參加運轉會場景尺寸之標準規格問題

擁有眾多車輛與製作精美的大場景, 也是中部車友的交誼中心
主題已鎖定
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

參加運轉會場景尺寸之標準規格問題

文章 my089264 »

如欲以自行製作之場景參加運轉會
不知場景尺寸有無共通之標準規格?
軌道廠牌或型式有無限制?
還是要先加入俱樂部之類的團體預先參與規劃呢?
懇請有經驗的前輩指教
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

Re: 參加運轉會場景尺寸之標準規格問題

文章 Liu »

my089264 寫:如欲以自行製作之場景參加運轉會
不知場景尺寸有無共通之標準規格?
軌道廠牌或型式有無限制?
還是要先加入俱樂部之類的團體預先參與規劃呢?
懇請有經驗的前輩指教
有限制
至少規格要能接上其他車友的場景版
軌道和廠牌以及形式都必須統一
要單獨製作一個場景版(就無須考慮其他車友的規格)
要銜接製作一個場景版(就必須參照其他車友的規格)

加入俱樂部等團體倒不是必須
但是跨多股道的模型鐵軌運轉
要自己修正路線與路線的規格尺寸(不是鐵軌與鐵軌)
以便接上別人的場景版

場景尺寸:HO軌距(相較之下較少)或N軌距(最多)
軌道廠牌:Kato軌道(最多),或是Tomix軌道(相較之下較少)
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

N的場景.就已鐵軌來說.目前市面上有出KATO接TOMAX的銜接軌.
例如別人是K牌鐵軌.你是T牌鐵軌.只要有預留這一小段銜接軌的位置.又可以銜接上了..反之你是K牌的.你裝上這一小段銜接軌.也可以去接別人的T牌軌道場景..
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

該使用裸軌還是附道床的鐵軌呢?

TOMIX或kATO場景均有販售場景用的底板(例如60X90)
60X90是否可算是通用的規格呢?
底板的尺寸不統一,軌道要銜接也會有困難吧?
如果要設計一組場景專供運轉會使用,一般會使用裸軌還是附道床的鐵軌呢?
軌道應否設計成可拆卸式,方便調整軌道位置以銜接其他車的場景呢?
如此一來好像只能規劃比較簡單的場景,內容也就比較沒有可看性了
可能還是要先把大家集合在一起討論線路的走法,決定沿線設施及風景再分配下去動工製作
到時候組合在一起才會有比較令人滿意的運轉表現吧!
以上是個人的問題和想法,懇請賜教!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Re: 該使用裸軌還是附道床的鐵軌呢?

文章 sebastia »

提到場景底板
my089264兄的問題焦點就清楚多了
應該是類似XN及豆腐會這樣的組合式場景吧
(如果my089264兄還沒見過這兩個運轉會的話建議下回有運轉會訊息時撥空參與就很清楚了)
XN的場景尺寸要問A Li兄
至於豆腐會,就小弟了解場景底板尺寸是31cm*31cm正方
為什麼是31cm?
這就是配合Kato的道床軌道規格而設的嚕
因為Kato的軌道標準規格是6.2cm的倍數
最長的就是WX-310這款複線兩渡,長度就是31公分
而其他直軌的規格分別是6.2、12.4、18.6、24.8cm
即使岔軌也是以此為長度單位,設定在31cm的尺寸就一定排列組合得出來

my089264 寫: TOMIX或kATO場景均有販售場景用的底板(例如60X90)
如果要設計一組場景專供運轉會使用,一般會使用裸軌還是附道床的鐵軌呢?
軌道應否設計成可拆卸式,方便調整軌道位置以銜接其他車的場景呢?
如此一來好像只能規劃比較簡單的場景,內容也就比較沒有可看性了
可能還是要先把大家集合在一起討論線路的走法,決定沿線設施及風景再分配下去動工製作
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Re: 該使用裸軌還是附道床的鐵軌呢?

文章 sebastia »

sebastia 寫:提到場景底板
my089264兄的問題焦點就清楚多了
應該是類似XN及豆腐會這樣的組合式場景吧
(如果my089264兄還沒見過這兩個運轉會的話建議下回有運轉會訊息時撥空參與就很清楚了)
XN的場景尺寸要問A Li兄
至於豆腐會,就小弟了解場景底板尺寸是31cm*31cm正方
為什麼是31cm?
這就是配合Kato的道床軌道規格而設的嚕
因為Kato的軌道標準規格是6.2cm的倍數
最長的就是WX-310這款複線兩渡,長度就是31公分
而其他直軌的規格分別是6.2、12.4、18.6、24.8cm
即使岔軌也是以此為長度單位,設定在31cm的尺寸就一定排列組合得出來
而KATO及TOMIX的60*90制式場景底板基本上並不是考慮不同車友設計"場景"的組合的功能
而是傳統木工慣用的基本板片尺寸(台灣就是2尺*3尺)
看用家的場景想設計多大可以依此尺寸規劃拼板裝訂而已
my089264 寫: TOMIX或kATO場景均有販售場景用的底板(例如60X90)
圖檔
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

XN及豆腐會每年都會定期舉辦運轉會嗎

感謝200次普通車兄、劉佳明大哥及sebastia兄提供這麼寶貴的意見
XN及豆腐會每年都會定期舉辦運轉會嗎(是否有固定的時間地點?)
如果豆腐會的場景底板尺寸是31cm*31cm正方且統一採用KATO附道床的軌道
那倒是很方便攜帶,想嚐試一下與車友組合場景的樂趣(上下左右都可以拼嗎?)
參加運轉會應該會比關在家裡自己玩有趣得多
畢竟同樣的場景玩久了也會膩
如果近期北部有運轉會的相關訊息
也麻煩熱心的車友通知一下哦
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

Re: XN及豆腐會每年都會定期舉辦運轉會嗎

文章 Liu »

my089264 寫:感謝200次普通車兄、劉佳明大哥及sebastia兄提供這麼寶貴的意見
XN及豆腐會每年都會定期舉辦運轉會嗎(是否有固定的時間地點?)
如果豆腐會的場景底板尺寸是31cm*31cm正方且統一採用KATO附道床的軌道
那倒是很方便攜帶,想嚐試一下與車友組合場景的樂趣(上下左右都可以拼嗎?)
答1:每年有舉辦,但是不定期(舉辦地點:台鐵板橋車站新大廈--星期日辦)
答2:上下左右和其他車友喬好尺寸規格,即可進行場景版接合
答3:車友的個性假使天性愛變化喜新厭舊,自製場景版看一個月就會膩。
答4:運轉會不只是尋求樂趣,同時也是見識其他車友愛車實際運轉性能的機會。
答5:每天上TTS爬文,即可掌握運轉會相關資訊(三大保證:絕不Lose第一手資訊)
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

劉佳明 寫:
my089264 寫:感謝200次普通車兄、劉佳明大哥及sebastia兄提供這麼寶貴的意見
答1:每年固定舉辦,但是日期不定期(舉辦地點:台鐵板橋車站新大廈--星期日辦)
答2:上下左右和其他車友喬好尺寸規格,即可進行場景版接合
答3:車友的個性假使天性愛變化喜新厭舊,自製場景版看一個月就會膩。
答4:運轉會不只是尋求樂趣,同時也是見識其他車友愛車實際運轉性能的機會。
答5:每天上TTS爬文,即可掌握運轉會相關資訊(三大保證:絕不Lose第一手資訊)
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

請刪除
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

.
如果有空南下的話.南部的第一個組合式場景.下個月就要成型了..歡迎你來參加..
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

詢問組合場景應注意事項

很想去,不過有點遠,不知日期是哪一天?地點是在台南市嗎?
一定會把活動照片或影帶放到TTS上吧!?
希望能先就近參加在北部的運轉會吸收一些經驗
目前正在規劃一個For運轉會專用的小場景(60cmX45cm)...
如有組合場景應注意事項(例如軌道銜接位置及卡榫規格之類的問題),懇請提供寶貴的意見。
頭像
車友
常駐會員
常駐會員

文章 車友 »

主題已鎖定