蒸氣火車大發現3/22晚間19點30分 JET TV

看電影或電視看到喜歡的火車,或是看到出包/不連戲的情況,趕快讓大家知道吧..
夢想世界
優秀公民
優秀公民

文章 夢想世界 »

我也有看
不過不知道會不會有所謂的
歐洲蒸氣火車大發現
那就真的棒呆了
我想送一個夢想給另一半!!
最愛歐洲車及歐洲場景!!
日系鐵道模型也很漂亮喔!!
頭像
KOKUTETSU
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 KOKUTETSU »

n68911186 寫: 不好意思, 打個岔, 我正在找2120蒸機的資料, 不過要在日文的網站裡搜尋很困難, 請問可否推薦適當的網站, 謝謝!
2120就是戰前的B6 (當初為貨物用) 後來更改為有名的入換機 2120(調車用). 網路上的資料非常的多, 如果用B6搜索會有同樣的效果!
B6是明治時代鐵道作業局的稱號, 2120為鐵道院的稱號.
http://furudon.hp.infoseek.co.jp/hzn/de ... /2221s.jpg
http://homepage2.nifty.com/JNR-JR_syaryou/SL/B6.htm
Nelson
優秀公民
優秀公民

文章 Nelson »

n68911186 寫:
KOKUTETSU 寫:
QQ 寫:感謝糾正,我還以為C11和C12是兄弟機,抱歉,是小弟搞錯了!
C10是大井川鐵道的那一型嗎??
不用客氣! 大井川鐵道是保存日本國鐵蒸機有名的, 另外也保存些私鐵的電車, SL有C10, C11, C12, 與C56! 您可由該網頁了解我所提到的資訊. 其中C56雖說是C12為母體, 但是她是煤水車式的, 可跑比較遠的距離而不需加煤水, 可參考大井川鐵道官方網站http://www.oigawa-railway.co.jp/0menu1.htm 裡有詳細的說明, SL的資訊也在裡面. 希望對您有所幫助! :D
PS. 官方網站PO的是動態運轉的, 另外還有多數車輛為非動態的展示, 大井川鐵道也是阿里山鐵路的姐妹鐵道, 提供您參考! http://www.oigawa-railway.co.jp/
不好意思, 打個岔, 我正在找2120蒸機的資料, 不過要在日文的網站裡搜尋很困難, 請問可否推薦適當的網站, 謝謝!
如果是翻譯的問題我個人推薦 http://trans.myany.com/trans/tw/ 日文轉中文
直接貼上日文網址就可以了 因為我也是這樣找日文網站 不然看不懂也很討厭
不曉得你知不知道這個站 分享給大家囉~
圖檔
杜寶鐵道管理局 TBRA
Zack
一等資深會員
一等資深會員

文章 Zack »

2120型的資料可以參考這邊唷~~

http://www001.upp.so-net.ne.jp/noz/oume/c2221.html

這輛是目前保存在日本青梅鐵道公園的國鐵2120型2221號蒸汽機車.
這是青梅鐵道公園的網頁,除了2120之外,上有其他一並展示蒸汽機關車的資料:

http://www001.upp.so-net.ne.jp/noz/oume/com-idx.html

雞婆一下:
如果您想買2120型的N規模型的話,可以考慮日本河合商會的車車,
印象中萬年大樓還買的到,大約1500元左右~(小叮噹和宏千有.)
有一些小零件:像銘版.汽笛...等等需自行裝上~
以前買過,精細度不錯.
也可以搭配福爾摩沙出品CK80的銘版,稍作修改,改成台鐵CK80型!!

另外,請問KOKUTETSU大大,
在2120後期是不是還有一款以2120為原型,
但是軸配置由原本的0-6-2改成0-6-4的蒸機?
在日本Yahoo!上看過HO的套件,好像也是2XXX型.
煩勞您解惑,謝謝您! :mrgreen:
Berliner
一等資深會員
一等資深會員

文章 Berliner »

http://www.jettv.com.tw/time/query_day_ ... =2005/3/24
JET TV的海外節目表從週二到週五都還有出現。
不過好像國內節目表才像平常看到的JET日本台。
請TTS先進們多多指教!3Q ^_^
頭像
KOKUTETSU
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

QQ 寫:另外,請問KOKUTETSU大大,
有的! 2700第2次型 0-C-2 (0-6-4輪配置) (明治44年改), 但該款本來是2700一次型 (明治29年美國Cooke公司製造), 與2120同為0-C-1 (0-6-2), 不同的是2次型可儲存更多的煤. 2700的2次型也是國鐵 (鐵道省) 唯一的0-C-2, 特徵是小小的車體有大大的動輪! :wink: 還有一款很像的是2500型 (美國Boldwin公司製造)
Zack
一等資深會員
一等資深會員

文章 Zack »

KOKUTETSU 寫:
QQ 寫:另外,請問KOKUTETSU大大,
有的! 2700第2次型 0-C-2 (0-6-4輪配置) (明治44年改), 但該款本來是2700一次型 (明治29年美國Cooke公司製造), 與2120同為0-C-1 (0-6-2), 不同的是2次型可儲存更多的煤. 2700的2次型也是國鐵 (鐵道省) 唯一的0-C-2, 特徵是小小的車體有大大的動輪! :wink: 還有一款很像的是2500型 (美國Boldwin公司製造)
原來如此~剛剛上日本的Yahoo!也終於找到相關的資料了~
真是非常謝謝您~
歹勢~我還想再請問一下,這輛車用的是史式汽門嗎??怎麼看起來好像~
這輛車現在還有真車在日本保存著嗎??
謝謝您唷~~
頭像
KOKUTETSU
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

QQ 寫: 原來如此~剛剛上日本的Yahoo!也終於找到相關的資料了~
真是非常謝謝您~
歹勢~我還想再請問一下,這輛車用的是史式汽門嗎??怎麼看起來好像~
這輛車現在還有真車在日本保存著嗎??
謝謝您唷~~
史式汽門我不了解....抱歉喔...(請教一下吧..)保存車好像沒聽說過喔... :( 但2120有保存, 比較方便看的地點是東京西近郊的青梅鐵道公園裡有. 2700其實長的跟2120差不多, 只有動輪不同, 據我所知, 應該2700後來有編入B6 (如有錯誤, 請專家更正, 謝謝!)
ylc
忠實會員
忠實會員

補充說明

文章 ylc »

補充說明
鉄道省時代C13型是原私鉄藝(芸)備鉄道編號7(Baldwin,1919年製)、8、9(川崎造船所,1923年製)號機關車,1933年藝備鉄道第一階段被買收國有後先改為C131~C133,後來因屬於買收來的中古雜形車種,於是再把這批車改為2920~2922,這在1928年規程改正後算是特例〈新制編號改回舊制編號〉。
2920在1938年因軍需改為1m軌距並運往中国山西的正太線使用, 2921與2922則在先在四國牟岐線使用,在1938年與2920一樣改為1m軌距後運往中国正太線。
1937年藝備鉄道第二階段被買收國有後,原編號10、11號機關車(日本車輛,1924年製)直接被改番為2923及2924,並沒有改為C13型,因此推測前述三輛掛牌為C13型時間至多為1933~1937年間。

另私鉄片上鉄道也有…..
http://hokuso.com/date/html-calendar-13.html

第一次2700型(Cooke,1897年製)於1910與1911年改為3040型(1C1)。

第二次2700型並不是以2120型為原型,它是由2500型(Baldwin,1905年製)改造而來,改造年在1912~1914年間,改造所為新橋、長野及浜松工場,總共改造24輛〈編號2700~2723,原2591改造為2700,原2642改造為2701……〉,於1935年~1951年間陸續廢車。
頭像
KOKUTETSU
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 補充說明

ylc 寫: 第二次2700型並不是以2120型為原型,它是由2500型(Baldwin,1905年製)改造而來,改造年在1912~1914年間,改造所為新橋、長野及浜松工場,總共改造24輛〈編號2700~2723,原2591改造為2700,原2642改造為2701……〉,於1935年~1951年間陸續廢車。
喔~~....我還以為2700第2次型是2700第1次型改造的呢....原來是2500改的, 嗯, 有趣! 多謝! 原來YLC桑是專門研究日本蒸機的專家, 我自己也是喜歡"古早"的日本SL, 應該有收藏些"古本"吧, 有空多多交流一下吧! :D
Zack
一等資深會員
一等資深會員

文章 Zack »

謝謝各為二位大大精湛的回文(太經典啦~~),讓小弟又學到了不少,
謝謝唷 :P
ylc
忠實會員
忠實會員

再補充

文章 ylc »

再補充
原鉄道作業局的B6在鉄道院時代後把英國 (Dubs, North British等)製的B6改番為2100型及2120型(含神戶工場製的10輛),把德國(Henschel等)製的B6改番為2400型,把美國(Baldwin)製的B6改番為2500型,簡言之就是原B6依製造國別分別改番為2100型、2120型、2400型及2500型。
原B6其中5輛在1908年以B6舊編號引進台灣,改番後2120型中的三輛及2500型中的六輛被引進台灣。所以嚴格來說,台鐵的CK80包括B6、2120型及2500型。
據我所知, 應該2700後來有編入B6
原B6的型式改造機如下:
1、3500型(1C2):由2500型改造,共5輛
2、2900型(1C1):由2100、2120、2500型改造,共17輛
3、2700型(C2):由2500型改造,共24輛
故小弟結論:B6是2700型的阿公!(美製B6改番2500型,再改造為2700型)
回覆文章