嚴重損壞的車, 積塵的軌, 怎麼辦?

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

回覆文章
Ta ta
優秀公民
優秀公民

嚴重損壞的車, 積塵的軌, 怎麼辦?

文章 Ta ta »

小弟在六年前離開, 現在又回來鐵模界後

準備讓家裡的火車再次運轉

可是才把鐵軌拼拼湊湊好 ( 小弟沒Layout )

火車放上去 ( 先用買了6年放了5年的Kato 700系 )

整台火車是用 " 抖 " 的在前進的......

觀察一會兒後確定是鐵軌積太多灰塵......

( 問題一 : 請問各位大大要如何有效率的清灰塵? )

接著好不容易稍微清了軌道後, 發生第二個問題

Kato 新幹線好像跟 Tomix 鐵軌八字不合喔~

跑沒一圈就給我出軌, 尤其是轉彎下坡處......

( 這種狀況有法解決嗎? )

在新幹線這種較常車廂的出軌幾次後整個玩得很不爽......

決定去翻我那唯一一台機關車 --- Tomix EF81

我看到這輛時也才想起

他早在之前某次不好的存放和大摔後整個不成車形

這裡有第三個問題

請問各位知道如何購得替換的外觀零件嗎?

以及過去常被大家詬病的Tomix馬達是否有起死回生的方法?

p.s.: 損壞零件有, Kato 700系駕駛車擾流片 ( 駕駛車車頂偏後 )
800系第3車晃桿固定區 ( 這應該要換掉整片底盤了... )
Tomix EF81 全車殼與排障器, 聯結器完全損壞 (@ @)

Tomix EF81馬達狀況為 : 有雜音, 運轉不順暢...... ( 就是早期Tomix常見問題 )
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

鐵軌非消耗品.就算是新的.這次跑完.下次時間隔久一點.照樣要清鐵軌與車輪接觸面.何況是舊的.
所以就算是很舊的.只要將車輪接觸面清潔乾淨便可.
會引起鐵軌上的車輛行車不順.就是車輛與鐵軌未通電所致.通常都是積塵與氧化[就是鐵軌變黑].積塵擦掉就可.氧化的話.看是要用細沙紙磨光或是用市售清潔劑處理...
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
Ta ta
優秀公民
優秀公民

文章 Ta ta »

[quote="200次普通車"]鐵軌非消耗品.就算是新的.這次跑完.下次時間隔久一點.照樣要清鐵軌與車輪接觸面.何況是舊的.
所以就算是很舊的.只要將車輪接觸面清潔乾淨便可.
會引起鐵軌上的車輛行車不順.就是車輛與鐵軌未通電所致.通常都是積塵與氧化[就是鐵軌變黑].積塵擦掉就可.氧化的話.看是要用細沙紙磨光或是用市售清潔劑處理...[/quote]

謝謝

小弟是不太喜歡用砂紙......

剛剛用洗廁酸加水用棉花棒和沙布擦拭

鐵軌問題似乎很快就能改善

( 只是之前有電池漏液殘留在鐵軌上藍藍的, 旁邊的縫隙都擦不到......@ @)
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

東方有賣擦鐵軌專用橡皮擦.很多車友都有在推薦.運轉會上也看過有車友在使用.是個不錯的選擇!!
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

200次普通車 寫:東方有賣擦鐵軌專用橡皮擦.很多車友都有在推薦.運轉會上也看過有車友在使用.是個不錯的選擇!!
東方賣的是會掉屑還是不會掉的呢?
我有一塊黑黑的東西可以擦鐵軌效果很好
但會掉屑就很討厭
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

文章 Buffalo »

JCC 寫:...東方賣的是會掉屑還是不會掉的呢?
...
Fleischmann會掉屑的
stallings
特等資深會員
特等資深會員

Re: 嚴重損壞的車, 積塵的軌, 怎麼辦?

文章 stallings »

Ta ta 寫:Kato 新幹線好像跟 Tomix 鐵軌八字不合喔~
跑沒一圈就給我出軌, 尤其是轉彎下坡處......
不會呀

你六年沒碰了,應該先大清理一番再玩
車輪、軌道都要

會出軌的話,看看軌道有沒有接好
另外,軌道是不可以硬接的
鋪設路線時,如果沒有先仔細規劃,舖到最後,頭尾相接的地方可能會左右錯位,或者距離一點點
這時如果硬把他們接起來,列車高速行走時就有較大的機率出軌
如果是這樣,請重新設計路線,然後拆開重組

然後下坡完不要馬上轉彎,中間插一段水平的直軌,可以降低出軌發生
orangemomo
二等資深會員
二等資深會員

文章 orangemomo »

會出軌代表車子跑的是315以下的曲線吧...!KATO的車,還是跑大圈一點比較妥當...

軌道橡皮擦不錯用,只是路線很長的時候會有點不方便~~~哈!
圖檔
a600617
常駐會員
常駐會員

文章 a600617 »

[su]
最後由 a600617 於 2014-04-18 21:07 編輯,總共編輯了 1 次。
Ta ta
優秀公民
優秀公民

文章 Ta ta »

所以Kato新幹線不適合跑標準曲率囉? ( 我的是Tomix軌 )

那我唯一能跑的兩列車這輩子不就完全沒法下場了? :cry:

我的軌道不是下坡後轉彎

而是邊下坡邊轉彎 @ @

我的彎軌比直軌多許多......

看樣子那輛Tomix EF81得報銷了, 是時候再買一台機關車了......
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

Ta ta 寫:所以Kato新幹線不適合跑標準曲率囉? ( 我的是Tomix軌 )
至少要 317
我個人是用 391 來跑,Kato 700T 過彎不用減速 :mrgreen:
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

stallings 寫:
Ta ta 寫:所以Kato新幹線不適合跑標準曲率囉? ( 我的是Tomix軌 )
至少要 317
我個人是用 391 來跑,Kato 700T 過彎不用減速 :mrgreen:
kato700t跑282是不是還是過的去啊?
別上282單線高架橋就好
是嗎
Ta ta
優秀公民
優秀公民

文章 Ta ta »

Kato新幹線勉強可跑282

( 不知Tomix280是否太小... )

官方說明書有說

在282彎軌後不得直上單線花梁橋

小弟用Tomix單線測試也是如此

但是小弟測試時也發現另一問題

Kato新幹線不能跑280軌的S彎

必出軌 ! ! !

現在小弟的新幹線完全處於陳列狀態......

( 391過彎不減速, 還是很恐怖...... )

p.s. : 有人知道如何買Kato新幹線的外觀零組件嗎? ( 替換損壞用 )
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

KATO的新幹線跑R282平面軌是ok的,高架軌要315以上是因為會碰撞護欄! :grin:
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
Ta ta
優秀公民
優秀公民

文章 Ta ta »

[quote="rhinohcp"]KATO的新幹線跑R282平面軌是ok的,高架軌要315以上是因為會碰撞護欄! :grin:[/quote]

這麼說來Tomix的高架軌護欄位置是有特別為新幹線設計過的......

就差那麼1mm

對了 !

最近又發現一問題

有人知道哪裡可買Tomix轉轍軌底下的那片控制片嗎?

我的線圈已經斷掉了......

沒辦法用控制器控制......
回覆文章