令人懷念的台鐵淡水線

看電影或電視看到喜歡的火車,或是看到出包/不連戲的情況,趕快讓大家知道吧..
頭像
TURBO
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

令人懷念的台鐵淡水線

文章 TURBO »

我是『胖胖的渦輪君』
圖檔
這是我自己的粉絲團, 歡迎大家多多捧場!!
https://zh-tw.facebook.com/Turboroundhouse
頭像
Frozer
網站常客
網站常客

Re: 令人懷念的台鐵淡水線

文章 Frozer »

...
最後由 Frozer 於 2009-04-22 10:39 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
i_fresh0304
優秀公民
優秀公民
聯繫:

Re: 令人懷念的台鐵淡水線

文章 i_fresh0304 »

這條支線對我來說其實很陌生,我是今年大一生(1989年出生)也就是說我無緣與
它見面!因為沒有機會親自體驗這條支線的風光,所以我常在網路搜尋北淡線的
資料。曾經我以為捷運淡水線是新規劃的鐵路大眾捷運運輸 。但是在我大概國小
的時候吧,有一次在家裡翻到一本年老的台鐵時刻表,那本的封面照片竟然是一
輛柴油機車拉者背後幾節的普通車而背景竟然是關渡大橋!對我來說真的很震
撼,在詢問我爸才知道捷運淡水線的前身。很感謝大大提供這麼多資料,當然我
希望能看到這段影片的完整版(感覺後面還有一些,但被切斷了)也希望曾經搭乘
過北淡線的前輩,能分享一下你們的經驗。雖然柴油車被現今的電聯車取代,雖
然從1067mm的單線改成1435mm的雙線,但是我相信過去純樸的自然環境是就
算有現代感的場站設施也無法取代的! :o
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

還記得最後一次搭乘
是1988年7月3日
剛考完大學聯考的第二天
社會組還在考試
圖檔
優秀公民
優秀公民

文章 9946 »

好懷念的味道,小弟小時候常常在北投站附近玩.
現在在捷運中山地下街也有一些相片掛在牆上展覽,一樣是淡水線的,有興趣的車友可以去逛逛,黑白的喔.
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

文章 臘腸兄 »

小時後住在北投,傍晚媽媽就會帶著我們去散步,有時就會走過北淡線的平交道,北淡線停駛的那年,我已經在台中生活了10幾年了,停駛的那一天,和朋友
從台中搭著平快車上台北座做後的列車,那一天出奇的悶熱,在北淡線上的車廂滿滿都是人,記得那一天滿身大汗....那年我好像是高一吧 :shock:
在月台上等待火車,是種很流浪的感覺....我等著DR2700進新埔車站
頭像
iyshi
優秀公民
優秀公民

文章 iyshi »

小弟曾就讀淡水某專科學校,淡水線停止那年的暑假,小弟正好五專一年級升二年級,記得以前每到星期六中午回家時,在淡水站上車都還要搶位子,但在回台北途中,許多沿線學校的漂亮美美都會陸續上車,還會假借辦聯誼藉口搭訕,真的很懷念那段日子,可惜只搭了一年就停駛改建捷運
IYSHI
頭像
TURBO
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 TURBO »

iyshi 寫:小弟曾就讀淡水某專科學校,淡水線停止那年的暑假,小弟正好五專一年級升二年級,記得以前每到星期六中午回家時,在淡水站上車都還要搶位子,但在回台北途中,許多沿線學校的漂亮美美都會陸續上車,還會假借辦聯誼藉口搭訕,真的很懷念那段日子,可惜只搭了一年就停駛改建捷運
真理街上那一間嗎?
我是『胖胖的渦輪君』
圖檔
https://zh-tw.facebook.com/Turboroundhouse
頭像
里長
二等資深會員
二等資深會員

文章 里長 »

記得台北後車站是多麼的繁榮景象..人來人往...民國77年7月帶著女友(現任老婆)拍了很多照片..還慶幸遇到某大報記者幫我倆拍照...寄了10張照片 給我:mrgreen: ....
蔡家流第一期正期班畢業.....
頭像
iyshi
優秀公民
優秀公民

文章 iyshi »

淡金公路的那一家
IYSHI
頭像
yungmin
三等資深會員
三等資深會員

文章 yungmin »

珍貴的台灣鐵道史畫面,感謝TURBO兄的分享. :D
頭像
TURBO
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

淡水線鐵路遺跡

文章 TURBO »

我是『胖胖的渦輪君』
圖檔
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

文章 A Li »

從小就住在淡水線旁...
當初不知道什麼是支線...
加上幾次下南部都是搭客運...
還以為火車就只有淡水到台北...

蒸氣火車跟我雖有交集...但是當時太小完全沒印象...
有印象時已經都是藍色的火車頭了...
後來再變成橘色車頭配上藍色車廂...

最後一般列車...
當時我站在圓山站酒泉街的平交道旁...
看著掛紅布條的車廂進站...
覺得車上的人好笨喔! 票那麼貴!...
而且後來還有好多火車(應該是工程車)...
這怎麼會是算最後一班呢?...

停駛的時候完全沒感覺...
直到捷運在蓋...門口的火車變成工地...
看著高架結構慢慢成型...
應該是高中的時候吧!...
才開始懷念以前的火車...

看到TURBO兄那麼多淡水線的照片...很有感覺. :wink:
長茂
特等資深會員
特等資深會員

文章 長茂 »

台視的影片中有一句旁白:
" 台灣曾是一個處處有火車, 遍地是鐵道的地方 "

可惜這些文化資產有很多連遺跡都沒留下,實在令人感慨.
買車要節制,已經買的就要用力給他玩得盡興!
Robin Chen
數位研究苑

文章 Robin Chen »

提到北淡線,又想起古早以前趕火車的日子;還記得讀專科的時候,放學趕搭北淡線火車,都是從山坡上一路狂奔到關渡站。
3點半下課就搭356(pm3點56分);4點半下課就搭453;5點半下課就趕546,每班車都很趕,唯一比較悠閒的選擇就是4點半那般改搭521,這樣才可慢慢踱步到車站。
時代進步,現在捷運班次密集,大概沒有人需要狂奔趕搭車了吧!
回覆文章