EH-200機關車數位化問題

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
iynuhcuw
數位研究苑

文章 iynuhcuw »

已刪除
最後由 iynuhcuw 於 2005-10-20 18:45 編輯,總共編輯了 1 次。
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

強列建議

文章 A Li »

強烈建議你不要直接將LED由晶片解焊下來
建議用剪的.縮短到適當長度後可以在兩個腳上焊接
這樣可以大幅降低你弄壞晶片的可能性...

還有晶片不是換掉原先的PC板就可以...
記得看說明書...原廠送的那的黃色的透明膠帶要拿來做絕緣...
絕緣沒做好...晶片會在短時間內化為烏有....

...另外另一邊的LED除了重晶片拉細電線過去外還要注意LED的極性
更要記得拿掉無動力端的集電...不然電從燈的電線灌回晶片...
你的晶片又會掛掉....

ANYWAY...一切小心...再小心...

從接觸數至今...燒掉的晶片已經要用"打"作單位了...
都是.急.趕...草率...的結果...只要你慢慢來...一切OK!!
頭像
榮哥
三等資深會員
三等資深會員

文章 榮哥 »

阿杭 寫:對了,有人會拆卸EH-200嗎???
我亂拆一通後裝回去試車時發現轉向架裝反了,我又不敢再
拆一次怕弄壞,有那個診所可以掛號修火車的呢 :oops:
請Chef大大幫忙吧!他是拆車車滴高手 :D ,所有滴車車在他面前都得脫光光!嘿 :mrgreen: ,Chef大大別打我! :oops:
來自高雄靠近海港滴榮哥,請各位大大指教了!
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

榮哥 寫:請Chef大大幫忙吧!他是拆車車滴高手 :D ,所有滴車車在他面前都得脫光光!嘿 :mrgreen: ,Chef大大別打我! :oops:
:| 榮哥您過獎了,小弟脫的都是歐洲衣,可沒動過東洋車半根汗毛呀…
:idea: 阿杭兄您可以帶去問問閱車無數的 MUSE 兄囉!
圖檔
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

呵呵^^
我的DCC機關車第一號EF-210誕生啦~~~~~~~~~~
最困難的地方就是要將DCC晶片上的橘色LED換成白色的過程
第一次:嘗試不用焊接,用夾的方式來固定LED,要裝上車殼時
才發現長度太長,東凹凹西摺摺總算是把長度變短了
但是卻變的太高車殼蓋不起來------->失敗
第二次:直接量好長度,用夾子和箝子分別固定晶片和LED,
用焊接的---------->一次OK :mrgreen:
以下是施工圖...........
圖檔
車體和數位化車身合照
圖檔
晶片特寫,可以看到當中焊接的地方
呼呼~~忙了一個下午總算是大功告成了,
我目前只會用Digitrax Zephyr來控制車子前後移動和點燈而已 :mrgreen:
接下來可要跟英文說明書奮戰囉~~~~~~~
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

:D 加油!加油!我覺得玩火車最好玩的不是拿到車時的喜悅,而是把它加入更多色彩完成時的成就感,這份感動是你的,別人搶都搶不走. 最好是..每一台車都跟別人不一樣 :mrgreen: 您也是相當利害喔! 初入門就這麼利害,很好喔! 原文書一定要看熟,因為它是所有動作的最初始,替你加油摟!
原來遙控車也不省錢啊 !
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

呵呵^^
我的DCC機關車第二號EH-200藍色閃電出廠囉!!
以下是EH200數位化施工重點圖解說明:
1.解焊晶片上原有的LED,以白光LED取代之
圖檔
2.將無馬達側之集電銅片,用OK線連接至有晶片之集電銅片上
(從日本網站上看來的)如此一來便由原來的6輪集電成為14輪集電,
比較不會有集電不順的問題^^。
3.將無馬達側之原LED電路板上下反轉,避免短路燒毀晶片
4.將晶片另一端LED的端點,用OK線連接至無馬達側之原LED電路板上
(需注意極性)
5.調整這四條OK線的位置,避免和傳動軸接觸,不然過彎時會電線磨到傳動軸
會吱吱叫(超級難調的啦,"橋"半天還是會磨到)
圖檔
6.將馬達車車體上蓋畫藍線和綠線處挖掉,畫紅線處要削薄不然車身會
膨起來一塊無法密合
圖檔
再放上一張數位化桃太郎和藍色閃電的出廠照~~~~~~~~~~
圖檔
後記:
OK線還是沒調好,過彎還是會吱吱叫
拆裝太多次,動力台車部份傳出雜音,可能要上點油看看會不會改善
總之,H級機關車可真是難搞呀
讓我想到下一台要入手的EH-500 3次型 :evil:
最後由 阿杭 於 2005-09-16 10:58 編輯,總共編輯了 1 次。
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

看樣子 我家的EF 210-100是跑到阿杭兄家去了
以後 還請您多多觀照他了...

您的DCC晶片 似乎是採用模組化的晶片
不是裸線的那種 這改起來 應該省事許多吧
不過就是要磨一下車殼 方便安裝吧...
回覆文章