我的KATO第二台新品故障車 EH-500

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

回覆文章
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

我的KATO第二台新品故障車 EH-500

文章 raylue »

原本計畫KATO 7月再發行時訂購EH-500拖清潔車,但因近來日幣高漲,
算一算加上運費和在台灣買差不多,所以今天就在網路上訂了一台EH-500,
自取花了 2950元。

可是回來後發現一邊頭燈不會亮,原本以為是LED故障,於是換上了一顆新品(幸好電子零件庫存充足)。可是還是不亮,於換猜想應該是 SMD 的電阻不良,於是又拿出了SMD 電阻,一換之後就正常了。因此判斷是KATO焊接SMD時焊太久導致電阻燒毀。不過我換上的是 470歐母的電阻,這樣燈會比較亮,而沒壞的那一顆也順便換掉。

因EH-500雖然是全軸傳動,但是供電給馬達的只有有馬達的話一邊。另一邊是集電給頭燈用而已。於是 依照車友改車經驗,利用多餘的銅片焊上OK線接在兩個機板間,這樣就變成全車集電了。
圖檔

此外,也幫駕駛艙裝上了駕駛員和將一邊連結器換成雙頭勾。
圖檔
圖檔

題外話,若要挑剔KATO的模型,那莫過於電子零件的部分。應該是用手工焊接,品質、技術都不太穩定。如這次的模型,有一邊LED有焊上一個SMD 電容,另一邊卻沒有。雖然電容可有可無,但他很隨性的有時候有,有時候沒有。在電車的機板上也常常發現這種情形。
kakuice
忠實會員
忠實會員

文章 kakuice »

好文,向上推 ↑↑
KATO大牽引力機關車,EH 500確實非常吸引人 :D
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

EH-500的膠圈只在有馬達的那一邊正在,考慮是否另一邊也要加裝 :)
頭像
JJH
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 JJH »

請教raylue兄:
第一張圖片改裝的LED是電球色的LED嗎?
想請教何處購得?莫非北部電子商場已有販售 :grin:
小弟於台中電子街尋找都沒有此種款式 :(

KATO車輛幾年前開始在頭尾燈基板裝電容時
都是針對馬達車,譬如機關車(EH500、EF510、DF50、ED73、EF80、DD51、DE10等)
氣動車可單節運轉的如KIHA30、KIHA35
電車編成如果馬達車在第一節,且剛好該節有頭尾燈(愛知環狀鐵道2000系等)
其餘空車無動力車組,頭尾燈基板上則無電容裝置
圖檔
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

這相片是原廠的。
台灣的橙色LED外殼是透明的,發出的光和KATO類似。
我的253就是用那種,效果不錯。

您可以從第一張相片中看到,右邊有焊電容,左邊則否 :)
kakuice
忠實會員
忠實會員

文章 kakuice »

to raylue兄
  加裝膠圈再B側車頭增加牽引能力這是好點子 :grin: ,由於兩車頭鑄鉛塊相同,
可於B側馬達安裝槽空間再加重,牽引力更爆發!
  以前做過關於4%上坡實驗,關於車頭牽引方向略有差異:
←上坡進行方向←(B-A+負載)牽引能力略優於(A-B+負載),得到負載落於膠圈那頭牽上坡能力較優,
其中一項原因就是膠圈動輪與車頭重量。
※A馬達車頭、B無馬達同步車頭
頭像
微風
常駐會員
常駐會員

文章 微風 »

這台是列為我在露天要購買的清單
前幾天看到被raylue大買走了

還好沒買
因為我也沒有這方面的技術與零件....
進入行家階段畢竟還是需要學費與時間的.
細心體會,就能感受到鐵道與我們對話......
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

文章 fktco00007 »

JJH 寫:請教raylue兄:
第一張圖片改裝的LED是電球色的LED嗎?
想請教何處購得?莫非北部電子商場已有販售 :grin:
小弟於台中電子街尋找都沒有此種款式 :(

大大可以上露天這個賣家有賣,他有兩組,我覺得平頭的那組沒那麼亮,比較像燈泡
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21004067022543
如果嫌麻煩,我也住台中,手上還有一些,如果您要的不多,可以來看看再說
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

To kakuice,
瞭解,我等一下就來試試看。

To 微風,
這賣家賣得很便宜,買到還是賺到啦!
只是我手氣較不好而已 :)
以後若有機板的問題,我可以幫忙修修看。
先前就幫車友修過 MicroAce 新品但 Latout 錯誤的頭燈機板。
頭像
微風
常駐會員
常駐會員

文章 微風 »

這賣家我有跟他買過
他的商品都是全新品
狀況很好,價錢也公道
只是這個月已買了259及885兩組全新品
想到媽祖婆的嘴臉 :evil: ....
所以EH500就踩煞車了... :roll: 哈|"...

看到您的文章,還有點覺得好險
畢竟我還不到您這樣的技術

不過未來可能會您需要幫忙的,
還是先跟您謝謝了!
raylue 寫: To 微風,
這賣家賣得很便宜,買到還是賺到啦!
只是我手氣較不好而已 :)
以後若有機板的問題,我可以幫忙修修看。
先前就幫車友修過 MicroAce 新品但 Latout 錯誤的頭燈機板。
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

to 微風,
是應該省一點 :hot
雖然我自己也收了兩套 E259 + EH-500 :crybye
對了,你 E259 買多少銀兩?

這說不上什麼技術,只是一扁小電學知識加上膽大心細而已 :stopit
最後由 raylue 於 2010-05-27 15:04 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
微風
常駐會員
常駐會員

文章 微風 »

託朋友從日本幫我帶E3 1000番台的集電弓一組(被我兒子弄斷了)
順道請他幫我買一組E259
含運費共6000元
應該是比各位在日本買的貴

不過他找E3 1000番的集電弓找得很辛苦
國內不管是慶盛或其他模型社也無法找到或代購
所以6000元價格我覺得很滿意
讓原本斷了集電弓而封箱的E3 1000番台重見天日... :grin:
raylue 寫:to 微風,
是應該省一點 :hot
隨然我自己也收了兩套 E259 + EH-500 :crybye
對了,你 E259 買多少銀兩?

這說不上什麼技術,只是一扁小電學知識加上膽大心細而已 :stopit
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

SOGA~
他們可以代購書籍、模型、零件倒是很方便 :)
回覆文章