十多年後再度製作軍事模型(2009.05.27新增代工製作TAMIYA套裝場景)

軍事與武器交流天地
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

changtungcheng 寫:請問蔡老師是否有代製1:144的軍事模型的全圖裝完成品呢?不知價格如何計算呢?謝謝!
謝謝changtungcheng兄的欣賞,
相關細節請私訊聯絡,
但由於訂單已排到明年1月底,
不知道changtungcheng兄是否願意等那麼久:wink:
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
喜寶
優秀公民
優秀公民

文章 喜寶 »

蔡武男謝謝喜寶兄提出這個相當棒的問題,
其實鐵銹的顏色相當的多種,
例如圖一上方部份的鐵銹顏色偏黃橙色(新生鐵銹),
由於罐子上方容易積水,所以會不斷有新銹產生,因此會偏黃橙色,
而罐身側面則無法積水,因此會呈現深褐色(長年老銹),
而在同一件物體上也會有不同銹色的產生,有的較黑有的偏紅(如圖二),
另外不同的金屬所產生的鐵銹也會呈現不同的顏色,
至於小弟的作品,
一方面是因為相機的影響(實際作品沒那麼紅),
二方面是因為在模型上使用較黃的顏色來製作銹化,
所呈現的效果會比較像塵土而不是生銹(應該是小弟的製作技術還有待加強 :oops: ),
因此會選擇較偏紅的色系來表現 :wink:

多謝武男兄的照片及經驗分享!很長知識!!!謝謝謝謝!

看起來,舊化最好還是有實景照片做參考啊!

對於塵土的問題,鐵軌,只要是經常有車跑的主線,肯定應該是沒有塵土的,長久不用的支線,我看了一些實景,似乎也是有些塵土在,灰灰的感覺.
不過,對於武男兄此次的軍事模型,如果是應用在軍事場景中,有些塵土,是不是會更棒呀?比如車輪處,或者是經過泥地後的輪罩…

我如果能有一些多餘的時間, ,也學習武男兄去搞一些軍事模型來玩玩. :D :D :D :D

能和武男兄討論這樣的問題,真的非常好!
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

喜寶 寫:
蔡武男謝謝喜寶兄提出這個相當棒的問題,
其實鐵銹的顏色相當的多種,
例如圖一上方部份的鐵銹顏色偏黃橙色(新生鐵銹),
由於罐子上方容易積水,所以會不斷有新銹產生,因此會偏黃橙色,
而罐身側面則無法積水,因此會呈現深褐色(長年老銹),
而在同一件物體上也會有不同銹色的產生,有的較黑有的偏紅(如圖二),
另外不同的金屬所產生的鐵銹也會呈現不同的顏色,
至於小弟的作品,
一方面是因為相機的影響(實際作品沒那麼紅),
二方面是因為在模型上使用較黃的顏色來製作銹化,
所呈現的效果會比較像塵土而不是生銹(應該是小弟的製作技術還有待加強 :oops: ),
因此會選擇較偏紅的色系來表現 :wink:

多謝武男兄的照片及經驗分享!很長知識!!!謝謝謝謝!

看起來,舊化最好還是有實景照片做參考啊!

對於塵土的問題,鐵軌,只要是經常有車跑的主線,肯定應該是沒有塵土的,長久不用的支線,我看了一些實景,似乎也是有些塵土在,灰灰的感覺.
不過,對於武男兄此次的軍事模型,如果是應用在軍事場景中,有些塵土,是不是會更棒呀?比如車輪處,或者是經過泥地後的輪罩…

我如果能有一些多餘的時間, ,也學習武男兄去搞一些軍事模型來玩玩. :D :D :D :D

能和武男兄討論這樣的問題,真的非常好!
的確~~
有實景照片做參考最好,
但也往往會因為單一照片而陷入部份迷思,
因為舊化的考量除了因使用受損及歲月的痕跡之外,
還應該考慮該模型處於何種氣候及環境,
例如:
相同的車輛使用於沙漠地區及雨量豐沛地區所產生的“歲月痕跡”就會明顯不同,
當然這是在連同場景一併製作時會優先被考量的,
如果只是製作單一物件時,則會以“使用痕跡”為優先,所處環境與氣候則次之,
也因此在塵土部份,如果搭配場景時就會特別強調,單一物件時就會比較不被重視!!
其實模型的製作方法本身就是一種“誇張”的技巧,
在一個縮小比例的物件上,其受光面及陰暗面靠肉眼是很難分辨的,
因此才會有強調~高光.陰影.偏色差.乾掃.漬洗.髒污.銹化.漸層色.入墨線........等技法,用來凸顯立體感及質感,
所以我要說的是,當所有製作技巧慢慢熟練時,
要把舊化做到幾分,自然而不過度誇張,就會成為最重要的課題,
整體的氣氛比單一物件寫實的描繪更重要,
要畫一幅圖畫,下第一筆並不難,何時該停筆才是最應該學習的,
我看過很多人基本製作技巧很好,但是卻濫用技法,無法在收放之間取得平衡,殊為可惜 :wink:
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
喜寶
優秀公民
優秀公民

文章 喜寶 »

能和武男兄討論這樣的問題,真的非常好的確~~

有實景照片做參考最好,
但也往往會因為單一照片而陷入部份迷思,
因為舊化的考量除了因使用受損及歲月的痕跡之外,
還應該考慮該模型處於何種氣候及環境,
例如:
相同的車輛使用於沙漠地區及雨量豐沛地區所產生的“歲月痕跡”就會明顯不同,
當然這是在連同場景一併製作時會優先被考量的,
如果只是製作單一物件時,則會以“使用痕跡”為優先,所處環境與氣候則次之,
也因此在塵土部份,如果搭配場景時就會特別強調,單一物件時就會比較不被重視!!
其實模型的製作方法本身就是一種“誇張”的技巧,
在一個縮小比例的物件上,其受光面及陰暗面靠肉眼是很難分辨的,
因此才會有強調~高光.陰影.偏色差.乾掃.漬洗.髒污.銹化.漸層色.入墨線........等技法,用來凸顯立體感及質感,
所以我要說的是,當所有製作技巧慢慢熟練時,
要把舊化做到幾分,自然而不過度誇張,就會成為最重要的課題,
整體的氣氛比單一物件寫實的描繪更重要,
要畫一幅圖畫,下第一筆並不難,何時該停筆才是最應該學習的,
我看過很多人基本製作技巧很好,但是卻濫用技法,無法在收放之間取得平衡,殊為可惜 :wink:
武男兄真是很厲害!你對舊化的處理讓我有了全新的理解!!!感謝感謝!

就象你所講,單一舊化一個物件和對場景整體的處理,是完全兩個概念,在場景中,對一個物件的處理,往往會影響到另外的物件,甚至是場景的整體觀感.我發現,有時候甚至照明角度的不同,也會影響舊化的處理.不過這種把物件放到場景中,再來考慮如何舊化的方法,對個人的美術感與藝術觀,實在是極大的挑戰.

我是不是有點走火入魔了? :D :D :D :D
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

武男兄真是很厲害!你對舊化的處理讓我有了全新的理解!!!感謝感謝!

就象你所講,單一舊化一個物件和對場景整體的處理,是完全兩個概念,在場景中,對一個物件的處理,往往會影響到另外的物件,甚至是場景的整體觀感.我發現,有時候甚至照明角度的不同,也會影響舊化的處理.不過這種把物件放到場景中,再來考慮如何舊化的方法,對個人的美術感與藝術觀,實在是極大的挑戰.

我是不是有點走火入魔了? :D :D :D :D
喜寶兄說的沒錯,
無論是單一物件或是整體場景的用色選擇.質感處理.整體佈局.氣氛營造.故事的描述.戲劇效果的呈現.......等,都是一種比較的結果,
因為有小汽車才會顯現火車的龐大,因為有泥土的柔軟才能顯現石頭的堅硬....................
除了單一物件的細膩製作之外,更要注意每個物件在場景中的合理性以及是否融入場景中,而不會覺得是“擺上去”而已!!

套句武俠片裡常說的“無招勝有招”,
當所有製作技巧熟練之後,就應該“筆隨意走”,而不再是刻意的描繪,
但這一切都必需有紮實的製作技巧基礎為前題:wink:

圖檔
changtungcheng
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 changtungcheng »

請問蔡老師:目前坊間是否有在賣須自行組裝1/144國軍的任何軍事模型呢?我比較有興趣耶...謝謝!
鐵道文化是休閒,是藝術,也是你我生活的一部分...
頭像
喜寶
優秀公民
優秀公民

文章 喜寶 »

...
當所有製作技巧熟練之後,就應該“筆隨意走”,而不再是刻意的描繪,
武男兄形容的非常貼切啊!”無招勝有招”…哈哈哈哈!!!!
:D :D :D :D 再次感謝武男兄!

另:
有什麼比較棒的關於模型製作的臺灣網站可以推薦給小弟看一下嗎?
謝謝謝謝!
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

changtungcheng 寫:請問蔡老師:目前坊間是否有在賣須自行組裝1/144國軍的任何軍事模型呢?我比較有興趣耶...謝謝!
changtungcheng兄~~
坊間好像沒有在賣須自行組裝的1/144國軍的軍事模型 :roll:

圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

喜寶 寫:
...
武男兄形容的非常貼切啊!”無招勝有招”…哈哈哈哈!!!!
:D :D :D :D 再次感謝武男兄!

另:
有什麼比較棒的關於模型製作的臺灣網站可以推薦給小弟看一下嗎?
謝謝謝謝!
哈哈~~
關於模型製作的臺灣網站,小弟就比較不瞭解了,
我也期盼車友們能提供一下此類訊息 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

圖檔
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

出神入化!
嘆為觀止!
目瞪口呆!
:w]
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

rhinohcp 寫:出神入化!
嘆為觀止!
目瞪口呆!
:w]
牛大~您太抬舉小弟了啦 :mrgreen:

圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

相機一直修不好,拍起來画質不佳,而且會有橫條紋,只好當成特殊效果了 :lol:

英國挑戰者
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

KV-II(大榔頭)
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

德軍 37mm對戰車砲
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

※謝謝觀賞※

圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

一個多月前做的,
現在相機修好了,就給他拍個寫真,
這是第一次製作威龍(DRAGON) 出品的SU-76M戰車模型,
直直做,沒修改,重舊化,
還請大家多多指教:wink:
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

※謝謝觀賞※

圖檔
chuntai
常駐會員
常駐會員

文章 chuntai »

蔡武男 寫:一個多月前做的,
現在相機修好了,就給他拍個寫真,
這是第一次製作威龍(DRAGON) 出品的SU-76M戰車模型,
直直做,沒修改,重舊化,
還請大家多多指教:wink:
[圖檔

※謝謝觀賞※
擬真到可以租借給電影公司拍片了...順便收收租金吧~ :mrgreen:

水! 水啦!
馬克
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

chuntai 寫:
擬真到可以租借給電影公司拍片了...順便收收租金吧~ :mrgreen:

水! 水啦!
哈哈~~就等您成立電影公司囉 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

圖檔
回覆文章