HO 百萬城 前進型蒸汽機車

除了歐, 北美, 日本與台灣之外,世界上還有許多地方的火車, 相關資料與大家分享吧
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

Louis Liu 寫:Hi agone:
你並沒有說明前進實車『第三輪是沒有輪緣』的原因!我很想知道! :roll:
是怕無法過彎嗎?
世界上五、六對以上動輪的蒸汽火車很多,沒有輪緣是通例嗎?
第三軸動輪沒有輪緣就是為了過彎方便
但是是不是通例,得視路線的彎道半徑決定
沒有一定規定要做成如此設計
運轉車輛本來就需要因為路線而特別設計的,不是嗎? :wink:

據了解CK101的中間動輪也是沒有輪緣的(印象中的記憶,有錯誤的話請提出指正)

當初集通鐵路在全部換成DF4B內燃機車牽引的時候就發生一個嚴重的問題
因為買來的DF4B沒有安裝徑向轉向架,導致鐵軌磨損嚴重
甚至一度研議重新讓前進上線運行直到這個問題解決
後來不知道是用哪種方式給解決了軌道磨損的問題
不然前進又可以再次上線牽引
對於我們這些蒸汽機車迷來說,可是一大美事啊 :wink:
shannon
三等資深會員
三等資深會員

Re: HO 百萬城 前進型蒸汽機車

文章 shannon »

agone 寫:
shannon 寫:
請問實車沒有輪緣的設計,沒有接觸接觸軌道的目的為何?
實車的第三輪是沒有輪緣的,您上對岸的海子鐵路網,上面就有非常清楚的照片可以說清楚

但是,實車上,第三動輪不可能不接觸軌道的,如果做成不接觸軌道,還要這個車輪幹嘛? 吃飽撐著搧風用喔!!!

大概是我沒說清楚
我的意思是模型為何讓第三動輪接觸不到軌道 , 這有何作用?
莫非是百萬城的曲度較其他廠牌大不易過彎 ? 另外接觸不到軌道豈不減損該車的黏著力和傳動力?

誠如Louis說的 , 五動輪或六動輪的蒸氣車比比皆是 , 似乎也都有輪緣設計, 實際的集通線是否曲度也有過大的問題? 再者縱始無輪緣 第三輪和其他動輪共用一個定底盤(chasis) 依舊有連桿牽引, 仍然是固定的五動輪, 如果彎度過大 , 車子還是難保沒有卡軌或脫軌的問題對吧
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

shannon 寫:
agone 寫:
shannon 寫:
請問實車沒有輪緣的設計,沒有接觸接觸軌道的目的為何?
實車的第三輪是沒有輪緣的,您上對岸的海子鐵路網,上面就有非常清楚的照片可以說清楚
但是,實車上,第三動輪不可能不接觸軌道的,如果做成不接觸軌道,還要這個車輪幹嘛? 吃飽撐著搧風用喔!!!

大概是我沒說清楚
我的意思是模型為何讓第三動輪接觸不到軌道 , 這有何作用?
莫非是百萬城的曲度較其他廠牌大不易過彎 ? 另外接觸不到軌道豈不減損該車的黏著力和傳動力?

誠如Louis說的 , 五動輪或六動輪的蒸氣車比比皆是 , 似乎也都有輪緣設計, 實際的集通線是否曲度也有過大的問題? 再者縱始無輪緣 第三輪和其他動輪共用一個定底盤(chasis) 依舊有連桿牽引, 仍然是固定的五動輪, 如果彎度過大 , 車子還是難保沒有卡軌或脫軌的問題對吧
主動輪如果不接觸鐵軌仍然有其功用,就是純粹將汽缸連桿傳來的動力轉成帶動車輪的圓週運動,不接觸鐵軌就能讓這顆主動輪減少接觸性摩擦
不過實際的蒸機有沒有這樣的設計就不知了,因為蒸機的主動輪有直接來自汽缸的動力,實際的設計上應該不會這樣浪費掉
倒是"鱷魚車"就是這麼設計的,動力轉成圓盤轉動牽引連桿帶動動輪

模型為什麼不接觸軌道? 開個玩笑話,百萬城的品質.....少一顆輪子接觸軌道的動力表現可能比多一顆表現的好 :mrgreen:
模型少一對輪子不接觸軌道並不會減損該車的傳動力
反而是增加傳動力
因為車重不變,多一對輪子就相當會減小每對輪子的壓重,也就讓輪子與軌道更容易發生動摩擦產生空轉的機會
圖檔
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

百萬城的曲度較其他廠牌大不易過彎 ?
歐規跟美規的模型是有所差異的,實際的情況就買幾台來比較是最實際的囉
再者縱始無輪緣 第三輪和其他動輪共用一個定底盤(chasis) 依舊有連桿牽引, 仍然是固定的五動輪, 如果彎度過大 , 車子還是難保沒有卡軌或脫軌的問題對吧
既然都沒有輪緣了,還有甚麼東西可以卡軌呢?而且前後的車輪都有輪緣可以讓車頭在軌道上面順暢運轉,中間車輪只是要增加磨擦力與分攤車頭重量的,哪裡有可能因為這個車輪而讓整個車頭出軌?
倒是"鱷魚車"就是這麼設計的,動力轉成圓盤轉動牽引連桿帶動動輪
你說的這台車他的設計跟這個情況似乎也差太多了吧!!

我只能說每家模型公司都有他們設計車輛的考量,不是每家公司都是一樣的設計方式的,就像是大多的美規車頭上面都沒有膠圈設計而在歐規車頭上面都有膠圈設計是一樣的道理,請看倌自己選擇自己喜歡的模型玩囉
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

agone 寫:
你說的這台車他的設計跟這個情況似乎也差太多了吧!!
當然最大的差異是蒸汽與電力啦
但是動輪傳動方式一樣是連桿
如果蒸機的主動輪如這款模型般不接觸鐵軌
那他們的差異就只在帶動圓盤的那個動力而已
圖檔
ylc
忠實會員
忠實會員

蒸機過彎

文章 ylc »

簡言之,蒸機為過彎在動輪設計上採取的常用對策不外乎以下二種
1 動輪橫動
2 動輪輪緣(flange)削減或取消

以日本E10型為例,第一動輪可橫動,第二動輪flange削減,第三、四動輪flange取消

右上為第二動輪 右下為第三動輪
頭像
湯孟勳
一等資深會員
一等資深會員

文章 湯孟勳 »

Louis Liu 寫:Hi agone:
你並沒有說明前進實車『第三輪是沒有輪緣』的原因!我很想知道! :roll:
是怕無法過彎嗎?
世界上五、六對以上動輪的蒸汽火車很多,沒有輪緣是通例嗎?
保存在岡山文化中心的CK-58亦是如此! PS.CK-58為三輪 中間的輪子也是沒有輪緣
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

agone 大大: 現在香港還可以找到 鐵牛號~hk$2,880; 7207~hk$2,680; 7141~hk$2,680; 7143 和6978 都是$1,300

給你參考 :wink:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

JR800 寫:agone 大大: 現在香港還可以找到 鐵牛號~hk$2,880; 7207~hk$2,680; 7141~hk$2,680; 7143 和6978 都是$1,300

謝謝您的資訊提供
7141竟然漲到 2680啦 :shock:
我想7143應該可以補齊的,改天就找人去瞧瞧
這些車是在利廣還是三合啊? [nn]
hz_mhy
公民
公民

文章 hz_mhy »

我来废话几句.
前进是5动轮设计,但当时由于路轨转弯半径限制(我都看过小于一千米,我老家那里以前还有号称"浙赣第一弯",现在当然都已经不在了),设计了第三轮是没有轮缘的,让它可以在一定自由度内游走,保证前进能顺畅过弯,当然真车的第三轮肯定是在轨面上面的,东北还出土了有两个动轮没有轮缘的蒸汽机车(应该是俄罗斯制造).
为什么模型要悬空呢,是因为虽然前进模型是HO规,但模型的弯道不是真正的HO,所以过弯时会有重大失真,相信各位是深有体会的,设计为悬空实际是为了过岔道的需要,岔道存在一定弧度,如果在过岔道时,金属材质的第三轮扫到外面不该扫到的跟另一侧动轮同样极性的轨道时,就会发生短路了.所以在模型设计这些没有实车就没有轮缘的动轮时,会选择让它悬空.
为什么德国的5动轮蒸汽机车车就没有做无轮缘的动轮呢,因为他们的铁路建设比我们的要好很多,线路很直,转弯半径有足够大,没有必要通过动轮的自由游走来过弯,所有的动轮都加了轮缘,所以模型也就没有悬空的必要了.
当然了这个跟"鄂鱼"机车的设计原理就相差很多了.
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

agone 寫:
JR800 寫:agone 大大: 現在香港還可以找到 鐵牛號~hk$2,880; 7207~hk$2,680; 7141~hk$2,680; 7143 和6978 都是$1,300

謝謝您的資訊提供
7141竟然漲到 2680啦 :shock:
我想7143應該可以補齊的,改天就找人去瞧瞧
這些車是在利廣還是三合啊? [nn]
是三和公司的, 不過他賣 7143 和6978 都要$1,680 :shock: $1,300是另一家網店的價錢
圖檔
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

JR800 寫: 是三和公司的, 不過他賣 7143 和6978 都要$1,680 :shock: $1,300是另一家網店的價錢
你說的網店是哪一家?
我很有興趣耶

先謝謝你的資訊提供 :lol:
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

agone 寫:
JR800 寫: 是三和公司的, 不過他賣 7143 和6978 都要$1,680 :shock: $1,300是另一家網店的價錢
你說的網店是哪一家?
我很有興趣耶

先謝謝你的資訊提供 :lol:
已私訊給了你 :wink:
圖檔
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

舊版 前進的車迷有福了
經過與上海百萬城的詢問之後
終於取得了 前進動輪改裝套件,
一套五個動輪,只需要把舊的動輪拆下來換過就OK了
等我改好我的舊版前進之後再來分享一下新舊動輪的比較

圖檔

圖檔
中間的車輪確實是接觸到地面喔

圖檔

圖檔
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

小第終於把"前進"蒸機迎回家了, 不多介紹, 分享小小照片 :oops:

同時請教一下agone大大: 煤水車那顆燈是這樣嗎? (黃圈處)
圖檔

圖檔
她就是在這裡出生
圖檔
就在這裡服務, 在這裡成為萬千火車迷的焦點
圖檔
怪怪的, 兩位都是車長 :roll:
圖檔
圖檔
回覆文章