一個清潔大型場景鐵軌的想法......

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

回覆文章
linsshin
公民
公民

一個清潔大型場景鐵軌的想法......

文章 linsshin »

關於大型場景的鐵軌,一但久未使用,要清理鐵軌直到供電順暢,實在是一大工程,小弟有一個想法不知道可不可行,就是找一台同樣是N軌的車頭,但是不吃鐵軌的電,改用電池供電,先放在鐵軌上跑一陣子(目的就是要在鐵軌無法供電時,還可以拖得動清潔車啦),等到鐵軌清得較順暢了,再放車車下去跑......不曉得這種"懶人清軌法"是否可行,還請各位先進指教
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

後面拖敞車,裝電池 ^^
清潔車也要改吃電池..
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

如果有清潔車,我都是2周清一次,導電性還可以保持不錯! :D
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
cjren3023
忠實會員
忠實會員

文章 cjren3023 »

有人說katoㄉ軌道比較不容易髒..tomix跑一陣子就得清潔...
真ㄉ有這種說法ㄇ...我是tomix..不曉得katoㄉ軌道品質好不好...
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

應該差別不大! :D
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

cjren3023 寫:有人說katoㄉ軌道比較不容易髒..tomix跑一陣子就得清潔...
真ㄉ有這種說法ㄇ...我是tomix..不曉得katoㄉ軌道品質好不好...
:arrow: 這我也有聽過
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

吳章榮 寫:
cjren3023 寫:有人說katoㄉ軌道比較不容易髒..tomix跑一陣子就得清潔...
:arrow: 這我也有聽過
其實仔細比較一下,會發現KATO的軌道間距比TOMIX還要大一些些(使用車輛置放尺時可以很明顯發現),也就是說KATO可容許卡灰塵的程度大一些,也比較不會在彎道處卡輪子.. :o

不過不管可容許卡灰塵的空間多少,軌道還是要清...不然導電問題還是存在的

另外想玩蒸機的新車友,小弟建議還是用KATO的軌道較好(以KATO跟TOMIX來比,其他廠牌的小弟沒用過 :wink: ),原因也是因為軌道間距較寬鬆,這對固定式動輪多的車車來跑也會順暢一些.. :P
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
trendch
trendch的運轉室

文章 trendch »

rhinohcp 寫:如果有清潔車,我都是2周清一次,導電性還可以保持不錯! :D
除了用清潔車,我也會用吸塵器來吸除鐵軌和建物周遭的灰塵,效果不錯但要特別注意場景是否有牢牢固定,有空還是要多擦拭或磨一下鐵軌,才不會因導電不良而走走停停 :D
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

trendch 寫: 除了用清潔車,我也會用 "吸塵器" 來吸除鐵軌和建物周遭的灰塵,效果不錯但要特別注意場景是否有牢牢固定
天ㄚ....龍捲風過境....
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

風凌 寫:
trendch 寫: 除了用清潔車,我也會用 "吸塵器" 來吸除鐵軌和建物周遭的灰塵,效果不錯但要特別注意場景是否有牢牢固定
:arrow: 風凌兄 這麼早.是在上班中還是還沒上班.
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

吳章榮 寫:
風凌 寫:
:o 阿榮ㄚ :? .現在.在擦軌道嗎 :? 對不起 :lol: 我的建議是使用東方可買到保養油.順便擦拭軌道 :D 通電佳 :o 保持濕疹(軌道) 8)
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

8) 應該是潤滑油 :?
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

stt劉俊良 寫:8) 應該是潤滑油 :?
:arrow: 今天想去找你
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

吳章榮 寫:
風凌 寫:
小弟大多是上班後才上來的,且大多趁早上剛進公司,還有點空閒,就先上來再說... 8)

軌道清潔小弟一般也是一週清潔一次...
先用清潔車的吸塵器,繞個幾圈後...
再用黏上紗布的轉盤,乾刷個幾圈後,換上吸塵器,在吸個兩三圈...
這是週清潔..

另外還有月清潔...
同樣先開吸塵車,接著換上紗布車,並在牽引機車頭的每個輪子上,滴上K-60電子接點清潔劑,下場繞圈,幾圈後,再把紗布換一片新的,再繞,差不多之後,換吸塵車再上一次 => 完工 :P
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

:arrow: 我已好久沒清理了.
回覆文章