數位自動控制的實例 - 數位器材與實驗路線

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

數位自動控制的實例 - 數位器材與實驗路線

文章 Chef »

這些器材、軌道與木板買 n 年了,終於在日前將它們組合完成並分好段、接好線,利用一台 NB 實驗 TrainController 行控軟體的各項可能性。

家中老大規定每次玩完還是得把木板立起來以節省空間,因此接線全採用插頭方式以方便隨時插拔。

:arrow: 這是目前的實驗路線,擁有的軌道太少以致於無法將其餘的岔軌連結起來
:arrow: 內圈規劃順時針跑,外圈逆時針跑
圖檔

:arrow: 左方:Lenz LS150 岔軌晶片盒,可供六組岔軌電動切換器使用
:arrow: 右方:Uhlenbrock 63340 區段佔用回報器,提供八個偵測點,並以 LocoNet 介面連接數位系統
:arrow: 下方:Uhlenbrock Intellibox 數位系統,以 USB 轉 RS232 連接 NB
圖檔

:arrow: Uhlenbrock MD2 岔軌晶片盒,提供兩組岔軌電動切換器使用,好處是不必外接電源,直接連接軌道就可使用(但這也是它的缺點,電流量不夠有些不順的切換器會卡住)
圖檔

:arrow: 試跑的車車們
:arrow: 可看到右方連接 Uhlenbrock 63340 區段佔用回報器的 LocoNet 線

:arrow: 分段點大都在車頭停俥區,都要牽線到回報器上
:arrow: 沒接到回報器的軌段也要接回系統,因此佈線有點繁雜
圖檔

:arrow: 準備往東跑的車頭
圖檔

:arrow: 奔馳中的幽靈萊茵列,只能在假日的白天時段聽到它的歌聲
圖檔

:arrow: 一段深夜拍攝 V200 來回奔跑的影片,實在模糊,有機會再重拍
最後由 Chef 於 2012-08-29 02:53 編輯,總共編輯了 2 次。
圖檔
小台北
網站常客
網站常客

文章 小台北 »

哇,好玩好玩,真的是神也
每每看你的文章都屬研究所級的有看沒有懂
看到理論化成實際的場景讓我真是肅然起敬
玩小火車,有閒有錢之外,還是要有本事喔

對啦,Fleischmann HO BR648 不知道何時才會出喔
真是讓人望穿秋水阿
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

家中老大規定每次玩完還是得把木板立起來以節省空間,因此接線全採用插頭方式以方便隨時插拔。
看到沒? 看到沒?連你都有這種困擾, 那更別說是我們這些玩HO,在地上當趴趴熊的了 :mrgreen: ..想玩也沒辦法喔~~~
光看到那些電線就暈頭了..實在是利害利害

我覺得後面那台音響好像更引人入勝喔!
原來遙控車也不省錢啊 !
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

MUSE 寫:看到沒? 看到沒?連你都有這種困擾, 那更別說是我們這些玩HO,在地上當趴趴熊的了 :mrgreen: ..想玩也沒辦法喔~~~
光看到那些電線就暈頭了..實在是利害利害

我覺得後面那台音響好像更引人入勝喔!
:o 困擾?還好啦,一塊木板就解決,比起你們這些趴趴熊族是有尊嚴一些!(N 規終於出現讓人羨慕的地方了)
:arrow: 接線其實很單純的,別被嚇到。我是廢物利用撿不要的 PS/2 滑鼠線來用,還有網路線也可以考慮喔!
:evil: 音響?那才是真正罪惡的淵藪 :twisted:
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

想請問chef一下
您的Uhlenbrock 63340 區段佔用回報器有八個回報點
我覺得好像有點不太夠用說
想請您分享一下您是如何規劃您路線中的區段配置
謝謝!!
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

阿杭 寫:想請問chef一下
您的Uhlenbrock 63340 區段佔用回報器有八個回報點
我覺得好像有點不太夠用說
想請您分享一下您是如何規劃您路線中的區段配置
謝謝!!
我也想要有一狗票回報器,卻又龜毛硬要挑 LocoNet 介面的產品不想碰便宜的 s88,銀子不夠只好先買一組來試(錢錢錢,都是錢啊)
沒關係,窮則變,變則通,既然杭哥問到了,我就透露一下超省回報器的方法!
(圖後補。請先大致 K 一下 TrainController 怎麼使用,不然可能看不懂我在寫啥)

如果你有在碰 TrainController 應該知道自動行控是以「區段」為單位進行控制的,也就是說車車是在兩個區段之間繞圈圈或者來回跑,因此一圈最少要設兩個區段。
而一個區段最少要由一個偵測點構成,不管這個偵測點是實體的或者是虛擬的(Virtual Contact,這東西在數位自動控制系列文章後面的一點的章節會提到)。
小弟的實驗路線中站區有四線,因此站區就有四個區段,由內到外分別為 A、B、C、D。
另外在內、外圈進入車站岔軌前各下一個偵測點,並各設區段。分別為外圈左方的 W 以及內圈右方的 E。
設好以後,自動控制排程就可以讓車站區段(A、B、C、D)的車開往 W 或 E 之後,再進入車站完成繞圈動作。
這樣的規劃我總共用掉六個實體偵測點。

聰明的你一定會問,那這樣所有的區塊只有一個偵測點,車子靠站不是會爆停緊急煞車嗎?
嘿嘿,這時候就得祭出秘密武器「虛擬偵測點」了!
根據 W 與 E 的實體偵測點的位置,我指派了四個虛擬偵測點,
再讓這四個虛擬偵測點當成是站區的「減速點」,
如此車車通過 W 或 E 不久之後就會減速,達成進站前減速的效果,
最後當然是精準地停在站區的實體偵測點(指派為停車點)上。
反方向行駛也是利用指派虛擬偵測點的方式,只不過停車位置的準確度較低一些。

這樣的規劃省歸省,缺點是出了站只能容許一列車行駛,
同一路線想要多塞幾台車 = 多設幾個區段 = 多幾個實體偵測點 = 多幾台佔用回報器 = 錢、錢、錢

不再多說了,賺錢先!
圖檔
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

chef您所說的"虛擬偵測點"是不是像我這樣子的區間規劃呢??
圖檔
1-2-3-4 是由左向右運轉
當列車由左方進入1號或3號區間時會先減慢速度,而進入2號或4號區間後
若干秒後則列車會完全停止
5-6-7-8 是由右向左運轉
當列車由右方進入6號或8號區間時會先減慢速度,而進入5號或7號區間後

煩請chef指導一下啦
謝謝!!
:mrgreen:
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

阿杭 寫:chef您所說的"虛擬偵測點"是不是像我這樣子的區間規劃呢??
1-2-3-4 是由左向右運轉
當列車由左方進入1號或3號區間時會先減慢速度,而進入2號或4號區間後
5-6-7-8 是由右向左運轉
當列車由右方進入6號或8號區間時會先減慢速度,而進入5號或7號區間後
如果按照您的圖比對我的規劃,是有點類似不過不完全一樣。
我實驗路線裡的規劃裡是這樣的:
   圖檔
1、2 組成 A 區段
3、4 組成 B 區段
5、6 組成 C 區段
7、8 組成 D 區段
1、3、6、8 是停車點,分別以四個實體偵測點(畫面上的圓點)擔當,列車可以很精確地停在紅色段
2、4、5、7 是減速點,分別以四個虛擬偵測點(畫面上的三角點)擔當,列車行經該點開始減速。

在行自動控制時,除了起始區段之外,至少要有另一個區段當成目的區段,不然車子怎知道往哪兒跑!
因此進站前設置的 W 與 E 區段是需要的,這裡各用掉一個實體偵測點。

此外,虛擬偵測點的設置,需要以一個實體偵測點做為參考點,
這兩個區段除了當成目的(或路由)區段之外,正可提供虛擬偵測點的參考點,
虛擬的 2、4 以實體 E 為參考點;虛擬的 5、7 以實體 W 為參考點。

也就是說,順時針由右至左行進的車子,經過區段 E 不久之後觸發 2 與 4 這兩個虛擬偵測點,車車便開始減速,低速運轉碰到 1 或 3 點停止。
而外圈順時針的,由左至右行進的車子,經過區段 W 不久之後觸發 5 與 7 這兩個虛擬偵測點,車車便開始減速,低速運轉碰到 6 或 8 點停止。

如此的設置是為了要省下兩個實體偵測點。

:) 希望這樣解釋夠清楚!
回覆文章