1/144威龍 德軍K5列車砲 改造可在軌道移動 ~呼 081116 塗裝圖片+影片 更新

軍事與武器交流天地
頭像
sclyq017
優秀公民
優秀公民

1/144威龍 德軍K5列車砲 改造可在軌道移動 ~呼 081116 塗裝圖片+影片 更新

文章 sclyq017 »

幾天前 去萬年逛了逛 發現了這兩盒 德軍的K5列車砲
因為 之前有讀過很多大大 所發表的 K5列車砲 覺得很有意思 且因為當兵是當砲兵
所以對火砲有特別的情感在 所以 毫不猶豫的 把這兩盒給買走了
兩盒拿1000元還找了快200元 真是便宜 哪家買 就是模型最多的那家 且還有貨

請看圖

圖檔
這兩盒只差在 附的直軌與彎軌 但是 都沒用吼

圖檔
拆了其中彎軌的那盒 還附有彩色的說明書 與蝕刻片的組裝說明書

圖檔
裡面還附有蝕刻片 與鋁合金切銷的金屬砲管 還不錯吧

可是重點來了 請注意看 他的轉架與輪子 是死的 也就是說 他的輪子是不會動的 囧阿
圖檔
果真是超靜態模型阿 哈哈
因為看了很多大大 改造後的圖片與影片 真的也很想把他改成 可以在軌道中奔馳的動態模型 所以 小弟決定 當個初次開刀的實習醫生
與各位分享 讓各位 也可以參考我的改法 讓大家都有 可以移動的K5列車砲
待續.........
最後由 sclyq017 於 2010-03-18 23:49 編輯,總共編輯了 12 次。
無止境的平行線 永遠連結下去
目前已有M2V6V7
700T8輛編 500系基本四輛
莒光35BCK10600/40FP10000/35FPD105
K5列車砲兩輛 一部改裝中 另部休眠中
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

恭喜大大買到好物
看起來就只有讚~
:perfect
唯一可惜的就是靜態~XD
頭像
sclyq017
優秀公民
優秀公民

繼續了.........
開始動工
因為要把原本不會動的轉向架與輪子改成會動的轉向架與輪子
首先先準備這些材料

圖檔
KATO的轉向座3包=6個 與田宮的模型改造版

工具我是準備了這些 因為原本就有所以並沒特別在去買

圖檔
刀片 壓克力裁刀 鑽尾與工具 斜口鉗 模型膠水 模型鉅

開始破壞了
把原本的模型上的轉向架鋸掉

圖檔
用鋸的好累 結果第二個用斜口鉗剪 一下子就剪好了 想拍都來不及拍照

圖檔
終於鋸好一個

圖檔
測量一下尺寸 方便裁下改造板

因為手上的田宮改造板厚度有1.2mm 0.5mm 0.3mm 各長寬為300*120mm
要改造這個平板車架 綽綽有餘
因為再裁改造版時並沒有拍照下來
所以 我使用小畫家 把要裁的尺寸標出來 各位看官就可以很容易了解
不過 時間依然過的很快 又到該睡覺的時刻
尺寸圖 等下回再貼上吧
最後由 sclyq017 於 2008-10-16 21:19 編輯,總共編輯了 1 次。
目前已有M2V6V7
莒光35BCK10600/40FP10000/35FPD105
頭像
jimny
網站常客
網站常客

文章 jimny »

請問一下 不能只把塑膠輪換成鋼輪就好了嗎??
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

後續的進度勒
好期待......
拜託快點 等不急了啦
asqa
特等資深會員
特等資深會員

文章 asqa »

嗯!真是好~~~~~砲!看的小弟心癢癢的....很久沒模型可以玩了! :hide

只不過,比例合N軌的嗎?不會變小了? :ques

要另外改輪子的話,工程挺浩大的,還得注意輪架會不會歪,可以考驗大大的改車功力哦! :stopit

期待大大的成品亮相. :PP] :PP]
頭像
p7410kk
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 p7410kk »

很有趣的改裝計畫,不知是否能維持原有的輪組外觀結構?? 期待完成囉。
赤鉄7410-婕爸機關區
http://www.wretch.cc/blog/p7410kk
頭像
sclyq017
優秀公民
優秀公民

又讓各位久等了
再來繼續k5的可動改造之旅吧

首先先貼上幾張 kato轉向座 與模型的平板部位的尺寸圖片
這樣大大們就了解改造後的尺寸很剛好 不會很突兀

原本的模型比例為1/144 模型的軌道寬為10mm
我們要改成N規的9mm 可是經過測量判定後
要改裝的轉向架寬度 其實 與模型平板的部位 寬度相差不到1mm
只是鐵輪的部分 變成了可以行駛於N軌的

圖檔
其實寬度很剛好

圖檔
大致比較一下

這邊先貼一張 轉向座的重要的尺寸
因為這個將影響到將來裁切改造板的依據

圖檔
插銷的轉盤底座寬度大約6mm 他將維繫著平板部位與轉向座的接連點
插銷的直徑大約2.8mm 到時候需要做一個可以插入插銷的孔 所以孔不能太大或太小
插銷的高度大約0.6mm左右 至個將影響插銷插入孔洞後能不能讓插銷頭卡好
目前已有M2V6V7
頭像
sclyq017
優秀公民
優秀公民

各位大大開圖不知會不會有叉燒包 如果有請多包涵
請利用右鍵點顯示圖片 就會把圖開出
謝謝了
目前已有M2V6V7
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

感謝大大的分享~加油!!!
期待列車砲改造全完工~
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

提供之前改造的輪軸圖!
無需使用KATO的轉向架,直接用手鑽鑽孔,要訣是輪軸洞要大一些, 讓輪子可以某些程度的移動就可以過R282彎道!(點子來自於歐車3軸車輛的中間輪)
圖檔

動態影片
http://s4.photobucket.com/albums/y140/r ... 430770.flv
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
sclyq017
優秀公民
優秀公民

用小畫家 畫了一張 結構預想圖

圖檔
有孔洞的地方 就是讓轉向架的插銷可以插進固定

再補充一張 轉向座與底座的組合圖示
圖檔
這樣轉向座 就會與底座固定好 且轉向靈活 也不會鬆動
最後由 sclyq017 於 2008-10-17 01:00 編輯,總共編輯了 1 次。
目前已有M2V6V7
頭像
sclyq017
優秀公民
優秀公民

原本我也是想 直接在原本的轉架上鑽個洞 再把鐵輪放上
可是我一直就感覺少了什麼 且 週休二日也不知道去哪逛
所以 才想到 用kato的轉向架來改造 讓每個轉向架都可以活動
這樣既可消磨時間 又可滿足改造樂趣 哈哈
不過 犀牛大大您改的方式 我也是在你發表過的文章中流連忘返過好幾次喔
你也是我的啟發人之一喔 哈哈 也謝謝你的"唉弟兒"
目前已有M2V6V7
頭像
sclyq017
優秀公民
優秀公民

把改造板裁好後
再來把 kato的轉向架 其中一個裁成這樣
把脫鉤裁掉 放在中間的部位
圖檔

開始組合起來吧
不過 今天又有點晚了 又是該睡覺時候了

明天在繼續
對了 有一個重點忘記說了
因為kato 的轉向架插銷 並不是在兩個輪軸的正中間 是偏一邊的
所以在鑽插銷孔的時候 要注意 所以 明天在把 尺寸標示出來
這樣就不會 轉向座撞在一起了
最後由 sclyq017 於 2008-10-17 00:23 編輯,總共編輯了 1 次。
目前已有M2V6V7
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

這樣裝不能走彎道吧?
回覆文章