EH-200機關車數位化問題

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

EH-200機關車數位化問題

文章 阿杭 »

自從昨天跟MUSE大大標到Digitrax Zephyr之後就在思考
如何將手上的機關車數位化的問題。
目標:我第一輛入手的機關車EH-200
KATO的EH-200是由一個馬達來驅動八軸,要數位化其實只要用到一個晶片
就好了,但是數位化之後就可以實現重聯控制,於是我就突發奇想說:
讓EH-200的兩個車體各自搭載馬達和晶片,再由控制器作重聯控制,
如此就和實車一樣兩車體都有動力了 :mrgreen:
我畫了兩張草圖來說明~~
圖檔
這是類比環境下的情形
圖檔
這是數位環境下的情形
兩顆馬達牽引力比較強,拉長編成貨車時應該就比較不會不夠力了吧 :mrgreen:
不過要這樣做好像就要犧牲另一台EH-200的馬達說.............
請TTS上的大家給點意見吧
謝謝!!
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
阿保
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 阿保 »

構想是蠻不錯的,不過EH-200本身就八軸驅動,外加車重有一定的分量及飛輪的輔
助,牽引30多輛貨櫃板車不成問題.拆成與實車同雙動力再以晶片控制重連,除了跟
自己荷包過不去外,說真的這樣做好像沒必要,除非想把EH-200當M250用那也算蠻
另類的.如真的想一圓實車夢,您可能還需要考慮密連勾安裝的位子,實車相連的部
份同電車使用的自密連,馬達的部份可以查EH-200說明書裡會有KATO料號.
大約整理一下您需改造的部份:兩組晶片/TOMIX自密連勾/馬達&飛輪組.
換做是小弟我會選則另一組晶片裝其他動力車當補機用....特別是用有尾燈機關車.
目前小弟所知的原廠就附有尾燈的機關車:TOMIX EF-63 / ACE EF-67 0番與100
番台.想玩貨物補機就選EF-67,實車運行可在行走中自動解連,利用數位可讓EF-67
在尾端用"推"的運行.
實車參考編成:
EF-64
EF-200 + KOKI 100/104/106 (或其他貨櫃板車)........ + EF-67 0番台/100番台
EF-66 100番台
以上是小弟的感想,如有冒犯的地方還請包含.
歡迎蒞臨鶴屋製作所
http://blog.pixnet.net/cockroach08
shannon
三等資深會員
三等資深會員

文章 shannon »

歐洲這類型的模型機關車 很多是設計成雙馬達 像marklin v188 所以理論上是可以的 參考以下說明

http://www.marklin-eh.com/catalog.cfm?C ... ctID=37284
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

文章 Johnson »

用一顆晶片一個馬達就夠了吧!!!
兩個還真有點浪費囉!!!
應該不會牽引太多列吧
貨車大多都不重

EH200應該是使用一個盒子收藏
不會有解聯的問題!!!
我有台DD50也是雙重連,但是是分離收成兩個盒子的車頭
這種要數位就很討厭了!!!

歡迎加入N的數位的行列!!!!我也是玩日車的!!!

我想你跟Muse買控制器是很好的,他對數位很懂!!!
可以多問問他或是Chef

至少不會像有些人說了一串給別人錯誤的知識,
最後由 Johnson 於 2005-08-31 21:59 編輯,總共編輯了 1 次。
三個朋友都有同樣的興趣,音響 養魚 火車........
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

阿杭長官好!!
對不起我對日車已經有一段時間沒碰,所以不熟. 但是雙馬達對你的牽引力,好像真的沒什麼幫助耶. 如果它已經夠重,又全輪傳動了,應該這樣就非常足夠了 :-$
HO 要塞1個Chip 有時候都會非常難搞了,N 要放2個,似乎...要一點功力. 再者,你可以挑承受電流量大一點的Chip,1顆就好了啊, 要不然,你Chip 比車車還貴耶,有點傷荷包
原來遙控車也不省錢啊 !
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

我想你跟Muse買控制器是很好的,他對數位很懂!!!
可以多問問他或是Chef
這...這...這...Johnson 兄,怎麼這麼剛好您也在回阿杭兄, 別這樣說啊,在神艾聶爾跟Chef的面前,別說我xyz...否則會受到"神"的制裁 [cl]
原來遙控車也不省錢啊 !
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

MUSE 寫:這...這...這...Johnson 兄,怎麼這麼剛好您也在回阿杭兄, 別這樣說啊,在神艾聶爾跟Chef的面前,別說我xyz...否則會受到"神"的制裁 [cl]
:arrow: 喂!扯哪去了?我才不想被橡膠人一拳推去撞死在金鐘上咧!
:idea: 阿杭兄:除非你真的愛死這台車頭,一定要讓模型跟真的一樣,不然這麼搞實在太耗費功夫了。剛踏入數位領域,一定還有很多車頭還沒數位化,把預算花在刀口上吧 :wink:
圖檔
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

我只有2輛機關車,EH-200和EF-210,EH-200數位化只是構想中
要先搞EF-210,比較簡單,加個晶片就搞定
而且EH-200被我拆壞了 :mrgreen:
我有在站上爬了一下文,在類比環境下就算是2顆同型的馬達供應同樣的電壓
其轉速也不會100%相同
數位化後就可以藉由晶片來做微調的動作,讓馬達轉速較為一致
多謝阿保兄的建議,運轉會那天看你帶來的EF-66和ACE HOKI 1000貨車
一直脫鉤,好可惜沒有上線跑一跑(那位仁兄應該是阿保兄吧...)
試問,我剛玩火車不到兩個月就踏入DCC會不會太早了點說??
大家一起玩火車吧
謝謝!!
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

阿杭 寫:我剛玩火車不到兩個月就踏入DCC會不會太早了點說??
一點兒也不會!如果遲早要數位化,趁車少的時候早一點投入反而不會因為一下子要幫很多台車頭裝晶片而苦惱。
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

阿杭 寫:我只有2輛機關車,EH-200和EF-210,EH-200數位化只是構想中
我有在站上爬了一下文,在類比環境下就算是2顆同型的馬達供應同樣的電壓
多謝阿保兄的建議,運轉會那天看你帶來的EF-66和ACE HOKI 1000貨車
一直脫鉤,好可惜沒有上線跑一跑(那位仁兄應該是阿保兄吧...)
EF 210 加裝晶片
不確定您要採用哪一顆晶片
最好先確認一下空間吧
印象中 這車裡面的骨架很大 似乎沒太多空間
日本網頁上 似乎要磨車頂
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

阿杭 寫: 數位化後就可以藉由晶片來做微調的動作,讓馬達轉速較為一致
你大概誤會了, 晶片是可以微調沒錯, 不過想要調到二顆馬達一致是不太容易的, 或者說是很難調, 我甚至動過速度曲線,都不太合意.. 很浪費時間,
後來都是找接近的馬達, 如同一批車, 直接用預設值, 速度差異都很小, 就算有, 也都把快的放前面,大致就OK!

還是建議只裝一顆馬達就可以了, Kato的車都挺夠力的.

我有一台 EH-500還有一台EF-210都有裝晶片, 在車頂部分找到了一點點空間, 切出一個方形剛好放Decoder . 只是..常常因導電不良而無法控制, 或是還難控制..
現在很少動到它們. :-(
頭像
阿保
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 阿保 »

阿杭 寫:我只有2輛機關車,EH-200和EF-210,EH-200數位化只是構想中
慢慢來就可以了,當然有確定目標是最好了,像小弟想踏入DCC頭就大了~呵呵!!
是啊!那天還真不爭氣狂脫勾,也因為KATO像真勾連結面積不大,再加上貨車太輕,
稍微有一點高低差或彈跳就解連了.EH-200拆壞 @@? 要是需要些小零件,小弟這還有些備品(信號炎管/列車無線/GPS/機關車連結勾/H級車體連結勾...等等),就看
您需要些甚麼了.希望您的EH-200能早日修復.
歡迎蒞臨鶴屋製作所
http://blog.pixnet.net/cockroach08
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

阿杭 寫:試問,我剛玩火車不到兩個月就踏入DCC會不會太早了點說??
這沒什麼,我也是玩三個月就進入DCC!
當初想玩DCC的原由:車頭大燈及車廂燈會「全亮」,連靜止時也是。既漂亮也較真實。
不過玩數位就是很花錢,要有心裡準備!
我只玩HO,覺得N車迷玩DCC要有更大挑戰:(1)小decoder價格貴(2)空間小,常要自己改機。
總之,祝福你 :PP]
頭像
榮哥
三等資深會員
三等資深會員

文章 榮哥 »

關於擔心EH200牽引力滴問題,可以盡管放心 :D ,小弟有一台EH500及EH200分別拉20台貨櫃專列,急行上下坡都沒問題,是小弟所有車車中動力最大滴 :mrgreen:
來自高雄靠近海港滴榮哥,請各位大大指教了!
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

今天跑去CKH鐵道模型工作室那向KCH買了一片
DN163K0a晶片,回家後打開EF-210一比對之後居然發現
晶片上附的LED比原先KATO基板上的還要長
看來我這次真的要動用到電烙鐵了 :cry:
要把晶片上的LED解焊下來,再焊上兩顆白光的LED
工程真是浩大呀~~~~~~
有人有在DCC晶片上焊接的經驗嗎??

對了,有人會拆卸EH-200嗎???
我亂拆一通後裝回去試車時發現轉向架裝反了,我又不敢再
拆一次怕弄壞,有那個診所可以掛號修火車的呢 :oops:
大家一起玩火車吧
謝謝!!
回覆文章