DD51 TOMIX 2215 JR北海道色 v.s.KATO 7008-1後期耐寒

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

回覆文章
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

DD51 TOMIX 2215 JR北海道色 v.s.KATO 7008-1後期耐寒

文章 Buffalo »

或許是因為小時候百科全書上圖解印象深深烙印吧,很喜歡DD51,兩廠新開模的產品實在難分軒輊,所以原本一種TYPE只會選擇一個廠牌收集的我兩部全收了,在此也將兩個廠牌作個比較貼出來給心癢的人....繼續癢吧,簡單的說,紅色的是KATO,藍色的是TOMIX
圖檔
圖檔

車頂的部份,TOMIX比較接近靜態模型的品質,細節表現比較好
圖檔

圖檔
圖檔
圖檔

動力表現:KATO飛輪於斷電的時候還會滑行一下但比較吵,TOMIX的安靜無聲行走很順暢
頭燈:KATO比較亮
:D
dr3100lfc
三等資深會員
三等資深會員

文章 dr3100lfc »

dd51真的很正 他是我最喜歡的日系柴油車頭呢
從圖片裡真的覺得tomix的塗裝表現比較優唷喔 阿彌陀佛
頭像
joychen6077
忠實會員
忠實會員

文章 joychen6077 »

這一次新版的KATO DD51也很靚!
車輪的導片有類似彈簧的功能
讓車身往下壓還會彈回來呢! :mrgreen:
鐵道模型是實現腦海中夢想的世界

2006年上半年度預算總編列--KATO EF510機關車, 還有~~~-- 恭喜您,您已達到申請破產的資格了!
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

請問:前檔玻璃上兩個「大眼睛」是什麼 ? :roll:

DD51有點神似德國的V100 (br212)呢!
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

"Louis Liu車友寫道:請問:前檔玻璃上兩個「大眼睛」是什麼 ?" 類似雨刷的功能,不過是用來除雪用的,名稱我也不太清楚,應該叫除雪窗吧? :lol:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

Louis Liu 寫:請問:前檔玻璃上兩個「大眼睛」是什麼 ? :roll:

DD51有點神似德國的V100 (br212)呢!
跟雨刷一樣的功能
只是它是透過高速旋轉把水或雪甩出去
頭像
JJH
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 JJH »

此迴旋窗通常在船上的駕駛室較常見
由於行駛至寒帶或多雪的國家
若用一般的雨刷左右來回刮除
玻璃上積的雪堆重
施力點較大且易將雨刷折斷
因此採迴旋窗設計
利用離心力將雪去除
省力又方便
所以DD 51機關車也使用此方式
故北海道東北、北陸及多雪的地區較常見迴旋窗形式
至於四國、九州等地則採用一般雨刷的形式囉~~
圖檔
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

謝謝各位日車友的解答 :P
按理這「迴旋窗」風扇應往外吹?是嗎?
圖檔
從紅色DD51圖,可看到「大眼睛」內有「抽氣管」通到駕駛室下方。
歐洲國家也大都在寒帶,似乎未看過歐車有此設計?

DD51真是很出名,小弟是在「小年頓」看過特別介紹的!
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

Louis Liu 寫: ...
謝謝各位日車友的解答 :P
按理這「迴旋窗」風扇應往外吹?是嗎?
...
這並不是吹氣的,眼睛那個圓盤是透過旋轉的方式將上面的雪或者水甩開的
那個眼睛應該是軸心吧
這樣的設計在船舶上面是常見的
長茂
特等資深會員
特等資深會員

文章 長茂 »

這兩部DD51的圓盤看起來做得比較細緻,之前Kato出的7002-3北斗星只是在窗上做個浮雕,質感略遜!
買車要節制,已經買的就要用力給他玩得盡興!
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

DD51「大眼睛」內部公開
DD53也有
並沒有往下的抽氣管子,我可能誤解了 :oops:
回覆文章