Kato叉軌(turnout)控制器終於完成了

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

Kato叉軌(turnout)控制器終於完成了

文章 jinn_haw »

兩個多月的努力付諸行動,終於完成了第一代的原型,
因為是實驗性質,因此都用手邊現有的材料湊合著使用。
主控制器是一顆MCU,外接一些邏輯電路完成,
在此次的設計中一個差軌需要兩個RELAY來負責左右切換的動作,
這邊是比較傷成本的地方 :cry:
因為模型路線尚未規劃完成,因此先暫時用tray盤替代面版的規劃。
以下是樣品圖,小弟獻醜了。 :lol:

圖檔
非自返式開關和LED指示燈先固定在TRAY盤上,有點兩光的設計 :oops:
上面一排凸出的接頭是用來連接TURNOUT的電線

圖檔
兩層的主電路版夾在TRAY盤中間,上面的電路主要負責控制信號的產生,
下面的電路主要負責turnout電流的正逆切換

圖檔
負責控制信號的電路版,左邊是一顆MCU,其他的均為TTL邏輯閘

圖檔
擺的滿滿的RELAY電路版,總共用了30顆RELAY,分別負責15個turnout的控制

圖檔
其中一塊電路版的配線,彎來彎去的配線是考驗作者耐性的一關。 :evil:

報告完畢! :mrgreen:
頭像
edison133
網站常客
網站常客

文章 edison133 »

What is the Main function of your MCU ?
It is some automation ? :D
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

讚讚讚
小弟想了很久就是做不出來
一次打死15個
這樣要材料費要開多少錢啊
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

文章 Johnson »

您的岔軌控制器的規模很龐大
而且成本也算很高...
給您拍拍手!!!!
不曉得有何種功能?

若是要只有顯示岔軌岔的方向...
我有使用過很簡單的類比方式...拉線應該拉的比你少多囉
而且也是使用非自返式的搖頭開關
控制一個岔軌 我需要的材料只要1個6P非自返的
兩個或四個大約2200uF(看岔軌控制線是雙線還是三線)
兩個電阻 兩個LED 電源需要+ -12V
圖檔
我自己使用的KATO岔軌他的瞬間電流量大約會跑0.6A
若是KATO的複線交叉的軌道,他會瞬間吃掉2.3-2.4A
我想你的Relay要小心,因為你使用的是電話總機的Relay,我記得那個只能耐1A
你可以去找找這顆的Datasheet
那種是切換信號用,若要切換大電流要注意

題外話
我現在都把所有岔軌可以DCC化的都DCC化了
DCC化後的岔軌方便控制嗎?
一定不方便,因為要按下幫岔軌編碼的數字才能控制那個岔軌
那我幹麻用勒....因為為了將來的自動化控制...
我已經有軟體 有連接DCC控制器與電腦的介面
有區段偵測器..
再來自動化的場景就有機會了...
三個朋友都有同樣的興趣,音響 養魚 火車........
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Uhlenbrock IB-Switch

文章 Chef »

Johnson 寫:DCC化後的岔軌方便控制嗎?
一定不方便,因為要按下幫岔軌編碼的數字才能控制那個岔軌
那我幹麻用勒....因為為了將來的自動化控制...
我已經有軟體 有連接DCC控制器與電腦的介面
有區段偵測器..
再來自動化的場景就有機會了...
Johnson 兄,你忽略了 Uhlenbrock IB-Switch 這個器材:
http://www.rjftrains.com/intellibox/ib-switch.htm

IB-Switch 可控制 20 組 DCC 化的岔軌切換器,並且使用 LocoNet 介面與數位系統連接(Digitrax、Intellibox 都可用),在不接 PC 用軟體控制的情況下是很方便的器材。

不過我看我們都不需要這玩意兒了,反正我們都有了軟體 :mrgreen:
圖檔
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

Johnson 寫:您的岔軌控制器的規模很龐大
而且成本也算很高...
給您拍拍手!!!!
不曉得有何種功能?
因為都需要自己拉線,因此面積很難縮減,成本也不算便宜。
現有的功能其實和大大你的差不多,但是日後想自己研究可電腦控制系統,
因此才採用MCU來控制,以預留日後和PC控制的空間。
若是要只有顯示岔軌岔的方向...
我有使用過很簡單的類比方式...拉線應該拉的比你少多囉
而且也是使用非自返式的搖頭開關
控制一個岔軌 我需要的材料只要1個6P非自返的
兩個或四個大約2200uF(看岔軌控制線是雙線還是三線)
兩個電阻 兩個LED 電源需要+ -12V
這個電路真的很簡潔,讚!!
如此當電容充電完成時,此回路就會被切斷,也不會造成電力的損耗。
我想你的Relay要小心,因為你使用的是電話總機的Relay,我記得那個只能耐1A
小弟不知複線差軌會吃電這麼大的瞬間電流,將來若線路中有用到此種差軌,可能要很小心了 :roll:
不過一般電力工程用的RELAY真的不便宜,一顆都要$100以上
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

july9 寫:讚讚讚
小弟想了很久就是做不出來
一次打死15個
這樣要材料費要開多少錢啊
不瞞你說,接近三千元 :roll:
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

edison133 寫:What is the Main function of your MCU ?
It is some automation ? :D
目前主要可手動控制差軌切換,但為了方便日後自己研究可程式控制系統,因此才採用MCU。
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

小弟不知複線差軌會吃電這麼大的瞬間電流,將來若線路中有用到此種差軌,可能要很小心了 :roll:
不過一般電力工程用的RELAY真的不便宜,一顆都要$100以上[/quote]

jinn_haw大:
其實你可以找一種Relay 我記得25圓就有一顆,是方形的可以切換15A左右
你可以去廣華http://www.cpu.com.tw/kh/搜尋一下國產繼電器
那種有黑色黃色方方的
相信光華商場或中華路的電子材料行都找的到
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

不好意思請問Johnson大大一下

我想要照著你的電路圖試著做做看

但是....

6P非自返開關要去哪裡買??

還有,何謂"非自返開關"呢

謝謝!! :?
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

阿杭 寫:不好意思請問Johnson大大一下

我想要照著你的電路圖試著做做看

但是....

6P非自返開關要去哪裡買??

還有,何謂"非自返開關"呢

謝謝!! :?
可以去光華商場的國際電子廣場的源達可以買的到
你可以問店員,搖頭開關6P的非自返
當你站在那堆搖頭開關前,你就可以看到自返或非自返
自己去搖搖看那個開關你就知道它為何叫做自返 或是 非自返
6P代表著他有六個PIN
當然也有9P 12P之類的
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

看了Johnson提供的說明之後,隔天就衝去光華買了2組零件回來自己做做看 :D
看了半天也沒發現所謂的非自返--->原來沒寫自返的就是非自返 :shock:
原來所謂自返就是搖頭開關撥到另一側後會自動跳回原點或是中立點
既然買了,就把它做出來吧!
以下是我所做的實驗電路 :wink:

圖檔
此時叉軌為正線亮紅燈
圖檔
此時叉軌為分歧線亮綠燈
旁邊的是我學生時代時所做的電源供應器,有+12v +5v -5v -12v輸出
正好派得上用場 :mrgreen:
在此再次感謝Johnson提供電路
下一步就是要模組化啦!
讓控制器可以多個組合在一起使用(不過還要去買KATO的叉軌接頭 :mrgreen: )
多多指教
謝謝 :D
[/url]
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

恭喜你啦!!!應該是很簡單對吧!!!!
其實你可以試著把兩顆電容慢慢縮小看看
太小他會切換不過去
小電容成本比較便宜唷
hisashi
優秀公民
優秀公民

文章 hisashi »

Johnson 寫:恭喜你啦!!!應該是很簡單對吧!!!!
其實你可以試著把兩顆電容慢慢縮小看看
太小他會切換不過去
小電容成本比較便宜唷

小電容﹏嗯﹏那Johnson大大﹏您有試過了嗎?
小電容您是用多大的呀?

TO:阿杭大大﹏
厲害唷﹏Johnson大大一說您就做了唷!
那請您有空時也照Johnson說的電容試試看吧﹏
也提供給我們﹏算是做一個教學的示範﹏
hisashi
優秀公民
優秀公民

文章 hisashi »

旁邊的是您在學生時代時所做的電源供應器唷!那方便也做一個製作的教學嗎?我好想學唷﹏若附上電路及照片更佳﹏
回覆文章