"致歉恕原標題不當已改"網拍買東西風險大除自行判斷可參考前輩推薦之優良賣家或

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

頭像
Tomcat
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 Tomcat »

網拍上什麼人都有,貨品還沒到手上之前什麼風險都有,即便是貨到付款在開箱前的那一刻仍然是存在著風險,在下標前一定要確認清楚做足了功課再下標,到露天的單眼相機類看看就知道,一堆有照片價格很吸引人的拍賣物,事實上只要仔細看出來就知道是騙子,但是還是聽說有人被騙了,之前電視一直有在宣導,我覺得這宣導短片不錯http://youtu.be/2xW5MHZ9KWE
我的部落格...
http://blog.roodo.com/Tomcat
頭像
哆啦~
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 哆啦~ »

前一陣子看到這篇文章 讓我想到之前遇過的一件事

向新竹F開頭賣家 購買 BACHMANN DYNAMIS 手把含接收 整套控制器買5千元
大約玩三.四次 玩完之後都收入盒中 捨不得完

大約一個月不到 控制器不能用了...

打電話給F賣家 打電話給F賣家....想請他幫我測試研究一下...

想請他幫我測試研究一下

但他說我寄給他也沒用就各種理由 不讓我寄給他 就讓我求助無門

我要求不多..只是想求幫忙.他連幫忙都不願意....

我還因此PO上網問各位 還好花先生的幫忙 後來知道是接收端 上方壞掉

自行維修後 終於可以再度使用

這控制器雖然是新的 但是 賣家也應該要有應有的態度吧 不是說我賣掉 就沒責任了 所以想說PO給大家參考

可能是運氣不好 買到 BACHMANN DYNAMIS 瑕疵品 希望各位在買東西時 找覺得可以信任的賣家購買 比較安心 不要貪便宜 就找不熟的賣家買 得不償失呀!!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

哆啦~ 寫:前一陣子看到這篇文章 讓我想到之前遇過的一件事

向新竹F開頭賣家 購買 BACHMANN DYNAMIS 手把含接收 整套控制器買5千元
打電話給F賣家 打電話給F賣家....想請他幫我測試研究一下...
想請他幫我測試研究一下
但他說我寄給他也沒用就各種理由 不讓我寄給他 就讓我求助無門
我還因此PO上網問各位 還好花先生的幫忙 後來知道是接收端 上方壞掉
這控制器雖然是新的 但是 賣家也應該要有應有的態度吧 不是說我賣掉 就沒責任了 所以想說PO給大家參考
可能是運氣不好 買到 BACHMANN DYNAMIS 瑕疵品 希望各位在買東西時 找覺得可以信任的賣家購買 比較安心 不要貪便宜 就找不熟的賣家買 得不償失呀!!
不過就小弟的看法
這個案例並不能完全指摘賣家
畢竟商家也有分專業與非專業
就像在電器行買電器跟百貨公司買電器商品
電器行老闆多半也有電工基礎,有時東西故障在老闆的經驗一看,摸摸調整一下就好了,省下了送修等待的時間(這樣的老闆好像也越來越少了)
但百貨公司的櫃員大概只會問問記錄故障情形,然後開維修單給您,不會當場解決
您的賣家完全不理會您的故障,想必1.他也不懂、2.他也不是代理商經銷商沒有維修管道
猜測他的售價應該是低於行情價吧!
這類低價商品的賣場特質常是買斷賣斷,沒賣您服務當然也就沒有服務,只要賣您的商品當下是OK的他就沒有誠信問題 (百貨公司櫃員也不懂,但有賣服務就是他貴的地方)
尤其是沒有實體商店的賣家,很多都是類似"跑單幫"的性質
他們可以做到銀貨兩訖,但東西有問題就必須自己找產品廠商,這可能是消費者在"網拍"購買低價商品必須有的認知吧 :???:
圖檔
頭像
哆啦~
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 哆啦~ »

沒錯~~所以小弟才說..不要貪小便宜...應該慎選可以"信任"的賣家..這樣比較安心 如果不懂 或是無法跟廠商退貨 那昧著良心進貨 這樣有問題 良心怎過得去呢?
以後買賣東西有糾紛 吃虧還是買家 !!
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

sebastia 寫:
哆啦~ 寫:前一陣子看到這篇文章 讓我想到之前遇過的一件事

想請他幫我測試研究一下
不過就小弟的看法
這個案例並不能完全指摘賣家
畢竟商家也有分專業與非專業
就像在電器行買電器跟百貨公司買電器商品
電器行老闆多半也有電工基礎,有時東西故障在老闆的經驗一看,摸摸調整一下就好了,省下了送修等待的時間(這樣的老闆好像也越來越少了)
但百貨公司的櫃員大概只會問問記錄故障情形,然後開維修單給您,不會當場解決
您的賣家完全不理會您的故障,想必1.他也不懂、2.他也不是代理商經銷商沒有維修管道
猜測他的售價應該是低於行情價吧!
這類低價商品的賣場特質常是買斷賣斷,沒賣您服務當然也就沒有服務,只要賣您的商品當下是OK的他就沒有誠信問題 (百貨公司櫃員也不懂,但有賣服務就是他貴的地方)
尤其是沒有實體商店的賣家,很多都是類似"跑單幫"的性質
他們可以做到銀貨兩訖,但東西有問題就必須自己找產品廠商,這可能是消費者在"網拍"購買低價商品必須有的認知吧 :???:
是啊
如果自己沒能力處理
可以考慮找提供保固的代理商購買
花錢買服務囉
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

哆啦~ 寫:沒錯~~所以小弟才說..不要貪小便宜...應該慎選可以"信任"的賣家..這樣比較安心 如果不懂 或是無法跟廠商退貨 那昧著良心進貨 這樣有問題 良心怎過得去呢?
以後買賣東西有糾紛 吃虧還是買家 !!
應該也不是說"信任",可能要說有服務的"口碑"比較適切
因為能夠銀貨兩訖的商家基本上就沒有誠信的問題了,商品本身使用後故障是生產廠商的問題,如何(有無)服務應該是交易當下要問清楚的
生產廠商通常不會有拒絕服務的問題,只是消費者要用甚麼管道去取得售後服務而已
而商品銷售的通路本來就有正是代理的貿易商及平行輸入兩種管道
而且目前法律有給消費者保障的通路是合法代理商、經銷商及相關經濟部登記有案的零售商
網拍的賣家本來就很多不是代理商的通路,想要代理商的服務卻要找平行輸入的水貨?
過去法律保護代理商的時期水貨可是違法不能浮上檯面的的,那樣是可以給消費者更多的保障
但...我們要回到那只有代理商能賺錢、價格任代理商宰割的時代嗎?
現在很多平行輸入的商家也有"店保"的服務,但那也是商家在想要在市場與代理商分一杯羹之際所提高競爭力的政策
有些不提供店保的商家通常還會再降低售價吸引消費者,這種通路...消費者應該知道出了問題要自己想辦法
最糟糕的情況還有生產廠商也不至於完全求助無門,只是購買的通路並未提供售後服務,消費者必須另覓高價的服務管道而已,這就是購買時在"賭"東西會不會壞
這種風險自負的通路應該已經是心照不宣的默契了不是嗎? :???:
最後由 sebastia 於 2011-06-05 01:33 編輯,總共編輯了 2 次。
圖檔
MARLON77TW
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 MARLON77TW »

多數車友甚至賣家還是很熱心的
每每車友車子出問題...很多前輩都是熱心提供經驗...
更難能可貴的...不少店家車友有時也會無私的提供諮詢(即使東西不不是向該店買的)
除了本土廠牌...所有境外牌子保固維修...不管對經銷商或個人玩家都是惱人的
尤其遇到不可替代的零件毀損或缺件...都必須回送原廠 或 跟原廠索討零件
索討零件事小..若寄回原廠費用往往都是消費者自己要付出的....
部分品牌經銷商簽約時有維修免運費約定...這就是經銷商的優勢....但還是要消耗經銷商與玩家大家的時間

所以...遇到產品有問題.要維修..國內能解決..就國內自行解決為上策 (除非真的是不可替代的零件)
國內人才濟濟且大多車友及店家都很熱心...相信大多問題都能經指導而解決
當然...網拍風險是永遠存在的...若想貪便宜又想求心安...那就要事前問清楚..多了解一下賣家.....
即使銀貨兩訖後...看能不能跟賣家交到朋友..互相切磋....即使東西後來是被你玩壞的...好歹事後也能得到"朋友"的意見與幫忙
再不然就只好像大家說的..找信的過的店家與賣家...能夠包日後維修...
圖檔
頭像
哆啦~
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 哆啦~ »

那個賣家是沒有誠信問題...我也從頭到尾沒說他"誠信"有問題

我是說他 沒有服務 不是說買便宜 就沒服務 沒這樣的吧

我意思是說他不值得信任...我下次會找值得信任的賣家

怎麼值得信任?如同上述前輩們說的...有服務、肯服務

這樣就是值得信任的好賣家
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

哆啦~ 寫:那個賣家是沒有誠信問題...我也從頭到尾沒說他"誠信"有問題

我是說他 沒有服務 不是說買便宜 就沒服務 沒這樣的吧

我意思是說他不值得信任...我下次會找值得信任的賣家

怎麼值得信任?如同上述前輩們說的...有服務、肯服務

這樣就是值得信任的好賣家
其實小弟能夠體會哆啦~兄的心情
網拍的賣家有很差也有很好的,只能說...哆啦~兄遇上一位不好的吧
畢竟網拍濫觴時為的是讓普羅大眾有更方便的管道可以處理不用的二手貨,及消費者也有機會撿便宜貨的平台
它的性質就像跳蚤市場及夜市,應該沒有人會期待夜市及跳蚤市場會提供售後服務吧(儘管夜市裡還真的有攤商能提供售後服務)
後來實體店家也看上這個平台的商機,紛紛加入網拍的平台,才有後來的網拍所得是否要課稅的問題
相信從UBID時期就開始常在網拍尋寶的車友都感受得到網拍生態的變化
也因為實體店家的加入,原本常在網拍的個人賣家也漸漸開始提供服務以求生存,但實際上這樣的賣家幾乎就是在"賭"東西不會出問題
所以這樣的賣家商品多半是非電子電器類的像書籍、飾品、玩具...等
偏偏咱們鐵道模型有玩具的性質,卻又是電子產品,因此玩家通常會以有售後服務的電子產品看待,而不懂的賣家卻只當他是玩具......
這時認知的落差就出現了 :???:
這是小弟這兩天回應想闡述的旨意
也許這些回應對哆啦~兄有點殘酷,但在網拍購物恐怕還是認清網拍的本質,在交易當下確認所有細節才能保障自己的權益
圖檔
yaksa
優秀公民
優秀公民

文章 yaksa »

呵呵,說真的我很羡慕臺灣這裡呢,大陸沒有那麼濃厚的玩鐵道模型的環境,即使是在大陸的鐵道論壇一個帖子也不會激起大家那麼踴躍和熱心的解答討論。
話說回來,我們這裡根本沒有日系車的專賣店,買車只能用各種方式直接從日本購買,我的話則是經常上日本yahoo買,畢竟大陸也沒有日本和臺灣這種拍賣交易性質的網站,看各位大大的回帖,貌似大家很少選擇日本yahoo,不知道日本yahoo如何呢,最近剛買了一些,有點擔心了呵呵。
回覆文章