[請教] DCC 系統的選擇

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
xenos
公民
公民

[請教] DCC 系統的選擇

文章 xenos »

請教各位前輩關於升級 DCC 的問題

小弟是玩 N 規日本車
平日玩車都屬趴趴族
最近家中要重新裝潢
已通過火車用地之申請
既然有了固定的場地
除了一般自己操控外
也希望他能自動運轉
於是準備踏入 DCC 的世界

目前就手上有的資源
主要晶片都會是 Digitrax
也就是走 LocoNet 系統
但上次看了 Z21
被他的操作介面深深吸引
我家 4 歲弟弟一下就上手並玩得很開心

原本想直接買 Digitrax DCS-51 + PR3
但看了 Z21 又很心動

想請問

(1) Z21 的評價好不好?網路上很少有他的 review
(2) Z21 雖有支援 LocoNet,但實際操作上與 Digitrax 相容性如何?
(3) PC 軟體好像只有 TrainController 有支援,如果想用 JMRI 可不可以將 Z21 接 PR3 接電腦呢?

謝謝
RobinKuan
優秀公民
優秀公民

Re: [請教] DCC 系統的選擇

文章 RobinKuan »

Z21  我不清楚

但我實際操作使用過!要自動行控運轉
Digitrax 要搭配 BDL168 + PR3 + DCS51 or DCS200 再搭配TC 去使用!這是目前比較熟悉的方案

還有Z21 要TC8才有支援,Z21有一個版本好像是可以直接接電腦的。
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

Z21有Z21黑盒和z21白盒(英文大小寫不同)兩種版本
Z21才有LOCONET可以接Digitrax的設備
請參閱原廠文件:Z21和z21的区别

不過若是要接BDL168回報器,將會遇到一個問題
BDL168的配線圖中需要有一條地線,但是Z21系統中並沒有任何可以接地線的地方

這點比較麻煩.....
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
RobinKuan
優秀公民
優秀公民

文章 RobinKuan »

阿杭

DCS51不是也沒有地線?

那你是怎麼接?
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

有呀!DCS51有GROUND可以接喔
圖檔

車友xenos所想要採用的方案也是我未來想要升級的選項之一,
無奈手上Digitrax的回報器目前尚無與Z21正確連接的方法

只能再觀望一下了
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
xenos
公民
公民

文章 xenos »

感謝前輩們的回應

最近找了位會德文的朋友
一起把 Z21 的技術資料研究了一遍
結論是

雖然 Z21 支援多種介面
但所支援的只是各種介面下的控制器
對於 Booster 或 Detector 等裝置仍有些限制 (包含 BDL168)
所以想將已架設好的系統以 Z21 取代似乎不可行

當初對於 Z21 有興趣是因為喜歡他的 app 介面
如果在不改變原有系統的情況下
就只能把 Z21 當作控制器
走 LocoNet slave 到 Digitrax 的 command station
雖然可以讓多個平板裝置同時操作
但成本似乎高了點

最後還是決定買 DCS51 + PR3 + BDL168 先來玩玩
日後有機會在考慮 Z21
回覆文章