請問各位鐵道模型大大....

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
han0721
客人
客人

請問各位鐵道模型大大....

文章 han0721 »

因為我是一個才剛剛要進入鐵道世界的新人,有一些問題想請問一下各位大大
1.如果我要買鐵支路的台灣火車,可以放在日本的鐵道上跑嗎??
2.請問火車有分動力跟無動力那是什麼意思呢??如果買了動力車是不是鐵道上就
不用控制器了呢??
3.那可以在請問,控制器主要的作用是什麼呢??用台灣的火車可以跟日本的控制器
相容嗎??

感謝各位大大不吝嗇的教導了
頭像
少山
網站常客
網站常客

文章 少山 »

其實不管是哪裡出的火車, 或哪裡出的軌道, 只有軌距是否相同, 還有供電方式是否相同的問題. 理論上只要軌距相同 (例如同為N 軌距, 9mm), 供電方式一樣 (例如同為DC 供電), 就可以跑.

至於動力有無, 指的是車輛在供電以後是否會運轉, 所以買了動力車還是要買控制器, 除非你的車大到可以裝下燃料或是電池, 可以不用外部供電啟動車量. 當然你若要克難, N 軌距的拿9V電池按在軌道上也是可以跑車.

控制器的話....基本型的主要是控制動力車輛行進方向與速度, 理論上只要電壓負載合適與供電方式相同, 也是通用的. 近年來開始流行數位控制器, 除了行進方向與速度外, 還能同時對不同車輛下不同指令, 甚至控制車輛發聲與亮燈.

一點看法分享, 還請高手指正.

祝你玩車玩得愉快
han0721
客人
客人

感謝

感謝大大,讓我對鐵道總算有點入門的了解了

非常感謝 :P
頭像
少山
網站常客
網站常客

文章 少山 »

其實有些入門書或是雜誌可以參考, 不過寫得好的當然還是外文書, 中文寫的雖然有, 不過....呃....還是不多評價.

逛鐵道模型店時可以問老闆, 他們肯定可以給你更多答案.
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

你要買鐵支路的車軌道系統建議用Tomix的
鐵支路跑KATO的岔軌會有問題需要修改
Tomix就沒有事情
頭像
altis736
優秀公民
優秀公民

文章 altis736 »

鐵枝路的車跑kato軌道有問題啊? :shock:
我也是新手,目前正打算收莒光號車廂與E200跑kato的軌道
可以詳細說明為何會有問題嗎?正要花錢買軌道。
有大大也是kato軌道跑鐵枝路車車嗎?
你們的會有問題嗎?
han0721
客人
客人

那可以再請問各位大大一下,有一家KIBU出版的自強號說是推拉式
請問推拉式跟動力有什麼差別呢??推拉式的一樣可以結合日系的鐵道嗎??

麻煩各位大大了
頭像
張伯庸
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 張伯庸 »

altis736 寫:鐵枝路的車跑kato軌道有問題啊? :shock:
我也是新手,目前正打算收莒光號車廂與E200跑kato的軌道
可以詳細說明為何會有問題嗎?正要花錢買軌道。
有大大也是kato軌道跑鐵枝路車車嗎?
你們的會有問題嗎?
小弟沒E200,只有R100...
R100的軸距比KATO的稍窄,
有時會無緣無故出軌(拉印度仔時)...:oops:
頭像
小霖
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 小霖 »

han0721 寫:那可以再請問各位大大一下,有一家KIBU出版的自強號說是推拉式
請問推拉式跟動力有什麼差別呢??推拉式的一樣可以結合日系的鐵道嗎??

麻煩各位大大了
推拉式是指實車是推拉式的自強號,模型都一樣,只有一個動力裝置,有些車是雙動力的!!,可以跑日系的鐵道,建議你買TOMIX的鐵道,因為我的R100跑TOMIX的很順,不太會出軌,反而,KATO就像某些同好所說的,跑鐵支路的車車會出軌!!另外,無動力的車是指,就算接上電源也不會動,因為裡面沒有裝馬達等....讓他動,而動力車,通常是需要控制器讓他運轉,除非你要用9V電池玩,另外鐵支路的車跑一般日系n軌距的,都可以動!!最後,祝你玩車愉快!!
頭像
小柴客
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 小柴客 »

張伯庸 寫:小弟沒E200,只有R100...
R100的軸距比KATO的稍窄,
有時會無緣無故出軌(拉印度仔時)...:oops:
小弟有鐵支路跑KATO軌道跌馬的慘痛經驗
小弟個人覺得車廂很容易出軌而造成動力車損壞
所以要把車廂的車軸稍微調寬一些
可是相對的會造成運轉不順
讓R100跑起來的時候很吃力甚至空轉 :(
感謝各位前輩不吝指教^_^
在無限延伸的鐵軌旁,我永遠渺小。(關山月美)
圖檔
回覆文章