DCC入門

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
yuki91111
優秀公民
優秀公民

DCC入門

文章 yuki91111 »

想請問板上的前輩
小弟是TOMIX軌道系統 想入門DCC但不想換軌道系統,
請問可行嗎?
小弟想要的數位玩法很簡單就是同一圈軌道可以有2組車或多組車,
然後各車設定各自的速度運轉。
謝謝~
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Re: DCC入門

文章 KOMACHI »

yuki91111 寫:想請問板上的前輩
請問可行嗎?
可以啊
DCC只有跟控制器與車輛有關
跟軌道是沒有關係的
yuki91111 寫: 小弟想要的數位玩法很簡單就是同一圈軌道可以有2組車或多組車,
謝謝~
只要系統內(軌道上)的車子都有安裝解碼晶片
有DCC控制器就能達到此目標了
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
yuki91111
優秀公民
優秀公民

感謝 KOMACHI前輩的解說
小弟有些頭緒了~
有聽聞DCC需要做配線的動作,TOMIX軌道無法用螺絲鎖上配線!
所以控制器和TOMIX軌道間的連線需要改造嗎?
再請問市面上的DCC控制器都可以買來和TOMIX軌道使用嗎?還是您有推薦的?
再次感謝您~
viva
網站常客
網站常客

文章 viva »

小弟就是用 Tomix 軌道, 小弟是用 Digitrax 數位控制器(其他的控制器應該也行!), 不需要什麼"改造"啦~~ DCC 與電腦行控的配線上應該不是什麼問題才對.
yuki91111
優秀公民
優秀公民

感謝您的回覆~
所以您說數位控制線路的接頭可以直接連上TOMIX的軌道?
小弟還有不解的地方是
數位控制的配線,一圈軌道需要很多連接點,
還是一圈軌道只需要連接一個地方除非路線太長
才需要多加連接點?
謝謝~
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

yuki91111 寫: 有聽聞DCC需要做配線的動作,TOMIX軌道無法用螺絲鎖上配線!
所以控制器和TOMIX軌道間的連線需要改造嗎?
再請問市面上的DCC控制器都可以買來和TOMIX軌道使用嗎?還是您有推薦的?
再次感謝您~
配線?您的意思是指將控制器的兩條電線連結到兩條鐵軌上嗎?
我自己是直接將Tomix的供電插銷(一長一短插入軌道床中的那個)的另一頭(控制器端)剪斷剝線
然後連結到DCC控制器的軌道線端子上就可以了

只要動手改一下,所有的DCC控制器都可以跟Tomix軌道匹配唷~
yuki91111 寫:數位控制的配線,一圈軌道需要很多連接點,
還是一圈軌道只需要連接一個地方除非路線太長
才需要多加連接點?
謝謝~
DCC控制器應該不能多組接點
而且DCC控制器輸出一般都很大是比較不用擔心
這還有賴版上專家解惑了...
圖檔
yuki91111
優秀公民
優秀公民

感謝KOMACHI前輩
小弟又更了解
我一直以為DCC的線路有分電源線和數位信號線,這2種都需要分別連接上軌道。
這樣看起來DCC和類比系統連接軌道的方式一樣,只是類比系統是電源線連接上軌道單存只有電源
而DCC系統是數位信號和電源合成一條線連上軌道提供電源和數位信號嗎?
謝謝~
viva
網站常客
網站常客

文章 viva »

yuki91111 寫:而DCC系統是數位信號和電源合成一條線連上軌道提供電源和數位信號嗎?
可以這麼說沒錯! 數位信號是由 Command Station 提供, 電源是由 Booster 供應, 然後合成一條線連上軌道.
edwin
忠實會員
忠實會員

文章 edwin »

yuki91111 寫:想請問板上的前輩
請問可行嗎?
小弟想要的數位玩法很簡單就是同一圈軌道可以有2組車或多組車,
謝謝~
如果您住中部

可到豐原的Pretty工作室

主人家很平易近人的

可現場體驗DCC數位控制 :)
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

viva 寫:
yuki91111 寫:而DCC系統是數位信號和電源合成一條線連上軌道提供電源和數位信號嗎?
可以這麼說沒錯! 數位信號是由 Command Station 提供, 電源是由 Booster 供應, 然後合成一條線連上軌道.
一般DCC控制器的輸出都有1A以上
是比較不用擔心出力不足的問題
就算沒力了也可以購買額外的Booster來補償嚕
圖檔
yuki91111
優秀公民
優秀公民

感謝KOMACHI前輩的解說~
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

yuki91111 寫:感謝KOMACHI前輩的解說~
不會^^
玩車愉快~
圖檔
回覆文章