有人能概述一下中國鐵路嗎?

除了歐, 北美, 日本與台灣之外,世界上還有許多地方的火車, 相關資料與大家分享吧
Kim
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 Kim »

agone 寫:(前略)
另外大陸地區有一個非常有特色的地方,車頭駕駛歸機務段管理,列車車輛歸客運段管理,車輛運行到一定區間,會更換車頭(除非之前所述 長交路 情況除外),所以在交換車頭的車站調靠時間會較長...
 這個應該就是所謂的「包乘」制,跟台鐵不太一樣,台鐵是換人不換車,他們這樣則是換人也換車,好處是車輛可以得到充分的休息保養,同一部車乃由固定一群司機駕駛,也作日常維護,但缺點就是機車運用效率較低。
 因為這種制度,他們出現了一種叫作「掛牌車」的,用以激勵各機車組員在競爭中求進步,類似國軍「莒光連隊」的作法,例如各局都有一輛叫作「青年文明號」等等。北京局豐台機務段有輛全大陸獨一無二的DF(東風)4D「毛澤東號」,當初我為了它的模型去找了些資料,才知道它平日專門在固定區間牽引貨物列車,但如果稍有留意的話,有時相關網站會放出關於它的消息,說什麼「毛澤東號車組順利完成春運(支援春節加班車)」或者「毛澤東號連續XX小時無事故運轉」,又加掛了幾節車廂還能安全運轉之類,我還曾看過毛澤東號的組員發表「致所有司機員的公開信」,呼籲大家堅守崗位不可鬆懈?他們似乎是司機員當中的楷模了。
 (我記得那封公開信起因好像是因為鐵路當局規定列車的副司機(助理)在列車進站或通過時要執行『立崗瞭望』,也就是要起身觀察前方狀況,整得大家哇哇叫,所以他們要帶頭『以身作則』?當然叫歸叫,現在您如果看任何在大陸車站拍的火車照片,助理一定站著。)
 目前大陸也有少數路段採用類似台鐵的制度,叫作「輪乘」制。
見習生:閉塞注意!
機車長:不要亂喊,那個是路燈啦。
《湖山鐵道大田支線》https://s63d0018kim.blogspot.com/
頭像
火車王國
優秀公民
優秀公民
聯繫:

Re: 有人能概述一下中國鐵路嗎?

文章 火車王國 »

問一下:大陸有蓋高鐵的計畫嗎?還是已經有高鐵了?
Kenny 寫: 看到這種問題就覺得好像是要交報告或是要交作業的樣子,
不然這種大哉問問題, 實在很難一次回答!
如果有興趣, 應該自己先找一下資料, 如果對於搜集到資料內容有疑問, 再來請教大家, 這樣似乎比較好吧?

Agone兄和其它車友都提供不少素材與資料了, 可以自己去挖了
感謝站長的指教,下次我問問提時會改進的,
不過我不是要交作業,我只是想了解而已啦~~
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

火車王國 寫:問一下:大陸有蓋高鐵的計畫嗎?還是已經有高鐵了?
Kenny 寫: 看到這種問題就覺得好像是要交報告或是要交作業的樣子,
如果有興趣, 應該自己先找一下資料, 如果對於搜集到資料內容有疑問, 再來請教大家, 這樣似乎比較好吧?

Agone兄和其它車友都提供不少素材與資料了, 可以自己去挖了
大陸將於未來5年動工興建高鐵客運專線, 而現時來說, 小第認為大陸未有高鐵存在, 除了磁浮火車 :wink:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
火車王國
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 火車王國 »

京滬鐵路是否有電氣化?有的話最高時速可達多少?
中國的火車使否都是使用 機關車 在牽引?
lemacoe
一等資深會員
一等資深會員

文章 lemacoe »

動力集中或動力分散皆有...車種不少 :wink:
光是吊車就分很多種 :wink:
-----------------------------------------------
生資之高在忠信,非關機巧;學業之美在德行,不僅文章.
真才不矜,實學不誇;正行不霸,有能不驕.
小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;
君子固當親,然亦不必曲為附和..
威武的憲旗凜凜飄蕩,雄壯的歌聲宏偉嘹亮..
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

agone 寫:青藏鐵路是否公司化,那應該只是名稱的不同而已,就像是廣州鐵路局早就改成"廣州鐵路集團公司"還是一樣歸中央鐵道部管,一樣稱作"國鐵"
叫公司那就是公司化了, 只是沒有民營化仍是國營
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

Kim 寫: 這個應該就是所謂的「包乘」制,跟台鐵不太一樣,台鐵是換人不換車,他們這樣則是換人也換車,好處是車輛可以得到充分的休息保養,同一部車乃由固定一群司機駕駛,也作日常維護,但缺點就是機車運用效率較低。
台鐵北東線(含跨線)莒光號在花蓮會換機車, 包括全程柴頭的也會在花蓮由甲柴電換為乙柴電; 但一部車不會固定同一機班駕駛, 去回程不同人甚至是不同所屬段
ShakuganNoShana
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 ShakuganNoShana »

火車王國 寫:問一下:大陸有蓋高鐵的計畫嗎?還是已經有高鐵了?

高速鐵路是指營運速率超過每小時200公里的鐵路運輸系統。
勉強也可以算是啦...
新幹線初開都是210km/h
回覆文章