有人能概述一下中國鐵路嗎?

除了歐, 北美, 日本與台灣之外,世界上還有許多地方的火車, 相關資料與大家分享吧
頭像
火車王國
優秀公民
優秀公民
聯繫:

有人能概述一下中國鐵路嗎?

文章 火車王國 »

因為地理課上到有關於中國鐵路,
介紹的不是很詳細,因此我想要更深入的了解
有哪位大大能幫在下解答呢?
感恩啊
lemacoe
一等資深會員
一等資深會員

CHR...

文章 lemacoe »

本站有一位AGONE兄是專家...可向他詢問*
大陸由於新建路線持續增加...車輛有持續新購...
最新現況要自己看網站或專業期刊更新 :wink:
一本火車時刻表示免不了的啦!
----------------------------------------------------
生資之高在忠信,非關機巧;學業之美在德行,不僅文章.
真才不矜,實學不誇;正行不霸,有能不驕.
小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;
君子固當親,然亦不必曲為附和..
威武的憲旗凜凜飄蕩,雄壯的歌聲宏偉嘹亮..
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: CHR...

文章 agone »

lemacoe 寫:本站有一位AGONE兄是專家...可向他詢問*
感謝Lemacoe的抬愛
但是你這樣的描述讓我覺得一陣心慌
在這個凡事都要牽扯政治的台灣,
我只希望安安靜靜的玩火車就好,其他的東西我不表示任何意見
不要讓我哪一天要游到太平洋對岸去
反正太平洋沒有加蓋子嘛!!

想請教發這篇詢問文章的"火車王國"兄
您要了解的中國大陸鐵路是哪一方面的訊息?
因為你要的範圍太廣泛了,實在是讓人難以回答你的問題
而且站上有許多車友對於中國大陸鐵路都非常的清楚
你只要你表明你要知道的範圍
我想很多車友都會非常熱心的回答您的問題的

謝謝
頭像
喜寶
優秀公民
優秀公民

文章 喜寶 »

agone 寫:
lemacoe 寫:本站有一位AGONE兄是專家...可向他詢問*
感謝Lemacoe的抬愛
但是你這樣的描述讓我覺得一陣心慌
在這個凡事都要牽扯政治的台灣.....

謝謝
Agone兄,怎麼玩火車也會有政治呀…
:oops: :oops:
我就是住在杭州呀,可是我覺得在TTS討論關於火車模型的問題,真的很開心.

雖然我人在大陸,不過我玩的是歐式場景,所以對中國大陸的火車,反而沒有對德國火車那麼熟悉,真是慚愧之極.
不過我從小就是坐火車,也很喜歡火車,從綠色的硬座車,到現在的CRH,也基本都坐過.
火車王國兄,如果你有什麼關於中國火車的問題,我試試能不能回答吧,如果不知道,我也可以幫你問一下我身邊的中國火車專家.
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

agone 寫:
在這個凡事都要牽扯政治的台灣,
我只希望安安靜靜的玩火車就好,其他的東西我不表示任何意見

謝謝
:-(
阿港兄新聞看太多了
太平洋的對岸是....美洲......
原PO既然提到地理課,我想重心應該是鐵路路線系統而不是火車吧
這個台灣的地理課本的資訊就不知有無與時俱進了
可以確定的是拿我國中時候的課本絕對不夠用的
您幫忙介紹一本現在的中國各省地圖應該就會瞭然了
最好是能有中國鐵路系統的專書介紹
應該是有的,以中國的人口,這類專業出版品不會像台灣還要擔心市場回收攤不攤得了成本的問題
圖檔
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

sebastia 寫: :-(
阿港兄新聞看太多了
太平洋的對岸是....美洲......
原PO既然提到地理課,我想重心應該是鐵路路線系統而不是火車吧
這個台灣的地理課本的資訊就不知有無與時俱進了
可以確定的是拿我國中時候的課本絕對不夠用的
您幫忙介紹一本現在的中國各省地圖應該就會瞭然了
最好是能有中國鐵路系統的專書介紹
應該是有的,以中國的人口,這類專業出版品不會像台灣還要擔心市場回收攤不攤得了成本的問題
喜寶 寫:Agone兄,怎麼玩火車也會有政治呀…
往西邊游不就正好符合日前最流行的一句名言了嗎?
當然只能往東邊游啦 :wink:

這種東西,我覺得是能不碰就不碰,就像吃過的口香糖一樣,沾上了甩都甩不掉

有關於中國大陸鐵路資料
如果要找尋這一方面的資訊,其實網路上面都有
只要在google上面打上中國鐵路
保證是密密麻麻的文字資料,要多少有多少
至於線路上面的更動,老實說,除了京廣線(我搭過)京九線(我沒搭過),隴海鐵路這些舊有的鐵路名稱,可能還存在之外,其他的很多都延伸出許多的新線路
像是現在正在建設的 武廣高速客運線,建成之後從衡陽到廣州只需要三個小時的時間(這是官方說法),現有的運行時間是八個小時,這些東西太多了,我也不知道該怎樣說
如果要一份最新版的中國鐵路地圖
正好日前請朋友幫我買了兩本,2006年出的最新版本
裡面的資料可能可以讓"火車王國"使用喔
供您參考看看囉 :wink:
頭像
湯孟勳
一等資深會員
一等資深會員

文章 湯孟勳 »

看來還是不要再討論這種議題了吧! :wink:

TO:"火車王國"車友
小弟之前(3.4年前)隨從家父到中國雲南的昆明是旅遊時,在雲南山區所見的鐵路
具導遊說法,可以通道越南去,這應該是鼎鼎大名的"滇越鐵路"吧!?
據我所知:滇越鐵路1901開工,1910年竣工,雲南境內(昆明至河口465公里!
而使用的好像是"米軌" #"米軌"=1米寬
而"雲南十八怪"裡的一怪是:"火車沒有汽車快"
為何呢?因為於有許多的高山峽谷,所以雲南境內的鐵路坡度很大、彎道較多,使得火車的速度特慢,形成了火車沒有汽車快的獨特景觀!

不過看了中國的火車翻山越嶺.....真的好佩服修築技術.... :lol:
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

湯孟勳 寫:
TO:"火車王國"車友
小弟之前(3.4年前)隨從家父到中國雲南的昆明是旅遊時,在雲南山區所見的鐵路
具導遊說法,可以通道越南去,這應該是鼎鼎大名的"滇越鐵路"吧!?
據我所知:滇越鐵路1901開工,1910年竣工,雲南境內(昆明至河口465公里!
而使用的好像是"米軌" #"米軌"=1米寬
而"雲南十八怪"裡的一怪是:"火車沒有汽車快"
為何呢?因為於有許多的高山峽谷,所以雲南境內的鐵路坡度很大、彎道較多,使得火車的速度特慢,形成了火車沒有汽車快的獨特景觀!

不過看了中國的火車翻山越嶺.....真的好佩服修築技術.... :lol:
行萬里路,勝讀萬卷書!
連"雲南十八怪"中的"火車沒有汽車快"你都知道~(Y) (Y) (Y)
小弟是看不知重撥幾遍的"大陸尋奇"才知道雲南有這一怪的說~ :oops:
------------
小弟比較憧憬的是四川的芭石輕便鐵道(嘉陽礦業鐵道:詳見鐵道旅行雜誌第11期)
幻想蒸氣小火車在開滿油菜花的梯田穿梭~ [w] [w] [w]
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
shannon
三等資深會員
三等資深會員

文章 shannon »

對岸有個 "海子鐵路網" , 裡面有許多討論區應該可以幫助你了解大陸鐵道發展現況 , 不過該網站現維護中 , 可能要再等些時後

http://www.hasea.com/

這網站好像也有不少台灣同好加入會員 , 大陸網友普遍對台灣來的都頗為友善 , 除了某些議題外 , 故沒事不要去踩別人的底 , 這和TTS向來堅持的原則是一樣的道理

看過這網站後, 對照兩岸軌道發展及都市捷運(包括LRT / BRT等) , 只能說 , 台灣該做點正事了 :?
頭像
火車王國
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 火車王國 »

中國鐵路是不是也用像我們莒光.自強號的分法?
我有聽過"硬臥"那是啥意思?
中國鐵路是否全面電氣化了呢?
感謝大家的回答!!!! :idea:
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

火車王國 寫:中國鐵路是不是也用像我們莒光.自強號的分法?
我有聽過"硬臥"那是啥意思?
中國鐵路是否全面電氣化了呢?
感謝大家的回答!!!! :idea:
中國大陸的鐵路因為地方大,因此在中央鐵道部底下分成了18個鐵路局
從北到南有
哈爾濱鐵路局(簡稱: 哈)
瀋陽鐵路局(簡稱: 沈)
北京鐵路局(簡稱: 京)
太原鐵路局(簡稱: 太)
呼和號特鐵路局(內蒙古)(簡稱: 呼)
鄭州鐵路局(簡稱: 鄭)
武漢鐵路局(簡稱: 武)
西安鐵路局(簡稱: 西)
濟南鐵路局(簡稱: 濟)
上海鐵路局(簡稱: 上)
南昌鐵路局(簡稱: 南)
廣州鐵路(集團)公司(簡稱: 廣)
柳州鐵路局(最近改名為南寧鐵路局)(簡稱: 柳)(改局之後應該換成: 寧)
成都鐵路局(簡稱: 成)
昆明鐵路局(簡稱: 昆)
蘭州鐵路局(簡稱: 蘭)
烏魯木齊鐵路局(簡稱: 烏)
青藏鐵路公司(簡稱: 青)
香港與台灣不列入其中

至於這18個鐵路局下面,分成不同的機務段與客運段,在此就不多做描述,有興趣的車友可以自行上網路搜尋,線路名稱也是可以上鐵道部網站搜尋(雖然八股的宣傳文章不少,但是看看他們如何寫樣板文章也是挺愉快的事情)

至於車次的部份,並不完全是由車廂的等級來做去分的
以目前車次的第一個英文字母來做區分車種
D : CRH動車組 區間性質高速列車,上海到南京,北京到瀋陽,廣州到深圳等區間,當然也有從上海到北京的動車組運行,需要9個小時的運行時間
Z : 直達特快車(從起站發車之後,直達目的地,中途不停車,由兩組司機值程,大陸泛稱為 長交路),像是目前從上海到北京的直達特快就屬於這類型班車,晚上7點從上海開出,隔天早上7點準時抵達北京,北京到上海亦然,車速可達時速160公里,達到夕發朝至的旅客列車目標,讓旅客可以隔天抵達目的地之後,正常辦事,免去住宿的費用
T : 特快列車 (青藏列車屬於此類型列車),通常這類型列車,在經過的省份,只會停靠該省省會大站,其餘車站盡量不停靠
K: 快速列車
N: 同屬 快速列車
四位數字沒有英文代號的車次統稱為 普通旅客列車
齊中依照車次的數字又可以區分為 跨局列車(跨越不同鐵路局的列車)與管內列車(只在自己鐵路局裡面運行的列車),跨局列車又可以分為 跨兩局 與跨三局以上的列車
L : 臨時旅客列車 因為過年過節旅客數量較大,為因應人潮加開臨時旅客列車疏散人潮之用
Y : 臨時旅遊列車 為滿足各地區旅行社旅客出遊的需求,加開旅遊列車
X : 行包專列
五位數字的車次屬於 貨物列車

近幾年因為大陸經濟發展迅速,很多非空調列車(例如22型硬座與硬臥車廂)都已改成空調列車(例如22改型空調車廂或是25K及其他形式的空調車廂)

而大陸地區的票價可以區分成四種
YZ : 硬座車廂 2+3的配置方式,座椅為固定兩對向形式
YW : 硬臥車廂 沒有設立包廂門,每一個包廂可以分成上中下三舖,六個舖位
RZ : 軟座車廂 2+2 配置,座椅可調整椅背及方向(類似台鐵莒光號與自強號車廂)
RW : 軟臥車廂 具備包廂門,分成上下兩舖,四個舖位另外有 兩人式高級包廂以及單人式高級包廂,包廂種類視 該鐵路局購買的車型與列車等級而定,每一列車都不一定配置!!

另外大陸地區有一個非常有特色的地方,車頭駕駛歸機務段管理,列車車輛歸客運段管理,車輛運行到一定區間,會更換車頭(除非之前所述 長交路 情況除外),所以在交換車頭的車站調靠時間會較長,而每一個車班出車的時候,一個車班視車廂數量調配乘務員人數,最多可達50人以上,每次出車須三天兩夜或是四天三夜,依照車輛運行距離不同而不同,所以往往乘務人員都上三天休三天的情況,像是國際列車從北京到莫斯科的列車上,有可能是出車兩週,休假兩週(因為一個單趟就要7天啦)

以上資料,僅供參考,若有錯誤,還請提出指正
謝謝
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

Re: 有人能概述一下中國鐵路嗎?

文章 Kenny »

火車王國 寫:因為地理課上到有關於中國鐵路,
介紹的不是很詳細,因此我想要更深入的了解
有哪位大大能幫在下解答呢?
感恩啊
看到這種問題就覺得好像是要交報告或是要交作業的樣子,
不然這種大哉問問題, 實在很難一次回答!
如果有興趣, 應該自己先找一下資料, 如果對於搜集到資料內容有疑問, 再來請教大家, 這樣似乎比較好吧?

Agone兄和其它車友都提供不少素材與資料了, 可以自己去挖了
圖檔
edwin
忠實會員
忠實會員

文章 edwin »

agone 寫:

插一個冷笑話不要打我

台灣和中國大陸中間隔的是"台灣海峽"

我們的最高領導者"沉"總統

把玩笑開大了

要游過太平洋

那可是要游到美國去啊 !! :mrgreen:
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

agone 寫:
火車王國 寫:中國鐵路是否全面電氣化了呢?
青藏鐵路公司(簡稱: 青)
至於這18個鐵路局下面,分成不同的機務段與客運段,在此就不多做描述,有興趣的車友可以自行上網路搜尋,線路名稱也是可以上鐵道部網站搜尋(雖然八股的宣傳文章不少,但是看看他們如何寫樣板文章也是挺愉快的事情)

另外大陸地區有一個非常有特色的地方,車頭駕駛歸機務段管理,列車車輛歸客運段管理
1.中國並沒有全面電氣化, 他們的鐵路絕對不乏比我們花東南迴線還荒涼的路段
2.青藏線率先達成公司化啦?
3.在台鐵, 機車與司機亦歸機務段管; 車廂則歸檢車段或機務段下轄的檢車股管, 但在中央均隸屬機務處. 不知道在中國, 電/柴聯車歸哪種段在管?
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

Kilkenny 寫:1.中國並沒有全面電氣化, 他們的鐵路絕對不乏比我們花東南迴線還荒涼的路段
2.青藏線率先達成公司化啦?
3.在台鐵, 機車與司機亦歸機務段管; 車廂則歸檢車段或機務段下轄的檢車股管, 但在中央均隸屬機務處. 不知道在中國, 電/柴聯車歸哪種段在管?
中國大陸鐵路電氣化的區間不能算多,除了看每一個鐵路局的財務狀況來決定是否進行電氣化,也是要看鐵路的運輸能力是否達到要使用電氣化來提高效益,目前主要的線路,如京廣線跟京九線是全面電氣化,大秦貨運專線(非常有名的長大編成運煤列車運行路線)也是全面電氣化,而且是越後面建的鐵路,越早電氣化,就看單位有沒有錢囉!!

青藏鐵路是否公司化,那應該只是名稱的不同而已,就像是廣州鐵路局早就改成"廣州鐵路集團公司"還是一樣歸中央鐵道部管,一樣稱作"國鐵"

大陸因為幅員廣大,早期都是機車頭拖掛車廂,像是早期的中華之星,藍箭也都是跟PP車一樣,屬於推拉式的客車組,那還是歸車輛段管理(之前誤植為客運段,在此致歉),現在新出來的CRH動車組亦同

早期的鐵道部門,是從出生到死亡都可以一手包辦的單位,有機務段,客運段到水電段(早期蒸汽機車要加水).......學校,醫院全部都有,但是近幾年鐵路部門因為虧損連連,像鐵路醫院跟學校都釋放出去給各地方政府接手與管理,讓鐵道部門進行瘦身工作,以追求較多的利潤 :lol:
回覆文章