模型毀了~~求救!!

軍事與武器交流天地
回覆文章
頭像
johnnyp
三等資深會員
三等資深會員

模型毀了~~求救!!

文章 johnnyp »

最近將自己收藏的盒玩拿來練習舊化
卻發生一件悲劇
我的F-14可能因上模型漆滲透進粘合處的夾縫
導致座艙罩內部出現白霧狀
我嘗試再用溶劑在座艙罩內部上一次
結果卻一樣白霧且原來透明部位也出現白霧狀
請教前輩們該如何挽救?
感恩哪~~
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

文章 Buffalo »

感覺是沒救了
不過你可以先用1000號的水砂紙打磨,然後再用1500,再用2000,最後拿牙膏沾棉花打磨,看有沒有救
這是我坐飛機模型座艙罩的標準流程,可以讓艙罩更加透明
如果你是做hasegawa 1/48的F-14,他座艙罩中間應該是有一條線,就是先用筆刀刮除然後照此法打亮
GOOD LUCK
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

座艙罩一般不是最後才蓋上的嗎?
恐怕沒救了,先磨掉白霧再用牙膏耐心的"推拿"可能是唯一解決之道
但是罩內部是凹槽很難施力更難各個角度平均施力...
如果是還沒絕版的模型可以考慮再買一部 :wink:
圖檔
頭像
小楊1219
版主
版主
聯繫:

文章 小楊1219 »

F-14座艙罩內部出現白霧狀 = 放棄
直接再買一盒 只取相同F-14座艙罩 邊框上色後裝回 比較快
之前有買長谷川的飛機模型也是發生相同情形
後來發現也可以向原廠單獨購買座艙罩配件
但是發現國際運費加海外銀行匯款手續費划不來
直接再買一盒 是比較便宜的
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

文章 Buffalo »

為這一個零件重新買一盒真的是令人愕惋
幾個方案提供給您參考
如果您不準備做成座艙關閉的狀態,我想去買其他同比例比較便宜的模型相同的零件來替換
不然可以參考一本書名為 super modeling manual2,放心,中文的,裡面有談到真空成型的方式重製一個零件
再來就是到模型網站上徵求不使用的零件了
頭像
小柴客
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 小柴客 »

johnnyp大大您好
小弟的建議也是先用細砂紙沾少許的水慢慢打磨,再用研磨膏拋光看看是否還能補救。

如果還是無法解決霧化的情形,可以參考Buffalo大大建議再重製一個座艙罩。
或是參考http://blog.sina.com.tw/obake/article.p ... yid=573031裡,一位obake大大的留言。
感謝各位前輩不吝指教^_^
在無限延伸的鐵軌旁,我永遠渺小。(關山月美)
圖檔
頭像
b1206183
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 b1206183 »

如果是壓克力材質的話.可用小火燄燒烤 效果很不錯
燒完亮晶晶 :mrgreen:
圖檔
圖檔
圖檔
火車運轉(歡迎參觀)
http://vlog.xuite.net/b1206183
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

雙星牌有種稱為"磨光膏"的, 外形和模型補土一樣的, 有分細目, 極細目等三種的, 樓主可以先用砂紙細磨一下, 再用細目, 跟著是極細目那種

http://www.1999.co.jp/10036560

該品同樣可以用於輕微弄花的透明元件上
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
johnnyp
三等資深會員
三等資深會員

文章 johnnyp »

謝謝各位前輩的救援
我已經開始嘗試補救的方法
如果真的失敗我也只能犧牲了
希望能補救回來
還給我F-14原有的風采
謝謝大家
頭像