MTH 2-8-8-8-2 同步音效車評比

北美擁有龐大的路線與眾多的車頭, 特別大型柴電車頭, 喜歡北美火車的車友記得多發表

版主: UP3985

回覆文章
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

MTH 2-8-8-8-2 同步音效車評比

文章 MUSE »

哇! 自己看了都下一跳
距離我上一次po文描述這台車, 已經是半年前的事情了
雖然是晚得很久, 晚到連第3台車都到手好久了, 還是要來評一下吧! 畢竟文都寫了, 而且是半年前寫的~

各位可以參考一下之前那篇viewtopic.php?t=14531

同一套圖....還是再來一下吧

圖檔

圖檔

甚麼車會讓你有想買他的慾望? 漂亮的車? 怪車?
2-8-8-8-2 應該是後者吧! 全世界要找有3組動輪的車也不是那麼簡單吧

其實一直懷疑著MTH 在業界的評價如何? 之前也沒買過它的車, 當然是因為他沒出過HO 的車, 看過第一部同步冒煙的 K4 後, 與手上的Broadway K4 一比, 細節與做工還是差上一截, 用這個理由來安慰自己別去理會同步冒煙的魅力, 誰知道他又再出了 2-8-8-8-2 這台以往只有銅車才會去涉獵的題材, 這怎能再找到搪塞自己不買的任一個藉口

老實說這台車看起來真的沒有好看, 沒有該有的美麗曲線, 沒有暴力的狂傲魄力。 前伸的鍋爐前段, 那過細的比例與中段車身差異頗大, 過長的駕駛艙讓整台車看來又好像沒那麼碩大, 煤水車下的動輪讓視覺不能如願的落在習慣的位置, 哈~~~怎麼說呢? 怪的不落俗套

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

音效片: Proto-Sound 3.0
超越我心中的王牌 ESU 的絕妙好音效
唉! 我哭泣了~~ 我的王牌被打敗了, 被這個在HO市場的新兵, 一次就打敗了
比音效的複雜度, 與可以按的功能鍵, 輸啊! 輸得一蹋糊塗!
有車的人可以稍微注意一下, 我覺得這點是我覺得這台最棒的地方,在一定速度下, 一般音效車的chi-cha 聲是恆定的速度發出, 但是 Proto-Sound 3.0 會不定時來一點急促的推進聲, 真車是在於馬力不夠的時候, 加大蒸氣時造成稍微空轉的聲響(其實在山谷中的回音有時會造成這樣的感覺) , 這樣的美妙感動, 比恆定的聲調更讓人想一直去開音效來聽, 感覺上真實多了
另外一個就是 PFA 系統了, 他讓車有車站或調度場這類現場的音效, 在每一次車啟動或停止時, 會自動啟動相關音效, 自動又聰明的功能
如果你有買他的 DCS 控制器的話, 您還可以自己當調度員或車長, 您將可以透
過控制器上的麥克風, 將聲音由火車喇叭上直接輸出, 該怎樣發車, 自己想一套說詞吧
圖檔

煤水車下有2個喇叭不稀奇, 稀奇的是他喇叭還不同形狀, 我想他是要分音給不同音頻的喇叭吧! 真是細心
圖檔

動力上最棒的是原廠特別強調的, 車速是完全與開車的Speed Step 相同, 在 128 Speed Step 下, 每一個speed step 等同於相同英哩, 拿了測速車來測他準不準, 結果就是如照片, 我開 10 speed step, 測速車上顯示的是 16km/hr , 超準
這輛車本來就不是拿來當主力火車用, 而是當補機用途, 實車速度也不快, 至於模型, 開個50km都覺得快飛了
這種速度的對應對有重聯的玩家來說, 是非常棒的設定, 如果前後車都有這種對應功能, 那你就可以恣意的把動力車放整編的前, 中, 後都可以, 變化性好玩多了
圖檔

這台車的低速還不錯, 在入手GS4 後發現, 在1~2mile 的速度下, 至少他不會像GS4走走停停, 那種黏滯不順的感覺, 但是跟歐規車種比起來, 他還是稍微差了點, 因為他還是會抖會掙扎, 但是以美車來說, 我真的要起立給他拍拍手的

細節分面我覺得還是粗了點, 塑膠用料上光澤與非光澤零件比鄰, 感覺上就很雜亂, 射出模的質感跟收尾不若歐車的細緻與平順, 尤其是動桿上方的這些零件.
最糟的是他的電鍍汽笛, 實在是不知道它們在想什麼? 這麼普通的零件, 怎會用這麼鄉愿的做法

另一個好玩的東西是他有全車點燈的功能, 尤其是車頭與煤水車後的定位燈, 在HO車上這可真是一個創舉, 看那紅紅的尾燈在遠端離去的感覺,好鄉愁啊!
圖檔

圖檔

駕駛室的電燈跟鍋爐燈都會亮, 只是那個時代有白光??? 找機會換掉吧!
駕駛室旁的帆布很細心的上了另一種顏色, 值得鼓勵
圖檔

圖檔

最棒最細緻的隨身附人型, 可以跟 P 牌最高檔那級距比的精致人形, 顏色都很講究
圖檔

整車避震, 完全手感取向的設計, 行走起來即便你看不到他的作用, 但是對萬能雙手的最大福祉就是壓壓樂, 壓縮的行程也有一段距離, 絕對夠勁夠玩

雖說它是3動輪組的車, 在模型上其實只有2組動輪有動力, 後面煤水車那組是好看的, 晶片與喇叭也都藏在這, 在煤堆下方也有一個聲音音量與冒煙器的開關, 只可惜放煤堆的板子, 原廠做得很不平, 總是會翹一邊

最誘人的地方在於它的同步冒煙機制, 您可以看到冒煙器部分, 後端有一個風扇負責接受訊號吹煙, 動力馬達前方是同步訊號的切段, 發煙器風扇的大小與動作,就是與這些切段來做相對的冒煙量, 您可以仔細看他從停止待機, 慢慢起步的情形, 非常的真實, 模型車到此, 又過了一個重大的里程碑, 樹立了一道更大的分水嶺
, 不必懷疑, 瑕不掩瑜, 好車一部
圖檔

圖檔
原來遙控車也不省錢啊 !
b777
公民
公民

文章 b777 »

Muse兄!好久不見了!你一出現就有好文章!勵害!
怎麼樣玩火車的心情回來了嗎?之前還怕你一去不返!哈!

想問一問你的28882右前number plate會不會亮?
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

文章 Johnson »

這車當初你給我看他的歷史照片....想半天這車真是畸形.....

你拆開後看到超大電容,還有兩個大型的晶片與高低音喇叭....
我想聲音不好都很難了.....
最後看到馬達....竟然是Canon的....感覺很奇怪.....
難道是拿CD ROM的馬達來用嗎?

不過這車真是夠屌的!!!!
三個朋友都有同樣的興趣,音響 養魚 火車........
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

文章 my089264 »

MUSE兄
好細膩又專業的車評
請教閱車無數的您
在數位音效美式蒸機中(HO)
除了這一台
有無特別推薦的廠牌、型號?
wu999
優秀公民
優秀公民

文章 wu999 »

MUSE兄很久沒發表文章了!
經MUSE兄這樣細膩的解說
沒想到這部MTH 2-8-8-8-2
還有這麼多的優點,
我買來半年多,只試跑過一次,就沒有再去碰了!
這下要拿出來好好研究一下
不要只會買車,而不懂得欣賞 :mrgreen:
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

之前還怕你一去不返!
現在也的確少玩了, 台灣也是吧, 這大環境如此, 多少衝擊到大家的荷包
最近的 TTS 也是這樣啊! 看文章的, PO文的 少了相當多, 一片冷清
想問一問你的28882右前number plate會不會亮?
應該算~~~有一點點亮吧!
裡面燈泡位置的關係, 所以左邊是比右邊亮一點, 其實2邊都是有簍空的號碼, 應該都要有光透過去才對
我想聲音不好都很難了.....
是還算可以啦, 不過低音如果可以如他喇叭的外表的話, 我想我會更喜歡
請教閱車無數的您
不要用"您"啦! 大家都是一樣的啦~~
不過這樣講....好像我很輕浮耶, 一直在"閱"車, 一直掀車子的裙子般
有無特別推薦的廠牌、型號
有耶! 如果還有辦法找到這台的話
viewtopic.php?t=13665
這台是我覺得 C/P 最高的車, 全 DCC車, 全金屬, 重的不像話, 音效猛的太超過

如果沒有, 就屬最近熱門的BlueLine Bigboy 最值得買
一樣, 音效車,全金屬, 重的不像話, 音效猛的太超過
不要只會買車,而不懂得欣賞
是啊! 我還是希望大家能認真賞車, 延伸車輛的價值
大家共勉吧
原來遙控車也不省錢啊 !
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

MUSE 寫:
不要只會買車,而不懂得欣賞
是啊! 我還是希望大家能認真賞車, 延伸車輛的價值
大家共勉吧
還有...
也要進而認識實車的歷史
這樣玩起來會更有感情,也會玩不完喔 ;)

推一本新書,在上個月XN運轉會贊助的贈書
A Li 寫:
圖檔
這本書雖然沒提到鐵道模型的技術層面
但是介紹若干名車的歷史典故,對實車的來頭有興趣的車友很值得收藏
之前要想看這麼詳盡的介紹多半要找英(原)文網站或書籍
這本中文書看起來就輕鬆多了
圖檔
回覆文章