kato基本型控制器能提供多長的軌道電力?

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
鐵道新兵
忠實會員
忠實會員
聯繫:

kato基本型控制器能提供多長的軌道電力?

文章 鐵道新兵 »

想請問各位前輩,
因為我想在房間的牆上繞一圈鐵軌,
不知道kato的控制器提供的電力是否有鐵軌長度上的限制?
還有一個控制器除了供給列車用電力,
還能連結幾個轉撤器使用呢?
謝謝大家提供意見!
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

文章 Johnson »

不是只有KATO會有這樣的狀況
這是國中學的毆姆定律
你的軌道越長阻抗越高
當阻抗越高後面傳輸到火車上的電壓也就越小
這時候會越遠越慢,
若要解決這樣的問題
就得多幾個軌道接電點
即可解決

至於電動岔軌,因為它是瞬間吃電的
你應該不會瞬間同時切換10支岔軌吧!!!
所以你可以不用擔心它不夠用
三個朋友都有同樣的興趣,音響 養魚 火車........
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
鐵道新兵
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 鐵道新兵 »

謝謝您的回答,
不過對於"多幾個接線點"...我不太能明白,
是在軌道的連接中多加幾個"點"接電源?
那假如是這樣的話,
這些線路又要如何跟控制器相接呢?
因為控制器後方只有一組output,
還有請問一下在那組output旁的按鈕是什麼功用呢?
因為我是買二手的控制器,
沒有任何的說明書,
有勞先進們的賜教,
謝謝大家!!~
頭像
藍海月
三等資深會員
三等資深會員

文章 藍海月 »

鐵道新兵 寫:謝謝您的回答,
那假如是這樣的話,
沒有任何的說明書,
有勞先進們的賜教,
謝謝大家!!~
沒錯,就是要多加幾個"點"接電源
至於output旁的按紐是做什麼用的

我猜那是一種電路的保護按紐,就如保險絲
整個軌道電路要是出問題時,控制器的綠燈就會熄滅
這時就需要按一下那個按紐,讓它恢復正常。

會這樣猜,是因為我之前幹過一件蠢事
然後火車就不會動了,綠燈也滅了
在惶恐的狀態下,發現了那個按紐,想說最壞也就這樣了
就把他按下去,結果一切恢復正常,還真是萬幸阿@@"

至於這個,那就要請有經濟的車友分享一下了...^^"
雖然我們所熱愛的車系不同
但我們都是愛車人...^_^
dr3100lfc
三等資深會員
三等資深會員

文章 dr3100lfc »

藍海月 寫:
鐵道新兵 寫:謝謝您的回答,
那假如是這樣的話,
沒有任何的說明書,
有勞先進們的賜教,
謝謝大家!!~
沒錯,就是要多加幾個"點"接電源
至於output旁的按紐是做什麼用的

我猜那是一種電路的保護按紐,就如保險絲
整個軌道電路要是出問題時,控制器的綠燈就會熄滅
這時就需要按一下那個按紐,讓它恢復正常。

會這樣猜,是因為我之前幹過一件蠢事
然後火車就不會動了,綠燈也滅了
在惶恐的狀態下,發現了那個按紐,想說最壞也就這樣了
就把他按下去,結果一切恢復正常,還真是萬幸阿@@"

至於這個,那就要請有經濟的車友分享一下了...^^"
我上次也有碰到上面的形 還以為是燒掉了 真是嚇死我了阿彌陀佛
lichun
優秀公民
優秀公民

文章 lichun »

1.可以去模型店買電源分接線(KATO貨號24-827)大概才120元吧

又可以分接幾個電源軌也可以當延長線用

2.電源供應器後面那個是短路保護復歸用的

當您的線路發生短路時用來保護您的愛車及電源供應器時的斷路裝置

故障排除後再按它就會一切恢復正常的
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

Johnson 寫:不是只有KATO會有這樣的狀況
這是國中學的毆姆定律
你的軌道越長阻抗越高
當阻抗越高後面傳輸到火車上的電壓也就越小
這時候會越遠越慢,
若要解決這樣的問題
就得多幾個軌道接電點
即可解決
模型火車常常運轉
磨光鐵軌踏面氧化物
對於通電也有影響
需選通電良好的鐵軌作為運轉用鐵軌線路
dr3100lfc
三等資深會員
三等資深會員

Re: kato基本型控制器能提供多長的軌道電力?

文章 dr3100lfc »

請問一下大概多長的軌道 須要安排一個接點呢
阿彌陀佛 :roll:
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

dr3100lfc 寫:請問一下大概多長的軌道 須要安排一個接點呢
阿彌陀佛 :roll:
這個應該沒有一定,軌道導電主要在踏面與車輪接觸時是否有髒汙或鏽斑,整個軌道接起來,其實就如同一長段粗銅線(等同於家中牆壁內的電源佈線),內部阻抗是趨近於零可以不用考慮這因素。所以良好導電,首重在軌道和車輪的保養、清潔。

另一個因素是魚尾板連接不同段軌道的點,是否導通良好,注意點也如上所述,為避免這個問題,多幾個接點是可以考慮的,簡單的算法,你先決定要接幾個點,然後可以用下面的公式計算:

n: 軌道總長
p: 接點數

接點間隔距離 = n/p

例如一圈軌道總長是 100 公分,要接四個接點:
100/4 = 25 cm => 每25公分一個接點

我自己的場景主線只有一組接點 (可點我簽名檔有資料),車子跑不順時,軌道清理一下,車子再跑個幾分鐘就順了,其他是沒什麼問題。
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

說到多點供電
Tomix 的設計可比 Kato 高明多了 :mrgreen: (Y)
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

Tomix的N-1000-CL控制器
在排軌12公尺的一大圈
對角(六公尺處)會有電力衰減軟腳情形
這是小弟遇到沒新增接電點的實例
Ivan
優秀公民
優秀公民

文章 Ivan »

Liu 寫:Tomix的N-1000-CL控制器
在排軌12公尺的一大圈
對角(六公尺處)會有電力衰減軟腳情形
這是小弟遇到沒新增接電點的實例
所謂距離...是以連接軌道的點起算嗎?
N規真是漫長的樂趣!!
Tomix軌道A+2B+2C+D+E+零軌
KATO
EF81+E26客車,83系富良野氣動車,EF64 JR大LOGO+雜編貨車組,C57山口號+35系客車
TOMIX
485系1500型北海道電化區用車,新幹線 100系,200系2000型,500系,EF66-100
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

Ivan 寫: 所謂距離...是以連接軌道的點起算嗎?
是的
公民
公民

文章 27219330 »

請問各位大大,如果用KATO的M2和V2這樣可以正常的供應電力嗎?電壓還是會跟M2基本組的電壓一樣嗎? :ques
接上一個問題,這樣KATO控制器需要兩個嗎? :ques
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

其實自己動手做最快也最省錢。可以好好利用 KATO 軌道的接頭。
請參閱:http://blog.xuite.net/raylue/blog/25264108
三鶯重工官網
http://rm.rp.com.tw

三鶯重工粉絲團(關於控制器、週邊商品、維修部份),歡迎您的加入。
http://www.facebook.com/SYHeavyIndustry

我的部落格則有整理相關鐵道模型改裝、製作、調教及鐵道攝影等文章,歡迎參觀指教。
http://blog.xuite.net/raylue/blog
回覆文章