有沒有大大試過用架空電線取電??

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
頭像
Shin
優秀公民
優秀公民

有沒有大大試過用架空電線取電??

文章 Shin »

請問有沒有大大試過為自己的N車改成用架空電線取電??
我就曾想過用架空電線取電,
車為Kato 日車,電纜架也是Kato製的 ,
我想Kato製的N產品應該比較難改的。
隨此以外,我還想把車改為統一的電力系統,
即由集電弓取電,再經由連結器輸送到每一車卡,
而且是可拆式的!
這是否可行的?? 還有,就是有沒有大大試過??
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

想到比較難的地方是
1. 集電弓改全金屬
2. 彎道電桿密度會超高, 不然可能會吃不到電
頭像
Shin
優秀公民
優秀公民

文章 Shin »

現在擁有的彎只有Kato的複線高架曲軌,看來只要加多2~3個電纜架便可以解決問題
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

小弟的MINITRIX電力機關車
有架空電線集電運轉功能
但用不到
都用軌道集電
頭像
hayate275
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 hayate275 »

小弟試過四季彩用架空線取電
電桿是KATO的
而電線是用漆包線磨成的
小弟架了一小段作為實驗
結果完全失敗!
因為KATO的集電弓不像其他歐洲品牌有彈簧
動不動就會自己[軟]下來
既使是有彈簧也沒辦法!
我用F牌的火車頭也不行!
KATO的電桿不夠堅硬
會被扯緊的漆包線弄彎
看來好像還是要用像歐洲X(不知道是哪家廠商)牌的[鐵片]才行吧?
頭像
Shin
優秀公民
優秀公民

文章 Shin »

小弟試過以前曾經有過架空線取電的經驗的!
(現在才記起),是為一台Tomy的小火車(很便宜,用電池的)
而已是成立取電及行走,但因為沒有路線走負極而放棄了。

hayate275兄說的問題,當時也有出現!
幸好小朋友的玩具又便,又堅硬的.......
現在我可能會試另一方式........

把供電的電線和電線桿分開,
電線不是掛在電線桿,而是由拉著......
而那另一電線是掛在電線桿上........
(供電線和電線桿只有小小接觸,實際是另一電線掛在電線桿上...........
這樣便應該可以一條電線走數個電線桿,而且應該不會弄彎電桿!!
像真的供電電纜...............

但現在只是構想階段,不知是否可行的!
nina331
公民
公民

文章 nina331 »

hayate275 寫:小弟試過四季彩用架空線取電
電桿是KATO的
而電線是用漆包線磨成的
小弟架了一小段作為實驗
結果完全失敗!
因為KATO的集電弓不像其他歐洲品牌有彈簧
動不動就會自己[軟]下來
既使是有彈簧也沒辦法!
我用F牌的火車頭也不行!
KATO的電桿不夠堅硬
會被扯緊的漆包線弄彎
看來好像還是要用像歐洲X(不知道是哪家廠商)牌的[鐵片]才行吧?
德國Vollmer 有出各式長短架空線及線柱 每線或每柱 約台幣 80至 160元間
彎道的部份 須自行折彎 但曲線半徑過小時 將明顯失真不忍足睹

話又說回 以目前台灣的潮濕天候 架空線不免氧化
車輛走走停停 傷車又傷心
最後不得以拆除了事 僅餘曾經擁用之記憶
也深刻體會 養路之大不易
我愛台鐵, 英國婆仔萬歲
N1-459
1/2 是 Nina
小朋友 是 331
外加一隻 小金象
頭像
hayate275
優秀公民
優秀公民
聯繫:

Shin 寫:小弟試過以前曾經有過架空線取電的經驗的!
(現在才記起),是為一台Tomy的小火車(很便宜,用電池的)
而已是成立取電及行走,但因為沒有路線走負極而放棄了。

hayate275兄說的問題,當時也有出現!
幸好小朋友的玩具又便,又堅硬的.......
現在我可能會試另一方式........

把供電的電線和電線桿分開,
電線不是掛在電線桿,而是由拉著......
而那另一電線是掛在電線桿上........
(供電線和電線桿只有小小接觸,實際是另一電線掛在電線桿上...........
這樣便應該可以一條電線走數個電線桿,而且應該不會弄彎電桿!!
像真的供電電纜...............

但現在只是構想階段,不知是否可行的!
不好意思
小弟不太清楚您說的意思
可否說詳細些?

謝謝!
頭像
Shin
優秀公民
優秀公民

文章 Shin »

很難用文字表達呢........
等遲些做了實驗後再post圖,可能會比較好!
對不起!
主力線用車:
500系 W0編成
700系 C01編成
700系 C02編成
700系3000番台 B01編成
龍小帥
公民
公民

文章 龍小帥 »

那如果負極接在鐵軌上呢 第一次發言
笨冰
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨冰 »

也許在集電的時候會出現火花 8)
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

我曾經將我的車改造成功過
而且成功改造成為集電弓&車輪雙規供電的模式
該車為Lima的ETR450
四輛編組集電弓位於中間車馬達位於先頭車後端轉向架(動力轉向架)
試跑幾次之後就收起來了
長期當觀賞用
車輛在家裡暑假才能貼圖

集電弓是金屬面塑膠架有彈簧
因此接了一條電線到集電弓舟體
做一條接頭接到連結面端
車頭部分動力轉向架在馬達的其中一極牽一條電線接頭到連結面端
運轉時將架空線通電之一極
軌道某一端(看哪條沒有牽出)通另一極
就可以達到集電弓供電的運轉模式啦 :mrgreen:

不過不知道是鐵的品質問題還是怎樣
通過電的集電弓舟面迅速的氧化生鏽
現在要在跑可要先除鏽一番

P.S.說了老半天,別打我@@後來發現大大在問N的,這台車是HO的,文章刪不掉
頭像
Shin
優秀公民
優秀公民

文章 Shin »

不用介意,這也是你個人的經驗。
我們是不會介意的......
但大大也提醒了我們有這樣的問題!

這是我構想的方法&圖:

這是我構想的方法&圖:
圖檔
主力線用車:
500系 W0編成
700系 C01編成
700系 C02編成
頭像
hayate275
優秀公民
優秀公民
聯繫:

Shin 寫:不用介意,這也是你個人的經驗。

這是我構想的方法&圖:

這是我構想的方法&圖:
圖檔

喔!
原來是這樣阿!
非常聰明的辦法! :apps]
小弟我下次有時間來試試看!
-----------------------------
至於鐵軌氧化
可能是因為集電弓不斷摩擦電線所致
就像動力車的車輪一樣
會很容易氧化
所以要保養起來非常麻煩!
頭像
Shin
優秀公民
優秀公民

文章 Shin »

我最快也要下星期才能試
氧化這問題就大了........

但最後還是發現了問題........
這個方法在曲軌時是沒有用的
主力線用車:
500系 W0編成
700系 C01編成
700系 C02編成
回覆文章