UP steam "Challenge 3985"

北美擁有龐大的路線與眾多的車頭, 特別大型柴電車頭, 喜歡北美火車的車友記得多發表

版主: UP3985

頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

UP steam "Challenge 3985"

文章 jinn_haw »

圖檔
圖檔 :D :D 2002年6月上旬,由train club member的口中得知UP challenge將會駛過Iowa,此時就下定決心一定要排除時間地點的困難,親眼見見這冒著煙的龐然大物.在台灣已錯過了多次的蒸機行駛,這次可不能再出包了。6/18一大早將裝備上車後,帶著緊張的心情出發了.由地圖上粗估大概要開四個小時才能到,但自己又沒去過.真怕到時誤了時間,錯過了班車。終於到了Clinton I.A.,算算時間差不多,在附近找了一個制高點就開始等了。看看周圍還有不少老外也在觀望,心想這次妥當了。40分鐘過了,心想美國火車誤點是出名的,但應該不會那麼誇張吧。此時突然聽到旁邊的人說車早在50min就走了.....一股極大的失落感湧上心頭:"我盼了這麼久,萬事都具備了,既然還lose"。唉!不過此時一股傻勁突然湧出:"就算晚上睡車上,我一定要追到它!".知道晚上車會在Cedar Rapids停留,因此就加足油門給它拼了。
開了快了個小時還在自願自嘆時,在Stanwood看到一群人在鐵道邊徘徊。直覺告訴我這一定有什麼,靠過去一看,哇!Challenge噴著蒸汽停在那等會車。此時以最快的動作停好車後,興奮的東照西照,過了一會才發現老外一直對我看上看下的,這才發現全部只有我一個亞洲人,不過鄉下人都是很和善的啦.當Challenge要啟程時,我也學當地人將手上的penny放在鐵軌上給它壓過去,留作紀念。車走了,掌心中的penny還溫溫的,帶著滿心的幸福,踏上歸途。 :P :P
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

好樣的
這車亦是我欲收藏之目標
還有大男孩
雖看過實車
但全美已無在軌道上運轉了
覺得很可惜
有空貼出來大家看看
老車不死,只是報廢~
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

:o 我覺得這兩款要HO才過癮,不過不便宜就是了 :roll:
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

沒錯
但有幾家公司有出銅車N的
可以看看
很精緻
不需HO那麼大的場景
老車不死,只是報廢~
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

問一個笨問題喔...
小弟對這種大傢伙的運作並不清楚,但也很好奇
它煤炭是怎麼燒的啊,較小一點的蒸機是可以用人工鏟煤、送煤進燃燒室中,但是這麼大的傢伙應該就不太可能再用人工了吧...
不知哪位大大可以幫忙說明一下,或者有簡單的剖解說明圖...先謝謝喔 ^^
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
hanm6332
版主
版主

cool

文章 hanm6332 »

只有2張圖,感覺不太過癮耶..... 請問還有嗎:D

to 風凌
您的送煤問題小弟也曾疑惑過,拜台北Tierra車友告知,他的送煤機構是用旋轉型的SCREW輸送帶送煤到前端的鍋爐的
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

風凌 寫:問一個笨問題喔...
小弟對這種大傢伙的運作並不清楚,但也很好奇
它煤炭是怎麼燒的啊,較小一點的蒸機是可以用人工鏟煤、送煤進燃燒室中,但是這麼大的傢伙應該就不太可能再用人工了吧...
不知哪位大大可以幫忙說明一下,或者有簡單的剖解說明圖...先謝謝喔 ^^
他的煤水車形狀類似一個漏斗
使煤會聚集於下方
再用一長柱螺旋狀的物體旋轉將煤送傳到燃燒室
老車不死,只是報廢~
頭像
lee
二代目站長
二代目站長

文章 lee »

其實它的原理很簡單
改天去傳統市場買絞肉
把肉塊當成煤炭,絞肉機當成煤水車
瞪大了眼睛看絞肉機如何操作就明白了
如果看不清楚那就再買一斤肉再絞一次,中午還可以包水餃!
買車靠緣分..
網站特價就是好車...
二手又特價更是好車....
珍珠板及批土才是王道.....
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

不要忘記放韭菜
老車不死,只是報廢~
Lulala
忠實會員
忠實會員

文章 Lulala »

那玩意兒好像是叫做自動給碳機, 利用煤水車煤斗下方的一支螺旋棒(stoker screw) 將煤透過管子輸送到火箱裡面去, 如果你有看過鋪柏油路的那種機器的話, 就應該可以想像一下啦!!!
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:o 明年有空.會使用C62兩用.作挑戰者/120規格/銅
DYLAN
優秀公民
優秀公民

文章 DYLAN »

:D Hi,
記得沒錯的話
UP 3985是燒油的,不是燒煤的
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

感謝大家的說明...使小弟恍然大悟...

小弟之前從事影印機的修理工作時,影印機的回收碳粉,就是以這個方式送到回收盒的...

而早期的燃煤火力發電廠,這也是多種送煤的方式之一 :o
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

圖檔
圖檔
:) 對啊,像這種四個活塞的大引擎通常會改由用煤油代替一般的煤,聽他們說這樣才能使整個鍋爐受熱平均,所以後面拖的是裝滿油的tank喔。
:oops: 又多增加了兩張圖,角度均相似,各位若不嫌棄的話,就看看吧。
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

jinn_haw 寫: :oops: 又多增加了兩張圖,角度均相似,各位若不嫌棄的話,就看看吧。
圖愈多愈棒,高興都來不及了,哪會嫌棄阿 :o
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
回覆文章