模型飛機伺服馬達控制方法

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
justen
網站常客
網站常客

模型飛機伺服馬達控制方法

文章 justen »

大家好:
我有遙控飛機用伺服馬達,我要運用在鐵道模型上控制速度角度及轉向,它有三條線分別為信號線、正電壓、負電壓。
請教控制電路如何製作?
哪位高手能幫小弟解決或介紹相關資料?
謝謝
頭像
哆啦~
網站常客
網站常客
聯繫:

Re: 模型飛機伺服馬達控制方法

文章 哆啦~ »

justen大大您好 :
要控制伺服機 小弟之前有做過類似電路 基本上簡單用旋鈕控制有相關的電路 使用555 IC 就可以做到
但是解析度 當然沒有遙控器解析度來的好!!

若是要做到自動控制 就只能寫程式去控制!!
justen
網站常客
網站常客

文章 justen »

因小弟不是電子或電機科系對於此電路不熟悉,是否有現成可以套用或是可以編寫程式方面的資訊也可以。
我不是運用在火車上而是其他控制方面。但是跟火車有相關。
感謝你的解答
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

可以考慮買個小型的 Arduino 來寫程式控制, 連接伺服機所需的模組市場上都還容易找
頭像
哆啦~
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 哆啦~ »

http://www.555-timer-circuits.com/servo-tester.html
這裡有簡單的電路 應該成本不到100元 可先買來試試
畢竟寫程式 還要學過一段時間...
justen
網站常客
網站常客

文章 justen »

感謝哆啦大大:
謝謝你提供的資料,因我對電路不懂有一個問題請教你。
提供資料是單獨正轉、反轉控制及調速控制兩個電路圖。
我要能夠正轉、反轉及調整轉速同一個電路圖內,請教電路如何修改?
謝謝
頭像
哆啦~
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 哆啦~ »

他第二個電路圖不是調整轉速,是轉向 若電阻至中,應該會讓伺服機回到中立點
電阻往左轉,多少 伺服就會動多少,轉到定點 伺服也停在那邊,簡單的控制器;
轉到右邊一樣道理。
伺服機通常不能調整速度吧?!它靠PWM頻率去控制,跑的只是方向跟位置而已。再試試看吧!!祝您成功!!
justen
網站常客
網站常客

伺服馬達控制 轉速 & 行程 方法

文章 justen »

各位電子前輩:
小弟又來詢問有關伺服馬達問題,如附件相片採購伺服馬達行程是8mm,請教如果用IC LM555如何去控制轉速及行程,譬如行程可以調整只要走一半或3/2或全行程8mm。
另外接RELAY時在 NC未導通會往右,RELAY導通時NO時會往左如何設計?
我看過日本網站的YOUTUBE介紹有用MC9S08SH8的IC設計,但是小弟不是電子科系,線上是否有高手可以設計。
因為一顆原廠的Arduino不便宜且還要寫程式困難度更高,一般麵包板按線路圖接線線方式小弟沒問題。
圖檔
感謝有人可以為小弟解決此問題
謝謝
頭像
乘風翱翔~
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 乘風翱翔~ »

justen 寫:大家好:
我有遙控飛機用伺服馬達,我要運用在鐵道模型上控制速度角度及轉向,它有三條線分別為信號線、正電壓、負電壓。
請教控制電路如何製作?
哪位高手能幫小弟解決或介紹相關資料?
謝謝
不好意思提出個疑問
請問您的需求是要用伺服機去控制現有的類比控制器嗎?
利用伺服機的轉動去改變速度控制桿的角度跟行進方向切換桿的方向嗎?
如果是這樣那我倒認為多此一舉
與其用電控去控伺服機再去控類比控制器
不如就直接用電控去做出跟類比控制器一樣的功能
這樣可以省掉很多的麻煩~
小意見供您參考 [s]
看火車,玩火車,愛火車,而且只愛台灣最在地的火車!所以我只收台鐵車!
圖檔
我的部落格http://blog.xuite.net/smallwind323/train歡迎參觀
justen
網站常客
網站常客

文章 justen »

我不是控制現有類比控制器,只是單純要能夠導通就向右運動,但是速度可以調整。
斷電時可以向左運動而已,與類比控制等都沒有關係。
回覆文章