請教 新幹線ATC運作

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

回覆文章
影風
公民
公民
聯繫:

請教 新幹線ATC運作

文章 影風 »

小弟在奇摩知識也有發問,不過希望得到更多的答案唷,想請專業的大大們不吝指教,謝謝 :oops:
看了這個影片http://vimeo.com/30544251
想請問一下專業的鐵道達人們

1.影片從1:08~1:27,那些開車前的確認動作是在說什麼呢?

2.影片從2:05秒開始,駕駛員指著駕駛台上的儀表正是ATC的系統嗎?

3.影片從2:05~2:15,請問螢幕上面的內容是什麼呢?裡面好像有個速度尺標和上面的游標代表著什麼呢?
信號70km/h是指行控中心給此列車在那一區段的速限嗎?制限80km/h又是在說什麼呢?駕駛台發出的警告聲是在提醒駕駛員已經改變速限了嗎?
2:43的時候制限和信號都是100km/h代表什麼意思呢?

4.ATC系統不是有替代路線旁號誌的功能嗎?為什麼在線上還會有時速的標誌呢?

5.影片當中第2:28時,駕駛員喊Notch off,並將電門關閉是要讓列車滑行嗎?她之後按著電門底下是在確認還是另有其他設備呢?

6.影片3:24發出和之前不同的警告聲,目標95km/h和之前的信號,制限有何不同呢?

7.影片3:36及3:53螢幕上綠色號誌旁邊有個方塊在此顯示了,駕駛員是看這個說"ATCブレ一キ良し"的嗎?是不是在說ATC運作正常嗎?或是如何判斷ATC正常?

8.停止位置 共通的意思是?

--------------------------------------------
9.另外有人能夠幫忙翻譯整段影片嗎? :mrgreen: :mrgreen:
開玩笑的......
頭像
小楊1219
版主
版主
聯繫:

Re: 請教 新幹線ATC運作

文章 小楊1219 »

影風 寫: 想請問一下專業的鐵道達人們

1.影片從1:08~1:27,那些開車前的確認動作是在說什麼呢?

.
影片從1:08

700系新幹線列車C26編成 515車次 全編成16節車箱

由東京開往新大阪 (下行列車)

收到CTC行控中心 借由軌道信號 傳輸

發送一個速度碼80 前方顯示螢幕 綠色圈起來 限速80km

表示前方路徑開通 待做好一切 發車前準備與確認
(指差確認 並覆訟一次:shock: )

(VCB 是否有投入 ? 兩組集電弓是否有升起? 25000KV 供電是否正常?)

(電瓶電壓 與 空氣壓力是否正常? 煞車壓力是否足夠?

左側剎車控制桿 拉至 B7 檔位 確認

確認列車驅動馬達與轉向架是否正常? 列車車次是否輸入正確?)

(待列車長 將全車車門 OFF 之後 可確認 右側顯示螢幕 全車廂 圖形介面 )

最後 駕駛室車外前方發車信號綠燈即可發車

左側剎車控制桿 復位 解除煞車

最右側 短的列車前進方向桿 像前推 表示前進

右手加速度控制桿 (電門) 由0的位置推向2的位置 新幹線列車 開始加速前進

影片 1:27 處

:mrgreen:
影風
公民
公民
聯繫:

Re: 請教 新幹線ATC運作

文章 影風 »

小楊1219 寫:
影風 寫: 想請問一下專業的鐵道達人們

.
影片從1:08

700系新幹線列車C26編成 515車次 全編成16節車箱

由東京開往新大阪 (下行列車)

收到CTC行控中心 借由軌道信號 傳輸

發送一個速度碼80 前方顯示螢幕 綠色圈起來 限速80km

表示前方路徑開通 待做好一切 發車前準備與確認
(指差確認 並覆訟一次:shock: )

(VCB 是否有投入 ? 兩組集電弓是否有升起? 25000KV 供電是否正常?)

(電瓶電壓 與 空氣壓力是否正常? 煞車壓力是否足夠?

左側剎車控制桿 拉至 B7 檔位 確認

確認列車驅動馬達與轉向架是否正常? 列車車次是否輸入正確?)

(待列車長 將全車車門 OFF 之後 可確認 右側顯示螢幕 全車廂 圖形介面 )

最後 駕駛室車外前方發車信號綠燈即可發車

左側剎車控制桿 復位 解除煞車

最右側 短的列車前進方向桿 像前推 表示前進

右手加速度控制桿 (電門) 由0的位置推向2的位置 新幹線列車 開始加速前進

影片 1:27 處

:mrgreen:
哇~實在是太厲害了,原來綠色圈起來的速度碼是最高速限!!非常感謝大大回覆 :oops:
回覆文章