[電影]寂寞的十七歲 ~~ 的『光華號』

看電影或電視看到喜歡的火車,或是看到出包/不連戲的情況,趕快讓大家知道吧..
頭像
UP3985
版主
版主

文章 UP3985 »

KOKUTETSU 寫:對於中華路的回億太多了, 我想我喜歡鐵路的原因也是中華路吧. 最近買些老台北的書, 也有些中華路的照片喔, 那個年代西門町的全盛期比現在的東區熱鬧上好幾倍, 說實在的...西區的莫落是否跟鐵路地下化有關? 破了風水??? 因為我住西門町比較近, 每次去遠百周邊就覺得"冷清", 對面就還好. 可是民國50~60年代的西門町比現在的人潮多很多, 只能用人山人海車水馬龍來形容. PS. 喜歡軍艦模型的人, 中華商場也買得到零件喔!
應該說那時台北沒有現在那麼多商圈,甚至鄰近城市也沒有,所以人潮集中,而今天各地百家爭鳴,也不一定非要到西門町吧,不過都市地面看不到火車好像少了點什麼。 :roll:
頭像
TURBO
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 TURBO »

都市發展的變遷吧~~
其實在在中華商場拆除之前, 西區的發展已經出現頹勢,
東區的百貨與商場漸漸興起, 除了中華路之外, 衡陽路博愛路一帶,
也就是老台北所稱的"城內", 也失去了原有的熱鬧!!

而另一個消退的更快的是延平北路與重慶北路, 現在蕭條的景像,
不是30年前所能想像的!!
我是『胖胖的渦輪君』
圖檔
這是我自己的粉絲團, 歡迎大家多多捧場!!
https://zh-tw.facebook.com/Turboroundhouse
頭像
TURBO
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 TURBO »

JCC 寫:這個是四節的
仔細一看~這列光華號並不止四節!
我是『胖胖的渦輪君』
圖檔
https://zh-tw.facebook.com/Turboroundhouse
頭像
pan600601
公民
公民

文章 pan600601 »

我與光華號最密切的接觸於當兵時,當時於後龍服役,洽公至通霄或竹南時皆乘光華號,兩列並聯還常常坐在駕駛旁,非常值得懷念 :mrgreen:因為是普通車每站皆停,所以駕駛皆是起步時加足油門,此時就可感覺到柴油引擎發出的渾厚聲浪及推力,待達到一定速度後即收油門讓其滑行,非常獨特的駕駛方式........當然到達下一站時還是得煞車,現在似乎皆已被電聯車取代了;光華號調至花東線營運,我想觀賞花東海岸線時乘坐光華號且每站皆停一定是非常棒的體驗,尤其海風可直接吹拂於臉頰上,這可是冷氣車所沒有的.............. :D
初入門請大家多多指教 N軌
頭像
UP3985
版主
版主

文章 UP3985 »

pan600601 寫:因為是普通車每站皆停,所以駕駛皆是起步時加足油門,此時就可感覺到柴油引擎發出的渾厚聲浪及推力,待達到一定速度後即收油門讓其滑行,非常獨特的駕駛方式........當然到達下一站時還是得煞車,現在似乎皆已被電聯車取代了;光華號調至花東線營運,我想觀賞花東海岸線時乘坐光華號且每站皆停一定是非常棒的體驗,尤其海風可直接吹拂於臉頰上,這可是冷氣車所沒有的.............. :D
花東的縱谷風景也是相當不賴的,77年曾經坐過台北到台東的柴對快去參加自強活動,從花蓮到台東這一段沒什麼人,駕駛座旁的大為被列車掌佔據了,因為他要拋接路牌,我就在他後面的位子,為了看前方幾乎一路由花蓮站到台東,最喜歡聽的聲音是當引擎聲浪到最高點之後,接下來要維持高速前進的聲音,站在列車長看路牌拋接,比站在車外看過癮,生平第一次也是最後一次經驗。
cpafrank
數位研究苑
聯繫:

文章 cpafrank »

pan600601 寫:還有學生時代訂作制服的店家....
是啊. 當時還超愛做特白色的扣叭喇褲的
沒辦法, 學生時代比較愛做怪.
頭像
瓶瓶柳橙
版主
版主
聯繫:

文章 瓶瓶柳橙 »

我對中華商場的印象只有在一個騎樓下賣衣服的店,旁邊就是鐵軌~@@~

..........

其實對台北車站軌道還在地面上時的印象比較多勒~^^a..

要走天橋跨越月台...
持續經營 有待甘霖 唯有愛人 不悔選擇
青春的日記 處處都有你 常駐橙心裡 幸福不遲疑
橙現愛你的心意 貢獻熱情的生命
頭像
TURBO
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 TURBO »

瓶瓶柳橙 寫:其實對台北車站軌道還在地面上時的印象比較多勒~^^a..

要走天橋跨越月台...
您說的是這個吧... :mrgreen:
圖檔
我是『胖胖的渦輪君』
圖檔
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

在下 :lol: 請問TURBO兄.如此這樣多的舊照片. :shock:
請問如何有這麼多........照片?羨慕
謝謝
頭像
Vic
忠實會員
忠實會員

文章 Vic »

那大家應該知道Turbo是不能換電腦的吧
搬家??可能是個大工程

因為它那裡就跟博物館一樣
只要是有輪子的我都喜歡
頭像
TURBO
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 TURBO »

stt劉俊良 寫:在下 :lol: 請問TURBO兄.如此這樣多的舊照片. :shock:
請問如何有這麼多........照片?羨慕
謝謝
多留意...其實很多管道可以找到老照片!
像這張台北火車站跟前面中華路的照片, 是在一片"照片素材"光碟中找到的!
我是『胖胖的渦輪君』
圖檔
頭像
TURBO
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 TURBO »

Vic 寫:那大家應該知道Turbo是不能換電腦的吧
搬家??可能是個大工程

因為它那裡就跟博物館一樣
呵呵~還好啦!!
我比較怕硬碟掛掉啦!
多數的資料都是在硬碟中~~!!

至於搬家的話, 最頭疼的還是那一大堆的錄影帶,
若有人願意接手請私下與我連繫~~
VHS/S-VHS的影帶一大堆!!
我是『胖胖的渦輪君』
圖檔
頭像
TURBO
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

台北鐵道昔影

文章 TURBO »

我將那些老照片放在這邊,

http://home.pchome.com.tw/shop/turbopon/oldtpe/

圖檔

歡迎進來看看!!
我是『胖胖的渦輪君』
圖檔
Berliner
一等資深會員
一等資深會員

文章 Berliner »

Turbo兄:

糟糕!我好像在照片裡面耶!

哈哈!開玩笑!但是真的想起了小時候!
真是令人動容的照片,感恩啊! :wink: :wink: :wink:
您在鐵道攝影的專業,也更令人敬佩!!

原來瓶瓶柳橙大大也對中華商場有記憶,一直以 為您應該是雙十年華而已說。 :wink:
請TTS先進們多多指教!3Q ^_^
頭像
瓶瓶柳橙
版主
版主
聯繫:

文章 瓶瓶柳橙 »

柏林人,中華商場大概是在我幼稚園左右的時候不見滴~^^a..

我也沒多老....但也沒多小就是了~>"<~

最有印象的是那動一直都在的萬年大樓......

破破爛爛的,地下室的某些甜不辣還不錯吃;

樓上是我收集眾多精品的天堂~>.<~
持續經營 有待甘霖 唯有愛人 不悔選擇
青春的日記 處處都有你 常駐橙心裡 幸福不遲疑
橙現愛你的心意 貢獻熱情的生命
回覆文章