穩壓器....

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

穩壓器....

文章 臘腸兄 »

昨天自己去五金賣場買了一個可6段變壓的穩壓器....重點是還可以切換正負極喔..
基本上跟控制器的功能一磨一樣吧......自己試著接上鐵軌....將電壓切到9V...
我的火車就開始在跑囉 :lol: 又慢慢切到越小的電壓...火車減速喔....呵呵....
結果我才花95元哩....大家可以參考看看....便宜的玩法 :D
在月台上等待火車,是種很流浪的感覺....我等著DR2700進新埔車站
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

還可切換正負極

文章 臘腸兄 »

可以後退啦....補充一下 :roll:
在月台上等待火車,是種很流浪的感覺....我等著DR2700進新埔車站
BENQ
網站常客
網站常客

文章 BENQ »

不錯ㄚ,NT.95的用手撥,NT.1500,用手轉,好省,
還好我不適用買的,我是叫老師畫個簡單的電路圖
用麵包版做ㄉ
頭像
小楊1219
版主
版主
聯繫:

文章 小楊1219 »

您好 臘腸兄

請問能否貼圖''五金賣場買了一個可6段變壓的穩壓器'' :)

真的....只花95元??
:?:
還可以後退 :shock:
BENQ
網站常客
網站常客

文章 BENQ »

小楊1219 寫:您好 臘腸兄

請問能否貼圖''五金賣場買了一個可6段變壓的穩壓器'' :)

真的....只花95元??
:?:
還可以後退 :shock:
別懷疑,就是如此,說句實在話啦,KATO跟TOMIX的控制器不過是
一顆變壓器.橋式整流器.電阻.穩壓電容.可變電阻所組合而成的,
這些都東西加起來也沒多少錢,見仁見智啦

大家如果覺得我說的有錯,出來糾正我吧
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:) 你說的對.好久以前我也有作.書很多.很像真的控制係統.
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

BENQ 寫:
別懷疑,就是如此,說句實在話啦,KATO跟TOMIX的控制器不過是
一顆變壓器.橋式整流器.電阻.穩壓電容.可變電阻所組合而成的,

大家如果覺得我說的有錯,出來糾正我吧
用糾正這個詞.也未免太過嚴重了吧..
一付老氣橫秋的樣子 , 電路圖還是請老師畫的...

一般類比的控制器就如你說的, 元件沒有很多, 稍為專業一點的稱呼叫做電源供應器, 裡頭的元件, 簡單來說, 你提到的這些元件是可以組成一個"簡單"的電源供應器, 但是仔細來看, 負載簡單時, 是可以應付, 但是電流較高時, 除了要考慮壓降外,可變電組的功率也要注意.
如果要做一個電壓可變的電源供應器, 可調式穩壓電路是必要的設計, 而負載的功率, 最高輪出電流也要計算, 最好還要加上短路自動保護裝置

由零件的觀點來看, 所有元件是不貴, 那是因為你知道這些零件,
然而不同的零件有不同的價格, 重要是設計與製造, 看內容好像不複雜的控制器,
外型的開模要不要成本? 控制器旋鈕特別, 外面不容易買, 自己請廠商配合要不要成本? 自己做一個一模一樣或類似外觀的產品, 看你要花多少錢?
一顆 Pentium4 3.2GHz, 它的材料成本是不是和Pentium4 2.4GHz一樣, 為什麼一個賣6百多美元, 一個不用二百美元?
對不懂電子的人, 材料再便宜, 他們也沒辦法消受, 最簡單的方法就是購買成品,省力又方便..

所有商品的成本都不是想像中的簡單, 最多你知道它用的材料成本, 可以估計此商品值不值得買,
就像濱哥的 GE E-2 材料成本高不高? 模具開發成本有沒有想過?投注的心血,心力怎麼計算..
圖檔
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:o 全國愛火車的同好.不只改造.也愛作控制器.每種火車有關.的.控制係統.(等....希望剛開始.也可以最少的技術用錢.(因該不會失火)
BENQ
網站常客
網站常客

文章 BENQ »

stt劉俊良 寫::o 全國愛火車的同好.不只改造.也愛作控制器.每種火車有關.的.控制係統.(等....希望剛開始.也可以最少的技術用錢.(因該不會失火)
失火還好啦,裝個保險絲就好囉
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

唉呦....放輕鬆呀

文章 臘腸兄 »

我只是提提我買了一個95元..的6段可正負切換的變壓器.....也不是說要讓大家比較啥咪的...只是沒錢有沒錢的玩法....有錢我當然就買真正的控制器呀........畢竟外觀也比較好看.... :P
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:D 很多同好很會作.我可以界紹朋友互相討論.技術不難
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

引述 Kenny 部份原文:

所有商品的成本都不是想像中的簡單, 最多你知道它用的材料成本, 可以估計此商品值不值得買,
就像濱哥的 GE E-2 材料成本高不高? 模具開發成本有沒有想過?投注的心血,心力怎麼計算..

是的, 通常我們只看到硬體的價格, 卻往往忽略了看不見也摸不著的軟體 (例如智慧財產,研究時所花費的心血)的存在, 事實上, 歐美等先進國家早就有軟體比硬體要更貴的例子:

1. Micorsoft 只賣軟體, 其股價早就超越以硬體為主的 IBM (IBM 最後悔的莫過於把 DOS 便宜轉讓給 比爾蓋茲)
2. 水電工到你家修水管, 他的報價是修理費和材料費分開算的(修理費往往比材料費貴)
3. 國際知名建築設計師貝聿銘他的設計圖費用動輒數萬美元 (照BENQ的說法,設計圖不就幾張紙, 能值多少台幣?)

引述 BENQ 部份原文:
不過是一顆變壓器.橋式整流器.電阻.穩壓電容.可變電阻所組合而成的,

愛迪生的燈泡只不過是一根鎢絲加上玻璃所組合而成的, 也沒多少錢, 但是為什麼會受到千秋萬世的崇拜與景仰?

只會模仿他人的產品不希奇(小心觸犯法律), 改善原先產品的缺點, 甚至於製造出開發成本更低的東西, 這才高竿 !!
(若能更上一層進入發明的階段, 那才叫高手中的高手! )

在此僅向發明變壓器.橋式整流器.電阻.穩壓電容.可變電阻的先賢們鞠躬, 因為你們的 無中生有 . 小弟今天才能既方便又快樂的玩小火車!!

圖檔
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:roll: 請不要使用嚴謹好嗎.小朋友沒有錢.方法有好多.這裡有自己做的書很多.20年前教自己做的方法.書裡面就說很經濟.而且技術正常.
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

對啦對啦

文章 臘腸兄 »

大家快快樂樂玩火車吧... :D
頭像
lee
二代目站長
二代目站長

文章 lee »

其實我也想學臘腸兄買一個變壓器來玩玩
因為如果做小場景的話那就不用買一個控制器了
前面的對話有點火氣其實都是導因於說話口氣的關係
所以才會把話題導到另一個方向
臘腸兄方便的話能否介紹一下你買的變壓器
如果有照片的話更好
我真的很有興趣,謝謝你啦!
買車靠緣分..
網站特價就是好車...
二手又特價更是好車....
珍珠板及批土才是王道.....
回覆文章