AC4400之音效與閃亮三兄弟

北美擁有龐大的路線與眾多的車頭, 特別大型柴電車頭, 喜歡北美火車的車友記得多發表

版主: UP3985

MUSE
二等資深會員
二等資深會員

AC4400之音效與閃亮三兄弟

文章 MUSE »

史上最好裝的音效晶片

等待了好久的Digitrax 音效片拿到手後, 不囉嗦, 馬上裝好它, 因為它是量身定做的晶片, 所以完全不需要改車, 改喇叭, 找空間…簡簡單單幾個步驟完工, 實在是太容易了, 也因為這樣, 怕對不起這輛車, 就只好找別的事來玩玩摟!

裝晶片的過程, 說明書都也寫, 我就不詳述了, 看一下完工照吧! 一整片模組化好的CHIP 板, 掛一個28mm 8ohm的喇叭, 跟一顆25V 75µF 的電容, 至於電容是用來當髒軌的臨時供電, 還是減少電磁干擾, Digitrax沒有特別的說明, 另外必須要特別注意的是, 它還有一個功能小晶片 FN04K1(在主電路板後方不同水平面,小小的那片), 如果你沒有裝這片, 那它有LED的那塊板, 是連前後燈都不會亮的, 它的主板只提供音效跟馬達的控制而已, 如果要額外的function功能, 包括前後燈喔!都要外加這片, 或 ~~自己接另外一片晶片控制 function
圖檔

這顆晶片是我買過最便宜的音效晶片, 還有FX3 功能, C/P 值真的很高, 連LED燈都裝好了, 實在”俗又大碗”啦!! 裝上後馴完車, 馬上測試
1.我最愛試低速, 彎道中的低速行進最能表現一顆CHIP 的好與壞, 但是對於玩慣歐系CHIP 的人來說, 這顆CHIP 恐怕會讓你稍微失望, 可能是柴電車也不需要跑慢吧, 一般我動其他CHIP 只需要28 Speed step 的1 就可以動, 但是它居然要到刻度3 車子才會”抖動” , 有點失望,
2.隨著車速的增加, 聽到喇叭的雜音 嘶嘶…的叫了出來(尚未開音效), 這就有點怪怪了, 接下來又發現當車經過電視前面時, 哇! 電視的畫面會出現雪花條紋耶! 這高頻的干擾有點過多喔! 在其他CHIP 上還沒發現過這種情況
3.音效方面它有F1~F10, 其中還有 “Notch up “跟 “Notch down “ 功能, (車輛原地不動, 但是引擎轉速拉高, 就像是放空檔加油門) 這是美式音效的特有功能, 在ESU 上, 如果你要這種功能, 必須把原本的3.0或 3.5 晶片”升級”, 才能有這種功能, 這在歐洲系統比較少見的, ESU 也是最近才增加這項功能. 它的音效容量為4M, 可同時作動3種音效聲, F2的Horn/ whistle 也有3種聲音可選

解決方式:
1.晶片的表現不好, 總要想辦法解決, 我在它多出來的配線跟電容的線路上裝上磁粉蕊,
圖檔
有試過2~4顆, 最後結論是2顆就夠了, 再多也沒有用, 裝上這個約可消除一半原本電視會出現的雜訊, 有人建議把晶片絕緣, 外包錫箔紙後, 將錫箔紙接地, 這樣的效果會更好, 這個我還沒試~~

2.CV值更動, 這是我實驗後的結論, 各位看官參考看看吧! 這樣的設定在低速及過彎時, 會比較平順, 比較不會抖~~
CV2=12
CV55=5
CV56=48
CV57=48
3.至於喇叭會出現的怪聲, 無解!!就當它是自然的音效吧!!要不就跑慢些, 跑的越快, 雜音越多..

接下來才是比較無聊亂玩的部份
超愛美車的左右閃燈方式¸ 但是KATO的導光板是左右燈在一起的, 如果要左右閃, 就一定要把導光板切掉, 各安排一個光源給它, AC4400跟C44-9W內部空間不一樣, 包括前燈位置也不同, 所以,我在AC4400 上是使用2個3mm的LED, 在C44-9W上則是用SMD
圖檔
AC4400使用LED燈
圖檔
C44-9W使用SMD燈

我是將CHIP的Function 1跟2 各接給左右燈源, 就是 1個Function 對應一個燈, 注意LED光源還需外接一顆電阻減壓喔!!
圖檔
Function1&2, 從後方小晶片板接出來

把導光板在適當的位置上切斷, 注意車殼裝上後所需的位置是否足夠, 斷面用1000號的砂紙打磨, 讓原本的切面可以平順, 導光的效果也會比較好
圖檔

剪適當長度及內徑的熱縮套管當做光源的導管, 注意請用黑色, 避免其他顏色的熱縮套管,光會透過去而影響其他導光片的顏色
圖檔

將套好的熱縮套管跟LED光源放置定位,
圖檔

Function1跟2 的CV值設定如下
CV51=10
CV52=11
CV33=13 (讓F1跟F2 跟F0F 連動)

好了, 你完成了閃亮一哥的設定了! 去玩吧!!

C44-9W的做法完全相同, 只不過它的燈位置不同於AC4400, 內部空間過小的因素, 只好用SMD來做摟! 所有做法都相同, 我是把SMD 直接丟到熱縮套管裡面, 當然角度最好可以對正導光片, 如果不行, 其實”黑色”的熱縮套管就發生效用了, 它會把所有在裡面散射的光, 都導往一前一後, 相當的好用
圖檔

C44-9W 原本是為了裝Intelli-sound音效片, 而使用可外接SUSI 介面的Lenz Gold晶片, 因為D牌音效的到位, 就把音效給拆掉了… 您可以從影片中看出Lenz 的閃法跟Digitrax 的有何不同

怕手拙而多買的透明零件
圖檔

來! 看一下閃亮3兄弟
圖檔
圖檔

影片在此, 是有聲音的, 請開喇叭
http://www.youtube.com/watch?v=hEhAjYZwvlM
原來遙控車也不省錢啊 !
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

感謝MUSE兄對閃燈精闢的解說。
真是要有電學實力才做得來。小弟連看好幾回才看懂一點!

小弟對美車…實在很陌生…
請問:左邊黑色那台,叫做? :roll:
我最感興趣的是:有個很可愛的「鈴噹」!好像蒸機才會有這玩意。用途是?按理喇叭用汽笛就好,那鈴噹聲響給誰聽?
我猜是提醒乘客『快上車吧』??
還有,「鈴噹」是拉線到駕駛室控制是嘛?那滿遠的。

假若「鈴噹」也能DCC控制,可看到搖擺的樣子,就太妙了!
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

應該是Rivarossi的HR2006 2-6-6-6 C&O Allegheny吧
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

左邊那台是Rivarossi 的H8 2-6-6-6
圖檔
跟 小玻璃 比大小...

圖檔
美車好玩的地方還真多

圖檔
超級無敵的細節,會讓人嚇一跳的驚豔, Rivarossi居然做的出這麼好的車..
在這篇viewtopic.php?t=155已經有許多前輩提及, 晚輩莫敢照次 :mrgreen:
目前也為它裝上ESU 3.5的音效, 音效部份為自己修改, 希望7月份運轉會有辦法帶過去.. :wink:
cpafrank
數位研究苑
聯繫:

文章 cpafrank »

真的改得有夠神!跟實車也有相同的效果! 好像Broadway的AC6000也可以這樣?不需改裝?
還有. 我的車子在跑時(類比)時. 對電視也有相當大的影響. 當時是使用數位電視盒收訊; 我想那個就無法加裝什麼鍚泊了 :roll:
RR的車就這台我最欣賞.細節大都有做出來!
圖檔
wu999
優秀公民
優秀公民

文章 wu999 »

MUSE兄:
這樣要花多少錢啊??(車+晶片)
車子是KATO的嗎?
能否幫我改一台來玩玩!
之前請教您的Rivarossi H8 2-6-6-6 音效版的車,有消息嗎??
台北龍
一等資深會員
一等資深會員

文章 台北龍 »

wu999 寫:MUSE兄:
車子是KATO的嗎?
能否幫我改一台來玩玩!
之前請教您的Rivarossi H8 2-6-6-6 音效版的車,有消息嗎??
今天剛好在ebay看到, Rivarossi 2-6-6-6 2008年版有出內建ESU的音效車唷,
平安回家最好!
圖檔
頭像
Athrun Ibuki
忠實會員
忠實會員

文章 Athrun Ibuki »

請問版大:
小弟聽說R牌的H8有分版本
而其中以美版的車車最優!
小弟對此不甚了解 [nn]
希望版上前輩能為小弟解答
感謝!
Welcome To AMG World!!!
-------------------------------------------------------
殘存的小朋友們,希望你們的犧牲能換取H8的自由!(泣)
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

私訊連絡吧! 謝謝
車子是KATO的嗎?
是的!
能否幫我改一台來玩玩!
可以的! 現在還另外指定你高興按F 幾去驅動 Ditch Light 的功能, 一開車就一直閃, 有點假
有啊! 出了啊! 皇天不負苦等人喔! :mrgreen:
Rivarossi 2-6-6-6 2008年版有出內建ESU的音效車唷
終於等到它正版音效出來了, 之前自己惡搞的聲音可以退休了
這台車除了是塑膠車外, 其它細節都超棒, 非常推薦沒有金屬情節的人買
Kevin 兄也因為這樣, 年前敗了一台
想一想, 我真不應該賣儀器, 改行賣火車好了, 那些被我推薦的廠牌真該頒獎牌給我
R牌的H8有分版本
而其中以美版的車車最優!
不要再相信以亂抬價亂掰的專業賣車人了
亂講一通可以賣好一點價格, 卻失了自己的誠信
這..... 別理他了
b777
公民
公民

文章 b777 »

Muse 兄!

這H8可否也私訊給我價錢和買點?謝謝!

舊文也可敗家 :roll: ! MTH 2-8-8-8-2 到了嗎?
台北龍
一等資深會員
一等資深會員

文章 台北龍 »

MUSE 寫: 之前請教您的Rivarossi H8 2-6-6-6 音效版的車,有消息嗎??
有啊! 出了啊! 皇天不負苦等人喔! :mrgreen:
這在說我嗎? @_@
MUSE 寫: Kevin 兄也因為這樣, 年前敗了一台
想一想, 我真不應該賣儀器, 改行賣火車好了, 那些被我推薦的廠牌真該頒獎牌給我
推...
MUSE賣火車,肯定價美物廉,量身訂做改裝,解說詳盡,售後服務良好.. :P
平安回家最好!
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

Louis Liu 寫:我最感興趣的是:有個很可愛的「鈴噹」!好像蒸機才會有這玩意。用途是?按理喇叭用汽笛就好,那鈴噹聲響給誰聽?

剛看了一下
似乎沒人回答 已經有喇叭/氣笛 為何還要鈴鐺

原先 我也以為是讓乘客快上車

不過 前不久 看了 Athearn MP15DC的運轉影片
鈴鐺的作用 在影片中 是作為通過無柵欄平交道時的警告
很特別

另外 我的On30 Shay 鈴鐺確實是一條線拉到駕駛室 讓駕駛控制

以上資料 跟大家分享...
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

文章 A Li »

幾年前搭火車環美時曾遇到過貨物列車穿越車站...
車頭通過時一路都響著鐘聲"鐺..鐺..鐺..鐺..."
那個又久又規律的感覺...
不像是拉線的的...應該是電動驅動敲鐘...
wu999
優秀公民
優秀公民

文章 wu999 »

Muse兄:
這Rivarossi 2-6-6-6 H8能否告知價錢及買點???
我也想要敗一不來玩玩,是這部嗎!
http://www.firsthobby.com/store1/Produc ... 1607490236
謝謝!
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

g880909 寫:
Louis Liu 寫:我最感興趣的是:有個很可愛的「鈴噹」!好像蒸機才會有這玩意。用途是?按理喇叭用汽笛就好,那鈴噹聲響給誰聽?

剛看了一下
似乎沒人回答 已經有喇叭/氣笛 為何還要鈴鐺
台鐵的柴頭跟電頭也有鈴鐺哦...
台鐵的鈴鐺以前都在站內調車時會響...

鈴鐺要用DCC出聲比較簡單,但是要"動作"..可就得塞連桿跟馬達了...
我背叛了台鐵,因為我總不能天天遲到!!
回覆文章