圖書館撇到的,美國列車砲

北美擁有龐大的路線與眾多的車頭, 特別大型柴電車頭, 喜歡北美火車的車友記得多發表

版主: UP3985

回覆文章
sam1125
公民
公民

圖書館撇到的,美國列車砲

文章 sam1125 »

圖檔

圖檔

圖檔

在海軍歷史書籍翻到的
沒想到原來美國也有啊(後面有寫實戰紀錄,文字所以沒拍)

跟各位前輩分享
我是潛水專家
u_336670
網站常客
網站常客

文章 u_336670 »

日本也有列車炮(在網頁最下面)http://www2.ocn.ne.jp/~iseskido/kasya4.html :idea:
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

頭像
張伯庸
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 張伯庸 »

啊啊,美國的列車砲好流線啊,不過看起來不太適合量產...
(請問口徑是多少啊??)

美國的列車砲不有名
應該是作戰型態的不同
像德軍那種大規模陸戰而且還要防禦國土的戰鬥比較適合列車砲
(之前不知道在哪邊看到說砲兵是防禦的王牌...)

日軍也差不多
只是最終還是沒有本土攻防戰~~
(而且日軍二戰時的陸軍武器都看起來滿落伍的... :neutral: )

還是熱衷創造「傳奇」的德軍比較吸引人啊!!
ylc
忠實會員
忠實會員

文章 ylc »

美國製的列車砲Mark I,看起來是World War I在法國用
http://en.wikipedia.org/wiki/14%22/50_c ... ailway_gun
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

張伯庸 寫:啊啊,美國的列車砲好流線啊,不過看起來不太適合量產...

(而且日軍二戰時的陸軍武器都看起來滿落伍的... :neutral: )
列車砲
不曉得能不能算是早期的「飛彈」發射器?
在飛彈製造普及之前

以當時科技而言
日軍的裝備算是先進的(二戰的中國武器科技還輸很多)
但是因為有考慮到能源物資供應問題
所以不能過分製造消耗能源太多的不經濟武器

德國的頂尖工藝水準
在XX勒(不是我)授意指揮下
應該可以造出怪武器

(來亂的)劉匪特勒隨時在模型裡,隨時找可以改造的惡搞點子
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

劉佳明 寫:
張伯庸 寫: 啊啊,美國的列車砲好流線啊,不過看起來不太適合量產...

列車砲
不曉得能不能算是早期的「飛彈」發射器?
在飛彈製造普及之前

以當時科技而言
日軍的裝備算是先進的(二戰的中國武器科技還輸很多)
但是因為有考慮到能源物資供應問題
所以不能過分製造消耗能源太多的不經濟武器
列車砲不能算飛彈發射器吧(飛彈是指有動力的砲彈)
應該算是那個年代鐵道的載重量相對道路來得大,運輸效率最高,所以大口徑、射程遠的砲選擇以列車型式製造吧

日軍裝備相較中國及東南亞的英軍是先進,但對太平洋戰爭的美軍及歐陸的德國還是較落後的
雖然零式戰機的性能優越,但只在飛行性能上佔上風,在設計上其實是很簡略的
日軍還是有消耗能源極大的武器阿--大和、武藏,島國的重心是放在海上的
圖檔
頭像
張伯庸
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 張伯庸 »

大大說的是啊
日軍在太平洋戰場上來說算是還不錯先進的(應該說中國太弱??)
但是後期的美軍裝備就把它比下去了...
(雪曼對日軍戰車來講根本是BUG 8))

應該說歐洲戰場和太平洋戰場就好像是兩個不同的世界似的
可以想像1945年的蘇軍對日攻勢嗎
日軍那隻薄弱的陸軍根本就是被蘇軍打假的~~
想想看97式戰車對上T34/85就好了 :roll:

不過戰場的重心也是一大差異啦
跟IJN比起來
同是軸心國的德國海軍整個就是差很多
(德軍航空母艦甚至只有「半」艘而已...)
C55
優秀公民
優秀公民

鐵道砲的輝煌歷史!

文章 C55 »

二次大戰最有名的鐵道砲應該是K5E 在44年的義大利美軍登陸作戰時,痛擊美軍 兩列K5E 將安琪奧灘頭的4萬美軍釘死在原地最後是靠著突擊隊繞到鐵道網的後方擄獲後才解除掉安齊奧安妮的威脅這也是為何美軍的火砲博物館中有兩列K5E的原因!!

另外K5E的改良 GALLT型是可以發射火箭彈藥的砲彈!!所以劉車友說的也沒錯只是沒應用在大量實戰上!!

另外一個大家比較不熟悉的列車砲還有波蘭的列車砲部隊!1936年當時波蘭擁有10列列車砲部隊在歐陸僅次於蘇聯! 而其中一列 勇敢號更是擊潰了德軍一個正式編制的裝甲師與40輛戰車,最後被蘇軍強迫擄走...在巴巴羅薩作戰中又被德軍擄獲..真是命運作弄的列車砲!!
頭像
張伯庸
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

Re: 鐵道砲的輝煌歷史!

文章 張伯庸 »

C55 寫:二次大戰最有名的鐵道砲應該是K5E 在44年的義大利美軍登陸作戰時,痛擊美軍 兩列K5E 將安琪奧灘頭的4萬美軍釘死在原地最後是靠著突擊隊繞到鐵道網的後方擄獲後才解除掉安齊奧安妮的威脅這也是為何美軍的火砲博物館中有兩列K5E的原因!!

另外K5E的改良 GALLT型是可以發射火箭彈藥的砲彈!!所以劉車友說的也沒錯只是沒應用在大量實戰上!!

另外一個大家比較不熟悉的列車砲還有波蘭的列車砲部隊!1936年當時波蘭擁有10列列車砲部隊在歐陸僅次於蘇聯! 而其中一列 勇敢號更是擊潰了德軍一個正式編制的裝甲師與40輛戰車,最後被蘇軍強迫擄走...在巴巴羅薩作戰中又被德軍擄獲..真是命運作弄的列車砲!!
謝謝C55 大詳細的解說(Y)
波蘭的那個應該是「裝甲列車」吧,好像不是「列車砲」呦;)

波蘭的那組裝甲列車真的強,不過也許是當時德軍戰車太弱吧?? :roll:
上次買雜誌的時候有看到
好像一節車廂上就裝了一門75MM砲和105MM砲還有機槍
唉唉,怎麼看都是恐怖的武裝啊~
Lulala
忠實會員
忠實會員

文章 Lulala »

美國在南北戰爭的時候是有使用過列車砲
只不過那個時候的列車砲很簡陋
看起來像是把口徑比較大的砲管放在平板車或是台車上
而不是像版主貼的照片那樣的現代化

另外借用一下版面
請 ylc 兄看一下私人訊息
謝謝
cychungc
優秀公民
優秀公民

文章 cychungc »

張伯庸 寫:啊啊,美國的列車砲好流線啊,不過看起來不太適合量產...

美國的列車砲不有名
應該是作戰型態的不同
像德軍那種大規模陸戰而且還要防禦國土的戰鬥比較適合列車砲
(之前不知道在哪邊看到說砲兵是防禦的王牌...)

日軍也差不多
只是最終還是沒有本土攻防戰~~

已經"伏法"伊拉克前總統 撒旦胡笙
在入侵科威特前 也委脫英國用油管製造了固定式的超級大砲"babylon gun"
射程可達750km,媲美飛彈,只可惜沒有好好發揮
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

cychungc 寫:

在入侵科威特前 .....
不好意思,前伊拉克總統應該是海珊吧
胡笙不是約旦國王嗎?(不知道還在不在?)
圖檔
cychungc
優秀公民
優秀公民

文章 cychungc »

sebastia 寫:
cychungc 寫:

在入侵科威特前 .....
不好意思,前伊拉克總統應該是海珊吧
胡笙不是約旦國王嗎?(不知道還在不在?)
兩個人都姓Hussein,可能是翻譯的差別,而且都已作古了
幾年前HBO曾將這段故事拍成諜報片
有興趣的車友可參考
http://www.astronautix.com/lvs/babongun
回覆文章