請問一些有關日本鐵道的資訊

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

回覆文章
頭像
STAR
一等資深會員
一等資深會員

請問一些有關日本鐵道的資訊

文章 STAR »

6月中有機會可以去日本,預計停留東京、名古屋、京都、大阪(關西空港)、博多
請問有哪些鐵道車輛是要去拍攝的或有哪些車站比較好拍?或者有即將消逝的鐵道車輛,例如新幹線的200、300、500系

還有一些問題請教,有知道的大大煩請解惑,謝謝大家。
1.新幹線月臺票要如何購買?
2.JR東日本的月台票跟JR東海的月還票可以共用嗎?改扎機分的出來嗎?月臺票有時間限制嗎?(在東京要去拍新幹線)
3.在博多拍新幹要去JR西日本的機器買月臺票嗎?跟在來線可以共用嗎?(應該不行,一個是JR西日本一個是JR九州,不過還是問一下)
4.現在還有寢台可以拍嗎?(東京/博多)
5.門司港有一個鐵道博物館,請問這個博物館是在門司港站附近嗎?
6.長崎有什麼地方可以逛?(不一定要鐵道)
7.東京一日票,可以去搭新幹線嗎?(東京-品川)
8.東京跟博多附近有什麼地方可以逛(鐵道博物館或者其他鐵道相關,模型店不用,謝謝)
9.其他建議,謝謝。
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

STAR兄我幫你回答第一個問題.一般月臺票在自動販售機就可以購買到了. :mrgreen: 第六個問題長崎景點最有名當然是長崎夜景囉!(PS.我還沒去過 :oops: )另外京都可以去逛梅小路扇型車庫啦! :mrgreen:
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
頭像
RICHES888
常駐會員
常駐會員

文章 RICHES888 »

STAR兄:
TTS中有:窮人旅行團 (日本篇) 九州鐵道紀念館---->這篇文章可以多多爬文一下 :mrgreen: :wink:
另外
京都方面的梅小路蒸汽機關車博物館裡頭有地圖對你有幫助
http://www.mtm.or.jp/uslm/
日本奇摩Key in 鐵道2個字之後會有你想要的資訊
http://www.yahoo.co.jp/
謝謝!! :mrgreen:
出師表~諸葛亮~
臣亮言 : 先帝創業未半,而中道崩殂;今天下三分,益州疲敝,此誠危急存亡之秋也.....臣鞠躬盡瘁,死而後已;至於成敗利鈍,非臣之明所能逆睹也。
超期待今年夏天~日本花火節
頭像
kuan
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

Re: 請問一些有關日本鐵道的資訊

文章 kuan »

STAR 寫:6月中有機會可以去日本,預計停留東京、名古屋、京都、大阪(關西空港)、博多
請問有哪些鐵道車輛是要去拍攝的或有哪些車站比較好拍?或者有即將消逝的鐵道車輛,例如新幹線的200、300、500系

2.JR東日本的月台票跟JR東海的月還票可以共用嗎?改扎機分的出來嗎?月臺票有時間限制嗎?(在東京要去拍新幹線)
3.在博多拍新幹要去JR西日本的機器買月臺票嗎?跟在來線可以共用嗎?(應該不行,一個是JR西日本一個是JR九州,不過還是問一下)
5.門司港有一個鐵道博物館,請問這個博物館是在門司港站附近嗎?
8.東京跟博多附近有什麼地方可以逛(鐵道博物館或者其他鐵道相關,模型店不用,謝謝)
9.其他建議,謝謝。
以下是小弟的個人印像若有錯誤還請指正
2.各公司的月台票不能共用,您若要拍東海到新幹線和東北系列新幹線的話應該是要買兩次月台票
4.東京發博多行的寢台僅剩一種 (富士・はやぶさ)連掛的列車了
7這種票不能搭新幹線.特急等列車 只能搭指定區間的普通以及快速列車
(若要嘗試搭新幹線建議至少搭到新橫濱,光搭東京到品川建議您還不如省起來
不然您會發現新幹線在這段區間比隔壁的東海道線或京濱東北線電車還慢)
頭像
STAR
一等資深會員
一等資深會員

文章 STAR »

萬分感謝大家的答案。

再問個問題
10.台灣的手機到日本能通嗎?非3G

以下這個問題重問一次
4.現在在東京和博多各有哪些寢台可以拍?(東京應該還有北斗星跟仙后座,比較有名,其他就不知了)
笨冰
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨冰 »

手機到日本應該不能通吧

沒有基地台怎麼通勒=_=

除非有辦國際漫遊吧 XD
NTSB
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 NTSB »

非3G的大多不能通,尤其是台灣GSM用的那些,3G能通也是因為規格相符,一
般台灣的GSM跟日本的不能漫遊!!!
頭像
kuan
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 kuan »

10.GSM規格手機不能通,PHS以及3G的W-CDMA手機可以漫遊(即使您的卡是2G的也行,只要手機支援3G即可)

4.博多還可以見到なは、あかつき的並結列車
東京除了上述的列車之外還有寢台急行銀河,電車方式的サンライス瀬戸、出雲
上野則可以見到您所提的北斗星及仙后座
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

Re: 請問一些有關日本鐵道的資訊

文章 200次普通車 »

STAR 寫:6月中有機會可以去日本,預計停留東京、名古屋、京都、大阪(關西空港)、博多

9.其他建議,謝謝。
.
有幾點我可以提供給你參考.參考.
1.日本的月臺票是有時間限制的.看過雜誌上寫到.好像是2小時的樣子.有錯誤的話.請更正..
2.門司港站出站外走路5分鐘有[九洲鐵道博物館].也是看雜誌寫的.我也沒去過.不過7月要去九洲自助旅行.也想去一趟看看.
3.長崎有一個2戰時.美軍投下的原子彈爆炸點.日本現將它改為[和平公園].不知你有沒有興趣去參觀.還有長崎路面電車.可以乘做看看喔....
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 yuanshin »

去新幹線自動售票機就可以買,如果要做紀念的話,還可以印收據。
月台票進出就自動收回
如果要帶回家,走有站員的通道,然後跟他說你的月台票要帶回家作紀念。

不共用的
覺對分的出來
時間限制二個小時

一樣去博多車站的新幹線自動售票機
不共用,進出的閘門就不一樣了

請自行翻閱各車站的時刻表
上野有往札幌的北斗星、仙后座
東京有往九州的隼富士、往中國四國的サンライズ出雲高松及往大阪的銀河
博多有往京都的なはあかつき及往東京的隼

你指的是九州鐵到紀念館
http://www.k-rhm.jp/
從門司港站步行約5分鐘

長崎夜景為日本三大夜景
另二個為函館夜景跟神戶夜景
另外長崎有路面電車可以看
不知道要去哪的話請看下面網址
http://domestic.travel.yahoo.co.jp/tif/ ... 1/ref=k42l

不行

東京有
電車巴士博物館http://www.tokyu.co.jp/railway/railway/west/link/museum.html
地下鐵博物館
http://www.chikahaku.jp/
東武博物館
http://www.tobu.co.jp/museum/
博多有博多南線可以拍0系

9.其他建議,謝謝。
先自己做功課
不懂再問
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
頭像
STAR
一等資深會員
一等資深會員

文章 STAR »

謝謝大家詳細的回答
小弟衷心感謝...
回覆文章