車輪黑黑黏黏的怎麼辦

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

hitrailway
網站常客
網站常客

車輪黑黑黏黏的怎麼辦

文章 hitrailway »

圖檔

各位版上鐵道迷前輩們大家好
小弟有個問題想請問前輩
上個禮拜小弟購入一輛EF30
今天再拿出來欣賞的時候
發現車輪黑黑的,而且還黏黏的會沾手
用衛生紙一擦就起來了
還好還沒到軌道試跑
想請教前輩們
為何會這樣呢?
那車輪可換嗎(原廠且原車型的)?有地方購買嗎?
若是可以的話想把車輪換掉......
請前輩們賜教
無限感恩^^
a600617
常駐會員
常駐會員

文章 a600617 »

[su]
最後由 a600617 於 2014-04-18 20:07 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

a600617 寫:那應該是黑色膠圈爛了, 把它清乾淨, 買個新的膠圈裝上即可。
我的做法通常是找一個沒膠圈的車輪換上去...
膠圈爛掉真的很噁心....
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
hitrailway
網站常客
網站常客

感謝前輩們的回覆
另再請教前輩們
只要換車輪就可以還是整個轉向架要換掉呢?
那應該要去哪裡買呢?
感謝各位大大了~
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

hitrailway 寫:感謝前輩們的回覆
另再請教前輩們
只要換車輪就可以還是整個轉向架要換掉呢?
那應該要去哪裡買呢?
感謝各位大大了~
我個人淺見.可以的話先將轉向架先拆開看看車輪.看車輪是否影響轉向架整體.假如只是車輪膠圈問題.那就更換膠圈即可.但看車友的圖片.可能車子應該跑的蠻快的.或是之前買的時候就已存在的.如果有疑慮就換換單一車輪吧! :mrgreen:
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
hitrailway
網站常客
網站常客

圖檔
圖檔

感謝倫合大的回覆
我把轉向架拆下來看,很像只是膠圈的問題
其餘都是OK的
如果我把它擦拭乾淨,直接跑,除了抓地力不足還會有什麼影響嗎?
另,如果要換膠圈的話怎麼換呢(而且有人在賣這種東西嗎)?車輪很像也拆不下來......
感謝大大了~
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

感謝倫合大的回覆
我把轉向架拆下來看,很像只是膠圈的問題
其餘都是OK的
如果我把它擦拭乾淨,直接跑,除了抓地力不足還會有什麼影響嗎?
另,如果要換膠圈的話怎麼換呢(而且有人在賣這種東西嗎)?車輪很像也拆不下來......
車輪應該是拆的下來,如果有疑慮先別拆,至於膠圈哪裡買可以問問店家或其它車友有沒有幫忙代購之類。
沒膠圈印象中除抓地力不足,其實還是可以跑。以上僅作參考,如有錯誤敬請指教。
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
lily
三等資深會員
三等資深會員

文章 lily »

連結鉤做在轉向架前端

看來您這台車已有相當年代 [3l]

拆車輪前 須先將轉向架分解

用扁平的一字起子

小心的將轉向架結合處的卡鉤撬開

應該可以將轉向架分解

如果買不到膠圈可更換

可以試著將兩個原本有裝膠圈的輪子

裝在同一個車軸

這樣可以消除膠圈溝槽與其它輪子的高低差

還可以提昇集電性能

以上給您參考 :grin:
給我火車,其餘免談!!!!!!
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

lily 寫:連結鉤做在轉向架前端

看來您這台車已有相當年代 [3l]

拆車輪前 須先將轉向架分解

用扁平的一字起子

小心的將轉向架結合處的卡鉤撬開

應該可以將轉向架分解

如果買不到膠圈可更換

可以試著將兩個原本有裝膠圈的輪子

裝在同一個車軸

這樣可以消除膠圈溝槽與其它輪子的高低差

還可以提昇集電性能

以上給您參考 :grin:
推此法
這樣黏著效果也比較好呢
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
a600617
常駐會員
常駐會員

文章 a600617 »

[su]
最後由 a600617 於 2014-04-18 20:08 編輯,總共編輯了 1 次。
hitrailway
網站常客
網站常客

感謝倫合大、lily大、KOMACHI大和a600617大的回覆
小弟了解了
看來得先找找看有沒有膠圈
若沒有的話再來拆車輪.....
還是很感謝各位大大的大力幫忙~
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

沒錯就是膠圈問題,零件應該好找,可以找咪咪!
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

翻了一篇舊文章,希望對大大有幫助~ ;)
viewtopic.php?t=13498&highlight=%E7%86% ... E%E7%AE%A1
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
hitrailway
網站常客
網站常客

感謝版主犀牛王大大和1005次自強號大大的回答
熱縮管這篇文章真的是值得一試喔^^
而且它的轉向架很像是跟EF30差不多的
這星期假日再來試試看:)
剛忽然想到不知道可否用油壓系統方向閥的Oring???不知道.......
感謝各位大大提供的資訊!!
23635248梁
優秀公民
優秀公民

文章 23635248梁 »

借此文請教各位大大
黑色膠圈是特定哪一家廠商(KATO, TOMIX等)會有
還是特定車種(蒸車,電力機車等)才會有?

很擔心以後也會遇到此高技術性的問題哪~~~
求解~~
蒸汽火車. 不管是HO還是N, 燒的都不是煤, 而是鈔票!
回覆文章