Tomix 室內燈一問

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

回覆文章
KHH
公民
公民

Tomix 室內燈一問

文章 KHH »

因為實在看了很久還是沒辦法完全理解,又怕買錯,在這邊請問各位
1.0755這款用的是燈泡嗎?
2.常點燈用的室內照明單元(如0733/0734))跟普通的室內照明單元(0755),是不是只有在有支援常點燈才有差別呢?如果我的控制器是kato的,這樣車子可以裝常點燈的照明嗎(電源會不會有問題,還是說只是不會常點燈)?這樣的話有沒有比較推薦哪一款呢?

謝謝
wei1bcq007
公民
公民

Re: Tomix 室內燈一問

文章 wei1bcq007 »

KHH 寫:因為實在看了很久還是沒辦法完全理解,又怕買錯,在這邊請問各位
1.0755這款用的是燈泡嗎?
2.常點燈用的室內照明單元(如0733/0734))跟普通的室內照明單元(0755),是不是只有在有支援常點燈才有差別呢?如果我的控制器是kato的,這樣車子可以裝常點燈的照明嗎(電源會不會有問題,還是說只是不會常點燈)?這樣的話有沒有比較推薦哪一款呢?

謝謝
1. 0755是燈泡型,可以參考
燈泡型http://www.mid-9.com/1m-tomix/0751.htm
LED型http://www.mid-9.com/1m-tomix/0731.htm
2. 顏色上0733白色LED,0734電球色LED,0755電球色燈泡,所以不只是常點燈差異。如果你是標準型KATO控制器的話,我試了家裡的,TOMIX常點燈功能就無效了,但是使用TOMIX CL型控制器,KATO的室內燈也有些許常點燈功能,效果不是像TOMIX那樣好。至於電源會不會有問題,根據TOMIX說最好不要使用別家的電源,這是目前我看到唯一家談到電源的,因為我本人對電子不懂,不知道影響是什麼。至於推薦的話,LED型的效果比較好,可白色或電球色,耗電較省,但是較貴,所以就看你的需求。

題外話,依你提的問題,你的車輛應該是TOMIX的,你可以依照說明書購買車輛室內燈的型號跟數量,因為有時一列車中不是每個車廂使用的型號都一樣。
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

對於tomix的led我也有一個問題
就是0733是白色 0734是電球色
這兩者除燈泡色之外是不是都一樣呢?
因為看到700系寫0733
N700寫0734
那我N700可以裝白LED嗎?

KATO好像就同樣的規格分兩種顏色
但還是不懂KATO那一小片橘色透明片做啥的

另外就是各位覺得白色還是電球色好看呢?
chromingho
常駐會員
常駐會員

文章 chromingho »

JCC 寫:對於tomix的led我也有一個問題
N700寫0734

0733跟0734就是顏色不同而已
但實車N700室內照明比較偏黃色 所以TOMIX 改用0734
KATO的橘色塑膠片是要把白色改成電球色的配件

電球色主要用在頭燈 以及部分車內照明 如寢台車及舊式客車
白色主要用在客車的HM燈 或是室內照明採用日光燈的場合
EF63四重連 489系25連 285系21連 583系西日本色46連 キハ181 20連
EF81單機コキ タキ ホキ ワム混成列車牽引90輛達成...
583系 青森運轉所最終編成(含預備車)完收
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

白色加上橘色片後產就會有電球色的感覺了嗎
那既然如此何必還出電球色?
這兩者看起來是不是也會有些不同呢?

我看過一種分法 寢台 舊國鐵這類的車就用電球
新幹線跟一些新的車就用白色

不過N700因為本身光就有黃 所以用以電球色
這樣子的分法不知道大致上對不對?

chromingho 寫:
JCC 寫:對於tomix的led我也有一個問題
N700寫0734

0733跟0734就是顏色不同而已
但實車N700室內照明比較偏黃色 所以TOMIX 改用0734
KATO的橘色塑膠片是要把白色改成電球色的配件

電球色主要用在頭燈 以及部分車內照明 如寢台車及舊式客車
白色主要用在客車的HM燈 或是室內照明採用日光燈的場合
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

Kato的只有一種顏色, 所以它附加黃色塑膠片來改顏色, 不需要選顏色(也沒的選)

Tomix是兩種顏色都有出, 所以看您需要什麼顏色來挑選.

新幹線也不是全部白色, 看您要不要講究. 不在乎的話, 全白或全黃也不是不可以......... :-P
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

KATO也是兩種色都有啊
11-211 白色
11-213 電球色
這兩種規格是一樣的吧?
xenos
公民
公民

文章 xenos »

Kato 後來也有出電球色 (11-213)

且裡面也有附橘色的濾光片

依照使用手冊的說法

Kato 的室內燈從最白到最黃有四個階層

白色LED -> 白色LED+濾光片 -> 電球色LED -> 電球色LED+濾光片

實際使用上

近代電車我都是用白色LED及白色LED+濾光片

舊型客車用電球色LED
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

Oops, 我要update一下了.................lol [:b]
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

xenos 寫:Kato 後來也有出電球色 (11-213)

且裡面也有附橘色的濾光片

依照使用手冊的說法

Kato 的室內燈從最白到最黃有四個階層

白色LED -> 白色LED+濾光片 -> 電球色LED -> 電球色LED+濾光片

實際使用上

近代電車我都是用白色LED及白色LED+濾光片

舊型客車用電球色LED
原來如此 感謝大大的說明!!!
回覆文章