令人懷念的台鐵淡水線

看電影或電視看到喜歡的火車,或是看到出包/不連戲的情況,趕快讓大家知道吧..
頭像
i_fresh0304
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 i_fresh0304 »

Robin Chen 寫:提到北淡線,又想起古早以前趕火車的日子;還記得讀專科的時候,放學趕搭北淡線火車,都是從山坡上一路狂奔到關渡站。
3點半下課就搭356(pm3點56分);4點半下課就搭453;5點半下課就趕546,每班車都很趕,唯一比較悠閒的選擇就是4點半那般改搭521,這樣才可慢慢踱步到車站。
時代進步,現在捷運班次密集,大概沒有人需要狂奔趕搭車了吧!
哇~這的確是很可貴的經驗呢!而且十多年前的事了還可以把時刻表記的如此清楚真不容易。我最近在學校的圖書館裡借了一本由李東明所著的《永遠的北淡線》,內容可真吸引我,不只是那些老照片,還有很多關於台北城的點滴!對於沒有經歷那些年代的我,看書和聆聽各位分享的經驗及讓我感到無比收穫,很多跟我同齡的同學或朋友還不知道捷運淡水線的前身是台鐵的北淡線支線呢!
Robin Chen
數位研究苑

文章 Robin Chen »

i_fresh0304 寫:
Robin Chen 寫:提到北淡線,又想起古早以前趕火車的日子;還記得讀專科的時候,放學趕搭北淡線火車,都是從山坡上一路狂奔到關渡站。
3點半下課就搭356(pm3點56分);4點半下課就搭453;5點半下課就趕546,每班車都很趕,唯一比較悠閒的選擇就是4點半那般改搭521,這樣才可慢慢踱步到車站。
時代進步,現在捷運班次密集,大概沒有人需要狂奔趕搭車了吧!
哇~這的確是很可貴的經驗呢!而且十多年前的事了還可以把時刻表記的如此清楚真不容易。我最近在學校的圖書館裡借了一本由李東明所著的《永遠的北淡線》,內容可真吸引我,不只是那些老照片,還有很多關於台北城的點滴!對於沒有經歷那些年代的我,看書和聆聽各位分享的經驗及讓我感到無比收穫,很多跟我同齡的同學或朋友還不知道捷運淡水線的前身是台鐵的北淡線支線呢!
實際上是二十幾年前(1981~1986) :)
而這些時刻表,都是我們同學間的簡稱。
還有,我記得546後面一班車是612,不過倒是很少撘那班火車。
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

612... 這個號碼現在是貨列在用
還有: 各線鐵路所謂的上行下行, 定義並不是往南還是往北, 而是里程上由起點開向終點叫下行, 用奇數號碼的車次為主, 反向就是上行用偶數為主(講「為主」就是因為有跨線造成的例外)
所以從台北開往淡水, 枋寮開往台東都叫下行
Robin Chen
數位研究苑

文章 Robin Chen »

Kilkenny 寫:612... 這個號碼現在是貨列在用
還有: 各線鐵路所謂的上行下行, 定義並不是往南還是往北, 而是里程上由起點開向終點叫下行, 用奇數號碼的車次為主, 反向就是上行用偶數為主(講「為主」就是因為有跨線造成的例外)
所以從台北開往淡水, 枋寮開往台東都叫下行
sorry!您誤會了! :) 612是指時間6點12分的那一班火車。
Kim
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 Kim »

Robin Chen 寫:實際上是二十幾年前(1981~1986) :)
而這些時刻表,都是我們同學間的簡稱。
還有,我記得546後面一班車是612,不過倒是很少撘那班火車。
那就是......當年的498跟502次。
502次有時候我晚一點回家也會坐到,我們要先從新北投坐502A次柴油車到北投去換。通常五點鐘下課跑得快的話,多是坐500A次去轉500次。
見習生:閉塞注意!
機車長:不要亂喊,那個是路燈啦。
《湖山鐵道大田支線》https://s63d0018kim.blogspot.com/
頭像
steve5566
常駐會員
常駐會員
聯繫:

...

文章 steve5566 »

好懷念ㄛ :'(
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

Re: ...

文章 Kenny »

steve5566 寫:好懷念ㄛ :'(
請注意勿在文中使用注音文, 謝謝!
回覆文章