BLI sd7、sd9柴電

北美擁有龐大的路線與眾多的車頭, 特別大型柴電車頭, 喜歡北美火車的車友記得多發表

版主: UP3985

回覆文章
頭像
蟋蟀
網站常客
網站常客

BLI sd7、sd9柴電

文章 蟋蟀 »

買了一年多的BLI conrail sd7及GN sd9柴電車頭,音效部分都已內建
只差行車晶片就能跑數位了,撐到今年突然心血來潮買了digitrax dh123p行車晶片,另外跑去阿立那買了HORNBY的晶片
就來給他裝、裝、裝!(sd7裝digitrax的、sd9裝HORNBY的)
圖檔

把原本的8pin板拿掉,裝上dh123p行車晶片就完成了,還蠻簡單的^^
圖檔

GN sd9也來上身囉.....
圖檔

設定完車號就給他跑跑,現在數位化已經平易近人許多,大家一起跳入火坑吧...... :mrgreen:
圖檔

BLI柴電的音效本身就蠻不錯的,不給他行車數位化就有點對不起它囉....

:PP] :PP] :PP]
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

Re: BLI sd7、sd9柴電

文章 Curtis »

蟋蟀 寫: 設定完車號就給他跑跑,現在數位化已經平易近人許多,大家一起跳入火坑吧...... :mrgreen:
圖檔

BLI柴電的音效本身就蠻不錯的,不給他行車數位化就有點對不起它囉....

:PP] :PP] :PP]
自製控制面板和零亂的訊號線,這才是 DIY 的精神和樂趣啊! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
頭像
蟋蟀
網站常客
網站常客

文章 蟋蟀 »

Curtis 寫:
自製控制面板和零亂的訊號線,這才是 DIY 的精神和樂趣啊! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
當時買完F牌原廠的岔軌切換器已經彈盡源絕了,乾脆自製岔軌控制器,比較麻煩的是每次切換完都要全部巡一次,確認都到定位才跑車子,往好的想,玩火車不就是慢慢玩比較有意思嗎?..... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

場景幾乎是半停滯狀態下慢慢進化中,家人不反對已經很阿彌陀佛了 :monk
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

蟋蟀 寫:
當時買完F牌原廠的岔軌切換器已經彈盡源絕了,乾脆自製岔軌控制器,比較麻煩的是每次切換完都要全部巡一次,確認都到定位才跑車子,往好的想,玩火車不就是慢慢玩比較有意思嗎?..... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

場景幾乎是半停滯狀態下慢慢進化中,家人不反對已經很阿彌陀佛了 :monk
記得每段切換器電路,再加上一組串聯大電容,可以避免按太久線圈燒掉,我已經燒掉兩組了,還有一組,估計也快不行了... [3l] 站內有車友公佈電路圖,找不到再跟我講,我應該有備份,看你用的開關應該是 6P3段彈回式,可能沒有注意到這問題。

另外方向問題,我已設計出具有方向指示燈的控制面板,用不同顏色的 LED ,並配合直覺化路線圖,來指示目前岔軌的切換位置,材料都買好了,只是暫時沒時間動手,等完成後你可以參考看看。歐美規的岔軌應該也可以接 DCC 吧 (曾聽一位資深車友提起)?這樣再安裝軟體控制,也是一大樂趣。
頭像
蟋蟀
網站常客
網站常客

文章 蟋蟀 »

Curtis 寫:
記得每段切換器電路,再加上一組串聯大電容,可以避免按太久線圈燒掉,我已經燒掉兩組了,還有一組,估計也快不行了... [3l] 站內有車友公佈電路圖,找不到再跟我講,我應該有備份,看你用的開關應該是 6P3段彈回式,可能沒有注意到這問題。

另外方向問題,我已設計出具有方向指示燈的控制面板,用不同顏色的 LED ,並配合直覺化路線圖,來指示目前岔軌的切換位置,材料都買好了,只是暫時沒時間動手,等完成後你可以參考看看。歐美規的岔軌應該也可以接 DCC 吧 (曾聽一位資深車友提起)?這樣再安裝軟體控制,也是一大樂趣。
是的,我是用彈回式開關,我知道切換時不能通電太久,否則會燒毀,而且轉撤器反應速度蠻快的,每次切換都不到一秒,所以還沒想過加電容這件事,但多一份保障也不錯,畢竟一個轉撤器也不少錢啊,若燒掉了更換還會破壞到場景 :mrgreen:
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

蟋蟀 寫:
是的,我是用彈回式開關,我知道切換時不能通電太久,否則會燒毀,而且轉撤器反應速度蠻快的,每次切換都不到一秒,所以還沒想過加電容這件事,但多一份保障也不錯,畢竟一個轉撤器也不少錢啊,若燒掉了更換還會破壞到場景 :mrgreen:
材料便宜,電容也用一般等級就好,花一~三個小時就完工,所以稱意外沒發生前,趕快加裝吧!不然挖已乾掉的道渣,是件痛苦又花時間的事... [3l] 我燒掉的其中一組有注意到問題,每次不超過一秒,但還是燒掉了,逼得我原第一代控制器,趕快拆開加裝...
頭像
蟋蟀
網站常客
網站常客

文章 蟋蟀 »

Curtis 寫:
材料便宜,電容也用一般等級就好,花一~三個小時就完工,所以稱意外沒發生前,趕快加裝吧!不然挖已乾掉的道渣,是件痛苦又花時間的事... [3l] 我燒掉的其中一組有注意到問題,每次不超過一秒,但還是燒掉了,逼得我原第一代控制器,趕快拆開加裝...
Curtis大,不好意思請問一下,我的轉撤器電源來源都是使用原本類比控制器的AC輸出,想確認一下是否只要在電源輸出端其中一條線加上一組串聯電容既可?還是每個轉撤器都要裝上一組串聯電容?
多力
常駐會員
常駐會員

文章 多力 »

蟋蟀大大看到Curtis大大的詢問,忽然讓我想起,電容在串聯時有瞬間充電而後就有阻絕電流通過的特性,不知道對不對?(可是這僅限於直流電,交流電可行嗎?)
如此就能防止電流繼續流經纏繞線圈的轉撤器開關上,以防止線圈燒毀,而線路的接法也應該只要接在轉撤器三線上的共用端即可,
而電容的耐壓據推論應該在25v~35v(35v可能比較保險),只是電容量應該要多少會比較適合呢?
boyjih
客人
客人

文章 boyjih »

我是用兩個單臂微動開關 20塊搞定一組
一次串一整排 還滿好接線的
技術熟練一點 可以瞬間擊發 縮短通電時間 :shock:
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

蟋蟀 寫:
Curtis大,不好意思請問一下,我的轉撤器電源來源都是使用原本類比控制器的AC輸出,想確認一下是否只要在電源輸出端其中一條線加上一組串聯電容既可?還是每個轉撤器都要裝上一組串聯電容?
多力 寫:蟋蟀大大看到Curtis大大的詢問,忽然讓我想起,電容在串聯時有瞬間充電而後就有阻絕電流通過的特性,不知道對不對?(可是這僅限於直流電,交流電可行嗎?)
如此就能防止電流繼續流經纏繞線圈的轉撤器開關上,以防止線圈燒毀,而線路的接法也應該只要接在轉撤器三線上的共用端即可,
而電容的耐壓據推論應該在25v~35v(35v可能比較保險),只是電容量應該要多少會比較適合呢?

AC 的話,由於極性是隨時間改變,如一般家用 是 50-60Hz,也就是極性在一秒內變了 50-60次,這樣電容會一直處於充放電狀態,所以電磁線圈也一樣處於不斷導電狀態。而DC 當然極性就是固定的,我不清楚你轉轍器的電力規格,但若用橋式整流子整成 DC 應該也是可以作動,我其中一個是 Altlas N 規,吃交流電,但我用 DC 一樣可以動作,它是三條線,一條接地,另兩條就是兩個方向。若是不轉 DC,電容隔斷法應該不適用,可能要想別的辦法,例如電子開關電路,但我就不熟了...你可以找看看岔軌的說明書,應該都有標電力規格,貼上來看看其他人還有什麼意見。

以 DC 而言,因為是兩端點變換極性(+12V/-12V),來達到切換動作,電容的話是一組配一個開關即可,我是配 25V 2200uf,串接兩組連動的則改用 4700uf,DCC 系統好像有達到 20V,那35V以上的比較保險,只是體積會更大。

討論串和電路圖在此:
viewtopic.php?t=6623&highlight=
多力
常駐會員
常駐會員

文章 多力 »

對呀!我的就是百萬城的HO岔軌,好像是AC 16V的樣子,如此,
電容就無法使用了,另外,AC好像可以使用電感,只是不知道如何使用?
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

多力 寫:對呀!我的就是百萬城的HO岔軌,好像是AC 16V的樣子,如此,
電容就無法使用了,另外,AC好像可以使用電感,只是不知道如何使用?
不是不能,而是要整流成 DC,一樣可以動作,只是要注意電流,因為線圈內阻趨近於0,所以導通電流會很大,一般三用電表又量不太出來,除非一直導通,但我有一組就是為了量電流而燒掉,重點是!根本量不出來,電棒即便接到 10A 端來量,還是給我數值破表的顯示...

我想,你的可以直接用 12V 1A以下變壓器,當電源輸入,應該也是可以作動。
最後由 Curtis 於 2013-04-08 16:14 編輯,總共編輯了 1 次。
多力
常駐會員
常駐會員

文章 多力 »

有空再來做個實驗吧,希望不要燒掉才好,Curtis 大,多謝指點。
回覆文章