請教ARNOLD 原廠內建DCC車輛與Digitrax控制器相容

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

請教ARNOLD 原廠內建DCC車輛與Digitrax控制器相容

文章 g880909 »

今天收到德國寄來的ARNOLD 的內建DCC車頭
我的控制器是Digitrax DCS50
可是我的控制器沒辦法查詢到ARNOLD的晶片
請問 兩者是不是不相容呢
是否有其他可以補救的辦法...
謝謝...
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

1. 先將車子拿到類比的環境跑一跑,有時馬達會正好轉到電刷與轉子沒有接觸到的地方。
2. 強制重設所有的 CV 值,如此車號會回到 3 號。
3. 在馬達兩極並聯上電阻。
4. 在設定軌道上並聯一顆 20V 的燈泡。
5. 用猜的,例如車型是 BR05,就設 5 號看看。
最後由 Chef 於 2005-08-09 11:04 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

Chef 寫:1. 先將車子拿到類比的環境跑一跑,有時馬達會正好轉到電刷與轉子沒有接觸到的地方。
2. 強制重設所有的 CV 值,如此車號會回到 3 號。
3. 在馬達兩極並聯上電阻。
4. 在設定軌道上並聯一顆 20V 的燈泡。
5. 用猜的,例如車號是 BR05,設 5 號看看。
CHEF大
請問第一項
DCC車如何在類比環境下跑呢...
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

g880909 寫:CHEF大
請問第一項
大多數 DCC 晶片都支援類比/數位模式混跑,晶片會自動判定環境,只要這項功能的 CV 值有打開。因此,直接找台類比控制器來跑跑看就可以囉!
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

Chef 寫:
請問第一項
大多數 DCC 晶片都支援類比/數位模式混跑,晶片會自動判定環境,只要這項功能的 CV 值有打開。因此,直接找台類比控制器來跑跑看就可以囉!
我們家這台ARNOLD的老晶片
應該是沒有這個功能
唉...傷腦筋...
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

建議:
1. 詢問 A Li, Digitrax 的產品他比較熟
2. 參加本周 6 的數位研習營, 除了帶 ARNOLD 的 DCC車頭外, 再伴手幾截軌道, 及 Digitrax DCS50, 大家研究一下, 當然我們也會使用 Fleischmann TWIN-CENTER "電" ARNOLD 看看
以積極的心態來探討及評論事物,這樣台灣鐵道模型界才會真正進步。
知識與能力愈強的人,應該以更謙卑恭敬的心態去引導別人解決問題。
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

文章 Johnson »

我想這個問題應該不難解決
使用DCS50應該就可以搜尋的到晶片

若不行可能得請有其他控制器的車友幫忙
搞不好可以搜尋的到

若都搜尋不到

拆車檢查 可以逐一檢查
晶片與鐵軌的接點 晶片與馬達的接點 晶片與燈的接點
這幾點使用三用電表檢驗
若這幾點都是OK的

可以先把馬達接到晶片的線先拆下或焊接起來
然後從馬達拉兩條線出來接個電池試驗看看會不會動作
若不會動作...我想您這時候也大概有個底了
看是要找個相容的馬達 或是 把它供奉起來

若可以動作...換顆DCC晶片試驗看看

我想好不容易買到一台車 卻要整理是很累人
但是若您搞好它,讓他會繼續動作卻是令人異常興奮的
因為是你讓它有新生命
三個朋友都有同樣的興趣,音響 養魚 火車........
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

g880909 寫:
Chef 寫:
請問第一項
應該是沒有這個功能
唉...傷腦筋...
如果晶片型號是 81210,那應該有支援數位/類比混跑喔!你跑跑看嘛,頂多不動而已,不會燒車的啦!
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

Chef 寫:
g880909 寫:
Chef 寫: 大多數 DCC 晶片都支援類比/數位模式混跑,晶片會自動判定環境,只要這項功能的 CV 值有打開。因此,直接找台類比控制器來跑跑看就可以囉!
應該是沒有這個功能
唉...傷腦筋...
如果晶片型號是 81210,那應該有支援數位/類比混跑喔!你跑跑看嘛,頂多不動而已,不會燒車的啦!
我跑過了 類比控制器 數位控制IP調整為00類比用
都不能讓這台車亮燈或是移動
唉...我得再看看說明書上面有沒有提到型號的問題
印象中是一堆CV值調整
我之前切換去調整CV值 控制器也是顯示d nA 偵測到未知晶片 唉...
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

剛剛收到DIGITRAX的回信
令人失望的回信 真是沒誠意阿...

We know nothing about Arnold products so are unable to help on this.

我們對Arnold商品一無所知 所以無法幫上忙

押勒押勒...
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

文章 A Li »

DCC相容性基本上都沒問題...
但隨著音效等等新發展出來的多功能晶片陸續出現
各廠間的相容性慢慢有一點點問題小狀況...
但問題多僅止於"編輯"功能....
以美國厰為例QSI所出的音效晶片...因吃電的問題...
出力小的控制器常常會有編輯失敗的狀況...
編輯CV值時也會遇到讀不出先前晶片設定的狀況...

老晶片的話...
MRC之前的N SCALE晶片...
在ZEPHYR的編輯模式下...一編...就燒掉....
屢試不爽...我一口氣編了12片..最後一台編好後才要跑...發現全掛了...
當場臉就綠掉....

儘管悲慘...但所有的狀況止於"編輯"...

q880909兄遇到的問題...是連動都不能動...
基本上我是覺得...跟相容性...關係不大...
可以依之前眾車友提供的方法測一下...
真的都沒反應的話...
應該拿電表測測看...車子...晶片是不是壞了...
這種是可能性也是相當高的....
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

:idea: 你的 Arnold 81200 晶片是 Motorola/DCC 雙模晶片,也支援跑類比環境(沒像你想像的那麼差吧 :wink: )。不過在純 DCC 環境之下如開啟自動判別 Motorola 訊號功能有時會造成不可預知的錯誤狀況,建議關閉此功能。
:arrow: 請把 CV49 的 bit4 設成 1 看看。
最後由 Chef 於 2005-08-09 12:22 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

Chef 寫::idea: 你的 Arnold 81200 晶片是 Motorola/DCC 雙模晶片,也支援跑類比環境(沒像你想像的那麼差吧 :wink: )。不過在純 DCC 環境之下如開啟自動判別 Motorola 訊號功能有時會造成不可預知的錯誤狀況,建議關閉此功能。
:arrow: 請把 CV41 的 bit4 設成 1 看看。
不會吧 那為什麼我沒辦法在類比上完成測試呢
真是傷腦筋

我回去在設定CV41看看 希望不會再出現d nA

謝謝
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

類比相關設定

文章 Chef »

g880909 寫:不會吧 那為什麼我沒辦法在類比上完成測試呢
真是傷腦筋
:arrow: 允許跑類比的設定在 CV29;bit2=1。
:arrow: 此外,CV49;bit3 也要 =0(數位)or 1(類比)試著設定看看,因我不確定這片是否為「數位/類比混跑」還是「只能擇一環境跑」。
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

Re: 類比相關設定

Chef 寫:
g880909 寫:不會吧 那為什麼我沒辦法在類比上完成測試呢
真是傷腦筋
:arrow: 允許跑類比的設定在 CV29;bit2=1。
:arrow: 此外,CV49;bit3 也要 =0(數位)or 1(類比)試著設定看看,因我不確定這片是否為「數位/類比混跑」還是「只能擇一環境跑」。
多謝CHEF大熱心幫忙
好期待晚上趕快回家試試看結果

剛剛也找到ARNOLD DIGITAL的網站
也發信問問看 看看有沒有其他解答
只是有點擔心這網站 是不是還有人管理阿 :oops:

感謝各位大力幫忙

感恩感恩... :mrgreen:
回覆文章