"鐵道模型場景製作工具書"書籍出刊討論相關!!~~~

擁有眾多車輛與製作精美的大場景, 也是中部車友的交誼中心
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

:P :P :P :P
非常的感謝各位車友們的熱烈回應討論和建言!!~~
您們的留言!!~~
阿倫也一一的作好筆記!!~~
能給阿倫參考!!~~
計畫在下週的時間!!~~
要和廠商,出版社討論相關細節!!~~

所以,有您們的建言.....
一本您們所期待的場景製作工具書內容會是最精采的!!~~
敬請其他車友們有相關的建言和問題點!!~~
歡迎您們的回覆喔!!~~謝謝各位!!~~

PS: 藍大大!!~~~
......嗯嗯!!~~序!!~~當然是要由您來給阿倫加持囉!!~~
......到時候,阿倫再和您聯絡!!~~
......另外,阿倫也計畫要請台中站蘇站長來給書本更多的鼓勵喔!!~~
:P
最後由 阿倫 於 2006-11-16 23:41 編輯,總共編輯了 1 次。
"CTTC鐵道模型運轉工作室" 成立 FB 粉絲團 !~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

不要忘了給阿倫一個" 讚 "喔!~~謝謝!!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Re: "鐵道模型場景製作入門"書籍出刊討論相關!!~~~

文章 sebastia »

阿倫 寫::P :P :P

所以,阿倫在這裡想要與車友們分享討論的是.....
假如阿倫有計畫出版鐵道模型場景製作工具書的話!!~~
您希望書的內容有哪些????
書籍內容為彩色和黑白的比例!!?????
您最想要阿倫分享哪一號場景的製作過程????
阿倫的場景作品集 : http://www.pixnet.net/home/CTTC2007
書籍的價格為多少您能接受?????
書籍的頁數???單行本 , 還是連載??????
場景工具書還是場景寫真集 ????
........等等的問題!!~~
(有阿倫遺漏的地方,再請車友們補充!!!)
我的需求是
1.您希望書的內容有哪些????
--我比較想了解軌道的佈設設計及上道渣的製作(如果這本場景書包含軌道電路的話,還想知道數位的原理及應用)
2.書籍內容為彩色和黑白的比例
--我希望售價在500元以內,希望以這個條件分配彩色黑白比例,當然,場景的照片一定要彩色的囉
個人曾經編過有關植栽的書刊,約150頁,發行2500冊,彩黑比例大約1:1,售價是450元
雖然印刷成本不會那麼高,售價還要算上蒐集資料及編排所花的成本,
當然阿倫大自己該賺的要賺喔,這是智慧財產,而且其中還要考慮滯銷的風險
3.您最想要阿倫分享哪一號場景的製作過程
--這個還沒仔細研究耶,不過原則上當然是阿倫大自己認為最有成就的囉,因為我比較喜歡歐式場景,阿倫大有一款歐洲場景,希望能看到那一款
4.書籍的價格為多少您能接受?
--如前述,500元有找會願意從口袋掏錢出來還不會心疼
5.書籍的頁數???單行本 , 還是連載?
--建議單行本就好,畢竟有銷售風險。
不過以連載期刊的話發行的話可以申請免稅,如果能將作品分門別類做深入介紹的話,連載的作法比單行本更深入了解,
不過連載的話希望1本售價在150左右就好
6.場景工具書還是場景寫真集?
--我會比較希望是工具書,當然寫真集也希望看到,如果真的內容豐富到可以出兩側分別介紹的話當然也可以囉
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

吳章榮 寫:先出一本淺學易懂.價位又不太高了[入門初級版]的.一方面可以探探市場反應.一方面又可引車友入門.減低困難度.增加車迷.若反應不錯.日後可考慮中級版--高級版等等....
不過入門級的已經有人發行過了(百萬城的Kieren)
阿倫大出入門級的會有重疊性的疑慮
當然還是要有入門的介紹,只是不要在書名上強調
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 yuanshin »

1.您希望書的內容有哪些?
我希望我買了那本書可以敎我怎麼做場景,而不是觀看你做的場景。
2.書籍內容為彩色和黑白的比例!!?
全彩色
3.您最想要阿倫分享哪一號場景的製作過程?
都喜歡
4.阿倫的場景作品集 : http://www.pixnet.net/home/CTTC2007
都喜歡
5.書籍的價格為多少您能接受?
500元以內
6.書籍的頁數???單行本 , 還是連載?
一本書不可能讓你塞60各場景啦
當然要出第二集第三集囉
7.場景工具書還是場景寫真集 ?
當然是場景工具書
畢竟DIY才是鐵道模型的王道

內容分類我提供一些意見
2/4介紹如何作一個場景(選一個大場景+二個小場景做介紹)
1/4介紹你的作品
1/4介紹一些小技巧:例如建築物的舊話、怎麼做小動物、怎麼在零件上做小巧思
場景風格:
目前場景有分台式、日式及歐美
這部份要斟酌
可以的話還是以台式為多
場景內容:
是鄉間、都市、機關車庫、高架、過彎
很多種可以各擇一

還有
我們明年去JAM擺攤賣書算了
弄個日文版玩玩
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

阿倫大大可以的話, 請提供網上訂購, 好讓我們這些海外人士能夠分享, 小第亦會幫助推介一下 :wink:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
arowana
二等資深會員
二等資深會員

Re: "鐵道模型場景製作工具書"書籍出刊討論相關!!~~~

文章 arowana »

阿倫 寫: 您希望書的內容有哪些????
書籍內容為彩色和黑白的比例!!?????
您最想要阿倫分享哪一號場景的製作過程????
阿倫的場景作品集 : http://www.pixnet.net/home/CTTC2007
書籍的價格為多少您能接受?????
書籍的頁數???單行本 , 還是連載??????
場景工具書還是場景寫真集 ????
眾望所歸!阿倫兄終於有出場景書的計畫了! :D
小弟提供一點意見:
1.希望出版的書籍種類:
『基礎篇』一冊、『進階篇』一冊、『阿倫的場景教室』(季刊,無限冊,可訂閱)
2.書籍內容:
『基礎篇』工具書:
鐵道模型入門、原理、材料、工具、路線規劃、電源配置、場景板的種類、場 景配件概要(街並、卡車之類的)....等介紹,以及以一塊簡單的平面場景板為主,從選料、製作,到完工的全程詳細介紹。(這塊板子可能要新製品)
『進階篇』工具書:
具有多種變化的場景製作,例如山洞、高架、水面、舊化....等高難度技巧指導。
『阿倫的場景教室』場景寫真書:
即可將阿倫曾經製作過的經典場景板,依各期收錄至場景教室內,介紹場景的特色、製作的重點、心得等。
二方面也可讓阿倫兄視情況分享新的材料、技法。
三方面可以接受各模型廠商、模型工作室、模型店提供廣告與最新訊息,並且整理國內鐵道模型店的名錄。(廣告可是金主來源耶...CCC... :mrgreen:
3.書籍的黑白比例:
彩色與黑白比例最少要一比三。
4.書籍的頁數:
『基礎篇』與『進階篇』當然要有份量,若以B5尺寸大小,銅版紙印刷,最少要有250頁;若採用更大尺寸的版面,頁數就再斟酌囉~
『場景教室期刊』,可以採用B4大小,銅版紙印刷,至少要有80頁(反正有很多頁是廣告與模型店名錄)。
5.書籍的售價:
『基礎篇』與『進階篇』每本500元上下可以接受。
『場景教室』每本180元可以接受。

以上拙見,還請阿倫兄指教~~ :D
期待阿倫場景書的上市! :wink:
車車!
喜歡嗎?
喜歡!
把拔也喜歡,買了才不給你~
頭像
KEN
優秀公民
優秀公民

文章 KEN »

不知阿倫兄是否有嘗試製作美式場景的機會 ??
一起發表在書內想必會更加精彩 (Y) :apps]
Ken
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

阿倫兄出書~~~超讚啦 :PP] :PP] :PP]
小弟一定會捧場支持的喲 :wink:
真的粉期待:apps] :apps] :apps]
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
screenctx
優秀公民
優秀公民

文章 screenctx »

恭喜阿倫前輩要出書了

我非常贊同arowana前輩的想發

既然稱之為"入門",就是該讓什麼都不懂的人

按照書的做法,也可以完成一個漂亮的場景

內容要詳細些,讓在笨的人也可以完全了解與製作,才算是入門書籍

進階級

就是讓一些有基礎的人在往上一層,可以介紹一些更高深的技巧

期刊

就介紹一兩個場景,但是要註解場景的重點,小技巧,配線等,讓一些已經有基礎的

看了內容也可以做出和阿倫前輩差不多場景的能力
cpafrank
數位研究苑
聯繫:

文章 cpafrank »

我補充一下
看可否說明材料購於何處, 有料號更好
製作的成本(例如道砂要幾包,房屋幾間,合計約多少元)
標明難易度
建議分行本, 分日式台式歐式美式 ..等
有時連挑水彩筆都不知要怎麼挑, 希望能說明越細越好
謝謝
圖檔
henry
常駐會員
常駐會員

文章 henry »

小弟建議這本書附光碟,請阿倫大大將製作過程拍攝下來,這樣一定比照片還清楚。
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

:P :P :P :P
再次感謝各位車友們的熱烈回應討論!!~~謝謝!!~~

另外,阿倫所要提到的....
就是
"行銷通路"方面的設定.............

擺在書局,玩具店,百貨公司,網路訂購,海外訂購,專屬店家出售,還是和接洽教育機關課外科目含課程.........等等!!~
(以上的行銷通路方式,再請車友們能給阿倫建議!!~~謝謝!!~~)

希望車友們能給阿倫您寶貴的建議!!~~謝謝!!~~ :P :P :P
最後由 阿倫 於 2006-11-16 23:25 編輯,總共編輯了 1 次。
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

tomix228
優秀公民
優秀公民

文章 tomix228 »

恭喜阿倫兄~
要出書了---期待~
我是新手~一直很想要有造景這方面資訊~
可惜太菜了~都不懂
書的內容我想是
由淺至深的方式
淺的話可以讓新手了解許多資訊,當然對比較資深的車友來說可能比較膚淺啦~
所以深的話----適合許多資深車友

1.車友提到~從設計到購買以及材料取得,還有購買廠商資訊。
2.以阿倫兄的作品,來講解造景的步驟方法及技巧。
3.幾頁倒是ok啦,好看的書當然越多越好了~當然會影響到製造成本及售價啦 :lol:
以上是小弟的淺見,如發言不當請大家見諒 :shock:謝謝 :D
最後補充阿倫大大擺在書局~~這樣大家都買的到~~
祝出版順利 :D :D :D ~
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

阿倫 寫:就是行銷通路"方面的設定.............
擺在書局,玩具店,百貨公司,網路訂購,海外訂購,專屬店家出售,還是和接洽教育機關課外科目含課程.........等等!!~
個人覺得在網頁上網購,再加上在模型店代售就好了,
有些通路只會增加平均每一本最後到客戶拿到時的售價...
因為他們要抽成....
最後由 kigohcy 於 2006-11-16 23:32 編輯,總共編輯了 1 次。
我背叛了台鐵,因為我總不能天天遲到!!
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

tomix228 寫:恭喜阿倫兄~
要出書了---期待~
我是新手~一直很想要有造景這方面資訊~
可惜太菜了~都不懂
書的內容我想是
由淺至深的方式
淺的話可以讓新手了解許多資訊,當然對比較資深的車友來說可能比較膚淺啦~
所以深的話----適合許多資深車友

1.車友提到~從設計到購買以及材料取得,還有購買廠商資訊。
2.以阿倫兄的作品,來講解造景的步驟方法及技巧。
3.幾頁倒是ok啦,好看的書當然越多越好了~當然會影響到製造成本及售價啦 :lol:
以上是小弟的淺見,如發言不當請大家見諒 :shock:
感謝tomix228車友您的回應!!~~
關於您所提到的建議!!~
阿倫也一定會列入參考的!!~~
更謝謝您對阿倫場景作品的肯定喔!!~~
關於工具書正式上市的時間....
希望能在2007年的春天!!~~~~~
阿倫也會很努力的喔!!~~謝謝!!~~

另外 , CTTC 正式開通也會是在2007年喔!!~~~~期待!!~~
:P

主題已鎖定