印度世界遺產 登山火車之旅...

除了歐, 北美, 日本與台灣之外,世界上還有許多地方的火車, 相關資料與大家分享吧
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

印度世界遺產 登山火車之旅...

文章 A Li »

這應該是跑過最操的旅行行程.
連同轉機10天共搭了
10趟飛機.
3條世界遺產登山鐵道.
2次中程寬軌距火車
1趟的德里地鐵

參觀
2座鐵道博物館...

這一切都壓縮在240小時內完成.
到現在還覺得腰酸背痛...
拍了很多影片相片.可能要花點時間整理.

先貼幾張大吉嶺的照片分享一下.

這次的發車站SILIGULI.
牛在印度很多地方都是無所不在的. :roll:
圖檔

中途下車拍火車...嘿嘿這次能搭到蒸氣小火車可是非常不容易.
因坍方已經停駛四個月的火車.託蘇老師的福.由印度鐵道部直接下公文才硬是以包車的形式搭到...還可以下車拍火車喔! 8)
圖檔

XN兩人考察團. :grin:
圖檔

認真研究.這古董火車頭在第三個之字形來來回回衝了3.4次才上來. :roll:
圖檔

戰利品...擺在KURSEONG官方的休息站櫃檯的裝飾品...
被我給買回來.雖只是靜態模型還是很開心! :lol:
圖檔

真正上了大吉嶺軌道囉!! ;)
圖檔
...復駛北淡線...開始努力吧!...
...空間大改造...
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

恭喜阿立學成歸來
這段印度鐵道好像在NHK介紹世界蒸汽火車的節目中見過
速度很慢,沒搭上車的話小跑步也還趕得上 ;)
圖檔
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

A Li兄:
這天天氣看來相當好
印度十月底還是很熱嗎?
第二張背景看起來神似阿里山!
那小模型也真神似,能坐到又買到蒸車,真好!
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

好棒的分享! :grin:
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

文章 A Li »

to:sebastia兄
我跟小卓是去湊人數啦!... :roll:
小火車很慢是真的. 依我的感覺.比阿里山的慢...

to: Louis兄
這10天印度風和日麗. 熱是不會.
因為我們常常在山上.印象中氣溫多在25~30間
山上早晚都十幾度吧...
這次三條登山鐵道.或多或少都跟阿里山有些神似.
希望有機會阿里山登山鐵道也能被登錄世界遺產... :???:

to:犀牛王
THANKS! 拍太多...有空陸續分享囉!

PART2:
對印度的認識
學生時代的印象...
東西邊各有東高止山. 西高止山.
北有喜馬拉雅山中間有個德干高原.
印度有種姓制度. 印度是英國的殖民地...
(唸理組的.印象大概就僅止於此)

這兩年對印度的認識
看過貧民百萬富翁. 聽過金磚四國.
去過新加坡的小印度.

再來印度對我而言就只是個遙遠的國家名稱.

這趟印度行.除了難得搭乘到三條世界文化遺產的登山鐵道.
一路上的所見所聞...是一種衝擊...是一種洗禮.

回來後親友們都會問:印度好玩嗎?
簡單的回答: 印度不怎麼好玩,但走一趟很值得.

補充幾張大吉嶺登山鐵道的照片...其他的看小卓啦!

這火車一路上跟公路無數次的平面交錯.左邊穿過來.
右邊穿過去.完全沒有平交道設施.堪稱:横著走的...
圖檔

那穿著傳統服飾的小姐不是遊客.是個道地的鐵道小姐...
是車站的工作人員...酷! 8)
圖檔

1676寬軌與610窄軌...超強烈對比. :shock:
圖檔

位於KURSEONG的車庫.相當於阿里山的奮起湖.
這裡也是大站.海拔 1482.5M
圖檔

KURSEONG的街景.很像平溪的十份吧! ;)
圖檔

這張也不錯.有個三分像.
圖檔

我的DHR 小蒸機模型就是在這買的...
圖檔

擺在櫃檯後面原本只是問問看可否借來拍照.
隨便問問賣不賣...看他開心的!...我也就硬著頭皮買啦! [3l]
圖檔

剛剛要下山...就遇到一群老外車隊...佩服佩服...
不止佩服山路陡峭...更佩服他們與印度司機們爭道的勇氣! :mrgreen:
圖檔
...空間大改造...
一等資深會員
一等資深會員

文章 »

太多了整理一些先放!!
DHR 大吉嶺喜馬拉雅鐵路 Darjeeling Himalayan Railway花絮
又是牛...
圖檔
有轉轍器沒轉轍路線....猜猜是什麼用呢?....註一
圖檔
窄軌距穿越世界最寬軌距,應是世界第一景啦!!
圖檔
左側窄軌距 610mm 右側最大軌距 1676mm
堪稱鐵路軌距世界特殊一景
圖檔
蒸機操控台
圖檔
準備下山
圖檔
上山途中加水
圖檔
圖檔
車頭前紅衣人....看路的...
圖檔
多次的鐵路跟公路交錯....完全沒有平交道...純靠拉汽笛警示
圖檔
這張就是由印度國家鐵道部直接下令N.F RAILWAY,本團包車的車票..據列車長表示這是很難得的....經過四個多月停駛後第一趟就是被包車此情況也是他們的第一次遇到,列車隨行工作人員興奮程度不下於我們..兩節車廂一車全是工作人員,二車全是本團人員..算了算全列車全部二十多人...開著百年的老蒸機,向著山中前進!!光是這樣就值回票價了
圖檔
準備出發
圖檔
註一:
此為誤闖安全轉轍器..設在跨越寬軌線前..什麼時機用呢?
此設計是為了避免窄軌列車直接穿越寬軌而肇禍所設計的,如寬軌上有車在運行,窄軌轉轍器向外!!強制將誤入穿越寬軌之窄軌車輛脫軌,避免直接輛列車相撞..相片中轉轍器狀態即為安全脫線模式.非常傳統的設計...起初看到也覺得很奇怪?有轉轍器而沒轉轍線?莫名奇妙...經同團胖胖兄弟解說後才"恍然大悟"真是又增廣知識...此時為清晨5時多..同團人都還在夢鄉..我兩偷溜出飯店去拍的.剛好一列寬軌列車出站....
最後由 於 2010-10-30 12:20 編輯,總共編輯了 1 次。
無私的推廣鐵道模型嗜好娛樂而努力
李大哥
一等資深會員
一等資深會員

文章 李大哥 »

感謝美圖分享.....
下午會過去聊聊...
shannon
三等資深會員
三等資深會員

文章 shannon »

阿立今年的生活真是豐富

先是英國 , 再來美國 , 這次是印度

足夠寫一本世界鐵道旅遊的書了 :mrgreen:

大吉嶺最有名的莫過於馬鞍式蒸機

可否介紹一下這種機車的運作和一般蒸機有何差異
李大哥
一等資深會員
一等資深會員

文章 李大哥 »

或許稱"馬鞍式水櫃"蒸機
緣由水櫃設置在鍋爐上(如馬鞍)
也有預熱之功能...
其他操作應與一般蒸機大致相同吧!
(若有謬誤請指正,謝謝!)
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

文章 A Li »

shannon兄:
英國.美國...那是去年了...
本來想年底歐洲...突然殺出個印度行程真是"差很大..." [3l]

另外如李大哥說的...我看這車汽門應該是挺常見的華氏汽門.
功能上好像沒什麼特殊之處.

外觀的話倒是有幾個特殊點

馬鞍式的水箱...
感覺不夠大 一路上加很多次水.甚至跑到水不夠了...
拋下車廂...車頭自己跑去加水再回來拉車廂... [3l]

鍋爐上方的製頂煤櫃...
煤櫃放在駕駛室前方的其他車輛也有...
但是像這樣比例上這麼大一座的還真的極少見.
PS:現在跟小時後看的圖書一樣. 有個人在上面負責把煤敲小一點.非常有意思.

置於車輛前端的人工砂箱...
這車頭倒車比較沒力...不是傳動機構的問題...
是因為只前端才有人工撒砂...
這次行程就遇到之字形折反時.嚴重打滑.推不上的窘境.
最後是還先派人先去軌道上撒砂...拼命衝了兩三次才過關呢!

車輪內縮 外置平衡錘的機構與小車輪
這應該常見於窄軌火車. 軌距太窄.這樣的設計比較穩.
力量大...速度慢...過小彎容易.

以上存屬個人見解...隨便看看 參考就好. :mrgreen:
最後由 A Li 於 2010-10-30 12:38 編輯,總共編輯了 1 次。
...空間大改造...
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

文章 A Li »

印度PART3

相較於DHR大吉嶺登山鐵道,
NMR (Nilgiri Mountain Railway)
印度藍山齒軌登山火車的知名度應該是差了一點.
至少對我是如此.
在這趟行程前對她的認識就是在書上看過張照片…
名字還記不太起來的那種程度.

知名度較低...精采度就較差嗎!? 那可不一定!
這條齒軌登山鐵道 具備的我喜歡火車…喜歡鐵道.的所有元素.

發車站是窄軌與寬軌幹線共構的形式…超有味道.
瑞士製作的四汽缸齒軌登山火車…這是機械工藝的極品.
傳統的臂木式號誌. 藤編的路牌環. 包廂式古典車廂 小站風情….如詩如畫.
齒輪軌 一般軌道 中途接駁.轉換車頭…這是我最愛玩的鐵道模型調度模式.

總而言之很讚! 畢竟她都被登錄世界遺產了不是嗎!?

相片分享. 看圖說故事

起始車站Metupalaiyam寬軌側
圖檔

起始車站Metupalaiyam窄軌側
圖檔

這四汽缸真的是工藝美學啊! 8)
圖檔

推上山囉!
圖檔

臂木式號誌.
圖檔

他不是要打網球...那是藤編路牌環. :mrgreen:
圖檔

到一定高度後天氣相當涼爽.火車每跑一小段就要停車加水.
我們也就可以下車放風. 上上廁所 拍拍照.
圖檔

COONOOR這站是鐵公路交會的大站. 也是齒輪軌的終點.
到這裡蒸氣火車就進車庫休息啦. 改由柴油車接手.
圖檔

柴油車要出發囉!
圖檔

COONOOR車庫中停放三四輛蒸氣車頭.這部是燒煤.山下也還有看到一部燒煤的.其他的應該都改成燒油版本. :neutral:
圖檔

車庫裡的蒸汽機.背上多了馬鞍式的油箱...有點小醜... :cry:
圖檔

登山齒輪
圖檔
...空間大改造...
ccyworks
忠實會員
忠實會員

文章 ccyworks »

真是棒呆了

以後有這種好康的

別忘記告訴我們

一生一定要去體驗一下
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

文章 A Li »

ccyworks 寫:真是棒呆了

以後有這種好康的

別忘記告訴我們

一生一定要去體驗一下
ccyworks兄:
...非廣告...
...這瘋狂行程...預計明年2月還有一次...有興趣要早點報名...
因為越早成團. 預定的車票飛機票可以銜接的更好.
像我們這次因為太臨時.
有的銜接太緊湊...有時接不上空擋太久. 疲累度200/100 :???:
細節再傳私訊給你.
...空間大改造...
一等資深會員
一等資深會員

文章 »

接著貼NMR (Nilgiri Mountain Railway) 印度藍山齒軌登山火車花絮
爬山齒軌COONOOR進站前
圖檔
COONOOR站行控通訊室
圖檔
藤製路牌環
圖檔
機關區差軌
圖檔
蒸機中途站加水
圖檔
動力特寫
圖檔
起始車站Metupalaiyam寬軌側
圖檔
起始車站Metupalaiyam窄軌側
圖檔
特殊機械構造
圖檔
柴油車於機關庫
圖檔
背著馬鞍式油箱
圖檔
爬山齒軌COONOOR進站前終點
圖檔
爬山齒軌
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
車掌
圖檔
中途加水站鐵道上的猴子
圖檔
小鐵橋
圖檔
COONOOR站前平交道
圖檔
COONOOR站內警察局
圖檔
COONOOR到OOTY主力柴油車
圖檔
COONOOR車站

先這樣貼到手有些酸眼有些花....還很多!! [3l] [3l]

那警察局蠻爆笑的 :grin: :grin:

圖檔
無私的推廣鐵道模型嗜好娛樂而努力
pengkc
常駐會員
常駐會員

文章 pengkc »

有趣的分享,再多點美圖啦 :-P
回覆文章