想請問一下有軌道的問題!!

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

回覆文章
KIM_66
二等資深會員
二等資深會員

想請問一下有軌道的問題!!

文章 KIM_66 »

想請教一下,我剛剛買新幹線700系可以在一般N型軌道(N1+N2+N3基本軌道組)上跑嗎?要在軌道的轉彎處作更改嗎?如果要改要用多少的呢?如果改變轉彎的幅度會對一般電車運轉有影響嗎?謝謝嚕 :(
VITO
公民
公民

文章 VITO »

不行喔 :cry:
新幹線最小過灣半徑是R-315
所以不適合在N3軌道上跑
至於彎度越大越好囉(如果有足夠空間)
KIM_66
二等資深會員
二等資深會員

文章 KIM_66 »

謝謝你阿!!也就是說要跑新幹線轉彎的幅度要改,那會影響到一般電車的運轉嗎?N3的部分要改多少的呢?如果N3作改變會影響一般電車的運轉嗎? :cry:不好意唷對模型不是很懂,一直很想作一個場景唷
archie
忠實會員
忠實會員

文章 archie »

對一般的車車不會有影響 高架跑新幹線一定要R315以上
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

迴轉半徑越大 車子過彎 就越平順

迴轉半徑加大 好處就是車子過彎順暢 壞處就是空間佔據很大
迴轉半徑縮小 好處是省空間 壞處是車子過彎不方便 一些大型蒸機或是新幹線等等 就會發生出軌現象

在有限空間中 進輛爭取大迴轉半徑吧 別跟車子過不去 出軌 可是很嚴重的磨損車子阿...
頭像
藍海月
三等資深會員
三等資深會員

文章 藍海月 »

archie 寫:對一般的車車不會有影響 高架跑新幹線一定要R315以上
補充一下,一般的車車不包括鐵支路的莒光號喔
該車在行駛R282的彎道時,就已經沒有空隙的卡在一起了

還有新幹線JR500可以在R282的彎道上行駛
相同的,這半徑也是他的最低極限了。
雖然我們所熱愛的車系不同
但我們都是愛車人...^_^
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

藍海月 寫:
archie 寫:對一般的車車不會有影響 高架跑新幹線一定要R315以上

JR500 在R282上奔馳 是可以的
不過 不是高架的R282
高架R282會有軌道淨空不足的問題喔
頭像
藍海月
三等資深會員
三等資深會員

文章 藍海月 »

g880909 寫:
藍海月 寫:

JR500 在R282上奔馳 是可以的
不過 不是高架的R282
高架R282會有軌道淨空不足的問題喔
瞭解了,謝謝喔... :mrgreen:
差點去害到別人...^^"
雖然我們所熱愛的車系不同
但我們都是愛車人...^_^
KIM_66
二等資深會員
二等資深會員

文章 KIM_66 »

嗯嗯了解謝謝各位的幫忙解答 :lol:
KIM_66
二等資深會員
二等資深會員

文章 KIM_66 »

是不是所有的(N1,N2,N3)轉彎幅度要改R315以上這樣才不會摩壞車車呢?
VITO
公民
公民

文章 VITO »

像是我就不會買N3
我會直接規劃好軌道再購買配件
彎度都選R381的
否則N3買來,新幹線不能跑是殘念
建議你也可試試看
自己規劃也很有趣的
雖然這樣單買會比較貴 :cry:
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

KIM_66 寫:是不是所有的(N1,N2,N3)轉彎幅度要改R315以上這樣才不會摩壞車車呢?
首先 你要先定義 磨壞車子 是指磨壞哪邊
再者 買本KATO型錄 上面會提到各種車子所需的最小迴轉半徑

回到磨壞車子的問題
基本上 只要軌道淨空ok 不論是高度 或是左右空間
只要符合車子最小迴轉半徑 就ok
只是越大的迴轉半徑 車子過彎就越平順
KIM_66
二等資深會員
二等資深會員

文章 KIM_66 »

嗯了解............謝謝
頭像
hippo_yu
忠實會員
忠實會員

文章 hippo_yu »

高架路段只要沒有護欄的話R-282還是可以跑的,不過在不論是高架或平面過灣時都要放慢否則會易出軌。
青山依舊在 幾度夕陽紅
只剩下記憶中的淡水線

hippo_yu
回覆文章