中國滬寧高鐵搭乘記

除了歐, 北美, 日本與台灣之外,世界上還有許多地方的火車, 相關資料與大家分享吧
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

中國滬寧高鐵搭乘記

文章 yuanshin »

滬寧高鐵路線圖可參考下列網址

因為客戶在中國蘇州設廠
利用四天的時間前往進行商務洽談
7/1滬寧高鐵開通
所以小弟訂了飛上海虹橋機場的機票
只為了嘗鮮

一大早從西螺出發前往桃園機場
先飛香港再轉機到上海虹橋
國泰航空的個人娛樂系統有日本鐵道蓋章之旅的節目
內容講的是日本JR各車站的印章
除此之外亦會介紹到觀光協會等其他印章
圖檔
圖檔
圖檔

早期的動車組因為線路上要跟其他車輛一起運行
線路上難免有些快車、特快車甚至貨車
也因此速度快不起來

中國鐵道部有鑑於此
特地開闢一條專屬動車組運行的軌道
而原先D開頭的動車組也更名成G開頭的高鐵
部份尚未開通高鐵的地方仍會沿用動車組

一下飛機要搭20分鐘的擺渡(接駁)巴士到第二航廈
到了第二航下還要走20分鐘到上海虹橋站
上海虹橋站是滬寧高鐵的一條支線
因此並不是每一班列車都會經過上海虹橋站
參考上述網站的地圖就會很明顯
但上海虹橋站本身有地鐵二號線
可以分擔上海站的一些乘客

上海虹橋站的到站列車告示牌
圖檔
地鐵自動售票機
圖檔
第二航廈跟上海虹橋站的商業街
圖檔
上海虹橋站的候車室
這根本是機場嘛
總共有15個月台,29個上車月台
圖檔
圖檔
跟德國西門子買的和諧號CRH3型(即ICE-3)
圖檔
圖檔
圖檔
列車內裝二等座(普通艙)
圖檔
列車內裝一等座(商務艙)
圖檔
餐車(一半吧台車一半二等座)
圖檔
車票
圖檔
在前往崑山南站時測到的最快速度312公里
圖檔
不知道為何沒生弓的集電弓
圖檔
擾流罩(限重80公斤)
圖檔

回程就沒有搭乘了
直接從蘇州搭計程車到上海虹橋機場
沒塞車70分鐘就抵達第一航廈
因為從蘇州火車站到上海虹橋站約30分鐘
但是走路到第二航廈要20分鐘
搭擺渡巴士要20分鐘
加起來的時間跟打D一樣
><

不過倒是在蘇州商業街買了二片藍光的日本鐵道紀行光碟片
算是小小收穫
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

很棒的分享! :grin:
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
orea2003
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 orea2003 »

看到車站跟商店街的空間,真想說:台灣的車站設計加油好嘛!!

不過和諧號三個字那樣寫在車頭真突兀。
twexpress
忠實會員
忠實會員

文章 twexpress »

大陸真的地大人多~有些車站的東西兩站也可以設計成隔幾公里遠~相同模式不適合台灣, 畢竟台灣地小人多.而且現在人們大多比較喜歡利己.要推動什麼建設什麼事.很難,唉.....

看到那個車票上的QR Code, 台灣的鐵路售票系統真的有很大改善空間, 無論台鐵或高鐵都一樣.
頭像
Tomoyo
忠實會員
忠實會員

文章 Tomoyo »

orea2003 寫:看到車站跟商店街的空間,真想說:台灣的車站設計加油好嘛!!

不過和諧號三個字那樣寫在車頭真突兀。
不要看他美侖美奐,那是用太陽光照的
晚上的時候不管新舊車站都暗得像鬼屋一樣
晚上去過上海、上海南、南京、武昌,這些車站都一樣
白天跟晚上的印象差非常多
不知為何空間那麼大的車站,就是不願多設置多一點的照明?
圖檔
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

來說說我的印象及心得
列車到站後
乘客出站是從商店街中出來
搭車的話都是從二樓檢票搭手扶梯到月台
算是一個乘車、下車的分流機制

上海虹橋站的設計是二邊皆可購票上候車室
當天只有一處可購票及上車
我從第二航廈走過來
得要穿過整條商店街
光是走這條商店街三五分鐘跑不掉
你要想你要穿過15個月台29股線的寬度
跟東京車站比差不多

在搭乘前隨身行李要過X光機檢查
這道手續連搭地鐵都一樣
甚至只是進入航廈前也是都要檢查

買好票並不能馬上進月台
之前去上海時就想說買月台票進站拍火車
結果可能是逃票太嚴重就取消了
當廣播還沒宣佈檢票前
大家都坐在候車室位子上
廣播一宣佈後人潮就從四面八方湧入檢票口
大家爭先恐後的過檢票口
排隊的觀念對中國民眾還是薄弱的
檢票口有三處
將票的二維條碼(QR CODE)放在掃描器上
閘口即會開啟

上車後大件行李置於車廂後處
但是並不是像台灣高鐵有隔出一塊區域
而是類似輪椅坐位的開放空間
大家就把自己的大件行李置於該處
要躺要站隨你便
只要不會滾來滾去影響到大家即可

從行李擺放可以看出中國民眾的公德心
每個人都把自己的登機箱橫躺
又不肯讓其他人把登機箱放在他的登機箱上
空間有限下應該是把登機箱的短邊立起
如此可以無需佔用那麼多的空間
也可以讓重心不會那麼高避免登機箱站立不穩
最後我是把我的登機箱放在頭頂的置物架上
打到這裡我才想到
該不會大家放行李的地方其實就是輪椅坐位
而CRH-3和諧號是沒有位置擺放大件行李的?

就位後開始我的小探險
一二等座位就跟高鐵類似
餐車就跟我之前去法國度蜜月搭乘TGV一樣
倒是車頭是透明玻璃隔間
本來想去車頭看司機開車
但是有鐵路警察站在司機後面不懷好意的看著我
想想還是放棄了

出了上海虹橋車站後沿路都可以看到高鐵的高架路線
只能說基礎建設中國的能耐真的強
出站過沒多久就有乘務員來查票
她只針對站票的乘客進行查票
因為車票當天有效;座位當次有效
所以錯過當班列車可以往後一班車坐
當然也可以提前一班坐

列車行駛上蠻安穩的
過沒多久時速就上312公里
這比台灣高鐵300公里的速度高出些
礙於站跟站之間的距離不長
不然就可以看到列車時速上350公里了

到站後往出口移動
出口也是有設檢票口
但是太多人要出
那道閘門幾乎是沒關好過
一直維持在打開的狀態
以我搭乘中國鐵道的經驗
還沒有出站被驗票過
這也是為何前述的月台票不再銷售的原因吧
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

Re: 中國滬寧高鐵搭乘記

文章 Louis Liu »

yuanshin 寫:跟德國西門子買的和諧號CRH3型(即ICE-3)
CRH3好像已是made in China?
請知道詳情的車友告知,謝謝。
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Louis Liu 寫:
yuanshin 寫:跟德國西門子買的和諧號CRH3型(即ICE-3)
CRH3好像已是made in China?
請知道詳情的車友告知,謝謝。
可以參考維基百科
被命名為「和諧號」的高速動車組列車均為CRH系列,是中華人民共和國鐵道部向龐巴迪、川崎重工業、阿爾斯通和西門子公司購買動車組技術,並透過技術轉移方式,在中國國內生產有關高速鐵路車輛,達到一定程度的國產化。目前共有五個系列,分別是CRH1、CRH2、CRH3、CRH5及CRH380系列。
頭像
微風
常駐會員
常駐會員

文章 微風 »

嗯..中國的鐵道是很不熟悉的一塊領域...
感謝分享,增長見聞.
細心體會,就能感受到鐵道與我們對話......
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

真的是一篇非常棒的分享,看到這車票上的QR CODE,立刻就和同事討論未來新一代TVM印製的可行性哩~~~ :idea:
•讓別人快樂就是好事~馭風之狼~
我的露天拍賣賣場
我的部落格
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

馭風之狼 寫:真的是一篇非常棒的分享,看到這車票上的QR CODE,立刻就和同事討論未來新一代TVM印製的可行性哩~~~ :idea:
我只想到線上購票後
高鐵把二維條碼傳到你的手機
你直接開簡訊秀二維條碼過閘口
不知這樣是否可行?
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

yuanshin 寫:
馭風之狼 寫:真的是一篇非常棒的分享,看到這車票上的QR CODE,立刻就和同事討論未來新一代TVM印製的可行性哩~~~ :idea:
我只想到線上購票後
不知這樣是否可行?
呵~~~請拭目以待~~~ :mrgreen:
•讓別人快樂就是好事~馭風之狼~
我的露天拍賣賣場
我的部落格
頭像
zaurus
網站常客
網站常客

文章 zaurus »

yuanshin 寫:
我只想到線上購票後
不知這樣是否可行?
有建議過了,不過,
台高, 像隻大恐龍,神經是很大條的,不理我 :frozen
還希望別給牠找麻煩
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

現況高鐵插票開閘口抽票的時間約需3秒
如果改用2維條碼則大概需要1秒
中國人口眾多
如果使用跟高鐵相同的機制
肯定被罵到翻過去
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

yuanshin 寫:CRH3好像已是made in China?
...
可以參考維基百科....
Yuanshin你好:
維基百科條目事先已看過。
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/CRH3
我是想知道和諧號,中國自製能力有?%。馬達、煞車系統、行控是自製嗎?

像台灣許多國產汽車,關鍵零件如「汽缸」還仰賴原廠,就不能說有自製能力。
回覆文章