請問哪裡買得到有正負向的安培計及伏特計?

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

請問哪裡買得到有正負向的安培計及伏特計?

文章 Louis Liu »

大家好,我是新車友,是玩HO歐洲車
最近在transforme旁加裝1 amp安培計及30 volt伏特計
非常有駕車的感覺了!如下圖
但只能指示正向行,若車倒走時無法顯示,是美中不足?倒走會損表頭嗎?

我住新竹,逛遍電材行都找不到有'正負向'的安培計及伏特計(即0在中間)
是否有車友告知台北市哪有?萬分感謝!!

**我曾想到加個'橋式二極體':此法"伏特計"因與並聯可解決;但"安培計"需與電路串連,裝'橋式二極體'變成車無法倒走了,不理想!!
圖檔
最後由 Louis Liu 於 2004-02-29 22:28 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

支援二向的表頭, 不太好找喔..
若使用現在買好的表頭, 其實也有方法可解..只是

1. 控制器只用某一方向輸出, 在輸出時並伏特計與串電流計, 再加上一個開關來切換行車方向

2. 拆控制器, 找到其電源輸出的地方來加, 即在控制方向開關之前,

3. 自己做一個電源供應器..表頭加上去就好了..:-P
圖檔
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

可用數位電表...
極性相反時只是多個 "-" 號,數字正常顯示... :o

指針表的話,下次小弟去台中電子街時再幫您留意看這邊有沒有.. :o
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
alex
忠實會員
忠實會員

文章 alex »

首先確認你要的表頭電壓或電流滿刻度值之後,再直接去電子材料行或自動控制電料行訂購即可.不困難.價位也不貴.通常兩三天就有貨了.
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

不宜用整流二極體

謝謝大家發言,風凌兄願幫忙找正負向表頭,感謝!!
'正負向表頭'真的很難找,請買得到的車友幫忙告之!!我要的是+-1amp及+-30volt

我原本說用"橋式整流二極體"可解決'伏特計雙向問題,其實有缺點:
因橋式二極體與伏特計並聯時會經過兩個二極體,電壓會下降0.7x2=1.4volt,若火車道實際輸出為7V,但伏特計只量出為5.6V,誤差太大了;
整流二極體若串聯安培計影響更大,每個整流子會吃掉0.7V,如用兩個整流子,我的transformer最大輸出電壓就由14V降為14-0.7x2=12.6V了!
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

下班囉....
等等就去一趟電子街....
小弟順便要去買個新的指針式電表.....
用來用去還是覺得指針表好用... :o
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
alex
忠實會員
忠實會員

文章 alex »

我想除非剛好有別人訂購多出的,否則大概不容易在電子街找到現成市售品.因為我們在工作上也有此需求,經詢問製表工廠,最後以訂購解決的.
alex
忠實會員
忠實會員

文章 alex »

要顯示控制器的輸出正負極性變化,正規作法仍以零位在中間的才是.此外,指針電壓表由於內阻較小,誤差較大.數字電壓表內阻極大,誤差自然較小.
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

Louis Liu大大...
很抱歉,昨晚找遍整個電子街附近,都沒有賣...
只有其中一家說,可以用訂購的...
但是要有一定數量才行,只有單個,工廠是不會做的...

所以囉...抱歉啦,沒幫上忙... :wink:
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
CKH
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

Re: 請問哪裡買得到有正負向的安培計及伏特

文章 CKH »

Louis Liu 寫:大家好,我是新車友,是玩HO歐洲車
最近在transforme旁加裝1 amp安培計及30 volt伏特計
非常有駕車的感覺了!如下圖
但只能指示正向行,若車倒走時無法顯示,是美中不足?倒走會損表頭嗎?

我住新竹,逛遍電材行都找不到有'正負向'的安培計及伏特計(即0在中間)
是否有車友告知台北市哪有?萬分感謝!!

**我曾想到加個'橋式二極體':此法"伏特計"因與並聯可解決;但"安培計"需與電路串連,裝'橋式二極體'變成車無法倒走了,不理想!!
在台北有一家經詢問20V3A一顆180元不過要訂購(一顆也可以時間大概是2到3天)。
地址/台北市西寧南路4號2樓2071室
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

謝謝風凌兄及CKH兄幫忙!!
kolinlee
公民
公民

文章 kolinlee »

我今天在新竹NOVA旁的百年電子有看到兩種二向的伏特計表頭,一種是+-30V,大小如你的照片那種;另一種是+-15V,約一半大,但是沒看到此種電流計,可能要訂做.
linhq
客人
客人

文章 linhq »

干脆用两个表头
回覆文章