Kato叉軌(turnout)控制器終於完成了

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: Re:

文章 raylue »

乘風翱翔~ 寫:
Johnson 寫:(前文恕刪...)
控制一個岔軌 我需要的材料只要1個6P非自返的
兩個或四個大約2200uF(看岔軌控制線是雙線還是三線)
兩個電阻 兩個LED 電源需要+ -12V
圖檔
(後文恕刪...)
把好久之前的文章挖出來回應一下~
話說這張電路可能會讓很多人很難處理的一個部份應該是那個-12V的電源
因為大部分的變壓器都只有固定一個電源 要做出-12V電源除非是自製電源供應器不然應該很難取得
所以小弟我稍微把上圖的電路修改一下 說穿了就是改一下搖頭開關的接線
這樣只需要一個12V的電源就可以使用囉 12V的變壓器就很容易買到了~ :eek:
圖檔
上圖是電路圖 接下來給大家參考一下我的完成品
這是直進
圖檔

這是轉向(應該看的到軌道已經切換過去了~)
圖檔
成排的電容 :shock:
圖檔

以上的分享 給各位大大們參考囉 :-$ ;-)
很好的改良,降低成本及複雜度! (Y)
三鶯重工官網
http://rm.rp.com.tw

三鶯重工粉絲團(關於控制器、週邊商品、維修部份),歡迎您的加入。
http://www.facebook.com/SYHeavyIndustry

我的部落格則有整理相關鐵道模型改裝、製作、調教及鐵道攝影等文章,歡迎參觀指教。
http://blog.xuite.net/raylue/blog
頭像
乘風翱翔~
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 乘風翱翔~ »

Curtis 寫: 要弄一個 -12V電源,一點也不難,直接拿電腦用的電源供應器,就有 +5V 和 +/- 12V 輸出可用了,不然就是 +15V 以上當電源輸入,再接一個 7912 輸出就是 -12V了,+12V 則接 7812 即可,記得兩顆電源 IC 要鎖上散熱片。google 搜尋一下,即可找到此 3Pin IC 的接腳圖,別接錯不然就會燒掉。
Curtis說的沒錯
只是電路若能化繁為簡 用的零件越少越好
那這樣對於不熟電路的同好使其能成功的機會也越大
簡化到只需要買個12V的變壓器然後照圖接接線就可以使用,何樂而不為呢? :grin:
而且無須擔心IC的datasheet看不懂那IC接腳是否插錯如果燒掉怎麼辦?
這對初入門的DIY新手而言信心度是會降低的 :(
看火車,玩火車,愛火車,而且只愛台灣最在地的火車!所以我只收台鐵車!
圖檔
我的部落格http://blog.xuite.net/smallwind323/train歡迎參觀
頭像
乘風翱翔~
常駐會員
常駐會員
聯繫:

Re: 要怎樣做三線式的岔軌控制器?

文章 乘風翱翔~ »

flyinghart 寫:前文恕刪...
岔軌轉折器是peco的,轉折器馬達為黑、棕、淺棕三色,其中黑色固定為gnd,棕跟淺棕色分別為+12與-12。我側試過外加16v dc推動轉輒器可以做動,我也有自製一個搖頭開關的控制器。我看到這套電路非常簡單,加上我又想要有方向指示led,現在就差瞬間供給電流這部份,之前自己也常diy電子套件,所以才想用這個電路diy試試看。
後文恕刪...
關於三線式轉轍器能否使用此電路修改來做控制
因為我沒有用過三線式轉轍器,故我不敢跟大家保證我下圖修改過的電路能否合用 :roll:
我純粹依照flyinghart大所提供的peco三線式轉轍器的資訊來做修改設計
下圖這樣修改後的電路,可以在切換的時候,給輸出的+12V瞬間電流,或是給輸出的-12V瞬間電流
圖檔
以上給有需要的大大自行參考,單純提供出來討論,請小心使用,若燒壞轉轍器恕小弟無法負責 :oops:
倘若此設計很幸運可以合用,也請回報以讓我知道這不會害人XD :-$
看火車,玩火車,愛火車,而且只愛台灣最在地的火車!所以我只收台鐵車!
圖檔
我的部落格http://blog.xuite.net/smallwind323/train歡迎參觀
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

乘風翱翔~ 寫:
岔軌轉折器是peco的,轉折器馬達為黑、棕、淺棕三色,其中黑色固定為gnd,棕跟淺棕色分別為+12與-12。我側試過外加16v dc推動轉輒器可以做動,我也有自製一個搖頭開關的控制器。我看到這套電路非常簡單,加上我又想要有方向指示led,現在就差瞬間供給電流這部份,之前自己也常diy電子套件,所以才想用這個電路diy試試看。
後文恕刪...
因為我沒有用過三線式轉轍器,故我不敢跟大家保證我下圖修改過的電路能否合用 :roll:
我純粹依照flyinghart大所提供的peco三線式轉轍器的資訊來做修改設計
下圖這樣修改後的電路,可以在切換的時候,給輸出的+12V瞬間電流,或是給輸出的-12V瞬間電流
圖檔
以上給有需要的大大自行參考,單純提供出來討論,請小心使用,若燒壞轉轍器恕小弟無法負責 :oops:
倘若此設計很幸運可以合用,也請回報以讓我知道這不會害人XD :-$
謝謝大大提供的電路
這樣應該沒錯
找時間來試試
圖檔
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

乘風翱翔~ 寫: 只是電路若能化繁為簡 用的零件越少越好
那這樣對於不熟電路的同好使其能成功的機會也越大
簡化到只需要買個12V的變壓器然後照圖接接線就可以使用,何樂而不為呢? :grin:
而且無須擔心IC的datasheet看不懂那IC接腳是否插錯如果燒掉怎麼辦?
這對初入門的DIY新手而言信心度是會降低的 :(
其實 78、79系列電源 IC 只有 3隻接腳,實用上非常簡單,電路邏輯也很基本,如果控制器電路看得懂,不至於這種元件看不懂,如果會搞不清楚,我的建議是先別實作,再多作功課才下手,畢竟我本科系的人,都燒掉兩支岔軌內的電磁線圈,基礎不足的人風險更大,日系軌道 TOMIX 還很好換,但 KATO 大概得整支換,造成 DIY 成本反而大於現有套件。

這種風險是每個 DIY 人該考慮的。
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

sebastia 寫:
乘風翱翔~ 寫:
後文恕刪...
圖檔
謝謝大大提供的電路
這樣應該沒錯
找時間來試試
想到個問題
三線式的看接線說明是用AC電,
不過剛剛測試DC也行,但AC電源似乎比較夠力
小弟用的是minitrix控制器的AC端測試,標稱電壓是13.8V;DC(控車)部分則是12V,也許因此DC端切換力道較小

另外忽然想到這個電容對串的電路有個問題--> 電容燒毀時是甚麼狀況?
因為如果電容燒毀(電子電路最容易燒毀得好像就是電容)是造成通路的話,岔軌的線圈通電過久一定燒毀;若是斷路則可以換掉電容就好了
圖檔
flyinghart
網站常客
網站常客

Re: Kato叉軌(turnout)控制器終於完成了

文章 flyinghart »

我之前的問題就是卡在+ - 12v那邊,問過學電子的朋友之後,才知道原來電源供應有+ -電壓,我一直以為接地就是 - 極。

現在這個進化版更方便了,家裡現成的12v 2a變壓器可以直接插上去用,真是太棒了!

調車廠轉輒器控制來全面自製吧!

感激不盡!!!!
頭像
a29112241
客人
客人

Re: Kato叉軌(turnout)控制器終於完成了

文章 a29112241 »

想請問一下,那要是3P的搖頭開關可以適用嗎?
回覆文章