想在車廂裡加裝LED 卻不知如何下手

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
Xpac
公民
公民

想在車廂裡加裝LED 卻不知如何下手

文章 Xpac »

各位車友大家好 這是我在TTS的第一篇文章

從去年12月開始我著手佈置第一個場景 最近遇到有關電的問題困擾我很久了 因為缺少相關知識 還請各位車友多多幫忙

我想要幫我的小電車加裝白光LED (因為建築物、路燈的燈泡都是黃色的) 電車裝白光在跑會比較顯眼

我電車的控制器如下圖 我想應該是透過控制輸出的電壓來控制車速

圖檔

請問如果真的是透過控制輸出的電壓來控制車速 那這樣電壓常常在變 裝LED在車子裡面會有影響嗎?

如果可以裝的話 可以請車友幫忙指導需要到電子材料行準備哪些材料 線路如何配置呢 ?

先謝謝各位車友的幫忙了!!
頭像
b9022007
一等資深會員
一等資深會員

Re: 想在車廂裡加裝LED 卻不知如何下手

文章 b9022007 »

之前有一篇車友的<分享>夕庵式室內燈的製作方法
看一下應該就有心得了
CRD +橋式整流器+LED

之前也有成功試做
我也不是電機電子科系的
Xpac
公民
公民

文章 Xpac »

b9022007 寫:之前有一篇車友的<分享>夕庵式室內燈的製作方法
看一下應該就有心得了
CRD +橋式整流器+LED

之前也有成功試做
我也不是電機電子科系的

謝謝您的回覆!!

我想請問以下我的理解有沒有錯呢?

圖檔
boggychen0407
公民
公民

文章 boggychen0407 »

好像CRD的電極方向應該是相反才對
印象中橋式整流器的正極應該會接定電流二極體的負極才對,不然一通電就燒掉了 :grin:
Xpac
公民
公民

文章 Xpac »

boggychen0407 寫:好像CRD的電極方向應該是相反才對
印象中橋式整流器的正極應該會接定電流二極體的負極才對,不然一通電就燒掉了 :grin:
謝謝您的回覆 :)

因為我後來在網路上也有找到應該同樣的文章 他裡面提到CRD有藍線的是負極
然後從焊接的圖片看來似乎是 橋式整流器的正極接定電流二極體的正極

圖檔

以上圖片是取自 http://www.bbs.cmratw.org/bbs/redirect. ... o=lastpost 阿杭的文章
如有不妥 請告知小弟
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

Xpac 寫:
boggychen0407 寫:好像CRD的電極方向應該是相反才對
謝謝您的回覆 :)

因為我後來在網路上也有找到應該同樣的文章 他裡面提到CRD有藍線的是負極
然後從焊接的圖片看來似乎是 橋式整流器的正極接定電流二極體的正極

圖檔

以上圖片是取自 http://www.bbs.cmratw.org/bbs/redirect. ... o=lastpost 阿杭的文章
如有不妥 請告知小弟
今天剛好在教車友製作夕庵式室內燈,您的理解圖是對的
橋式整流的"+" 要接在CRD未標藍線的一端(標藍線的是負)
若有問題可以再發問
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

Xpac 寫:
謝謝您的回覆!!

我想請問以下我的理解有沒有錯呢?

圖檔
CRD 沒接錯,但要注意 LED 也有極性,記得畫出來避免勿略,這個迴路最好再加裝一顆整流二極體,避免瞬間逆電流把 CRD 打穿,那個打穿的速度很快的,一秒就夠...這個網頁有接法,買 1N4148 即可。至於那顆電容,個人實作的結果...裝不裝,根本沒差!那乾脆不要裝!

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21204160728047
Xpac
公民
公民

文章 Xpac »

謝謝樓上車友們不吝分享經驗 我會利用這個週末努力的! :study
awwlfe_fe
公民
公民

文章 awwlfe_fe »

電容的話如果你控制器有PWM約裝到22UF就不太會閃

如果沒有的話則須裝到220UF以上才不會閃

順便分享一下最近在改的車

圖檔

全部用SMD元件可以縮到這麼小, 前後都可以裝一顆LED(像ACE原廠燈一樣), 室內都不太會有暗區
SMD電容我則是焊在下面, 和另外一顆LED同側
a600617
常駐會員
常駐會員

文章 a600617 »

.
最後由 a600617 於 2014-04-18 18:37 編輯,總共編輯了 1 次。
Xpac
公民
公民

文章 Xpac »

先謝謝各位先進的幫忙 週末試做成功發亮

我用橋式整流器+電容+CRD+LED的方式 第一次做焊接還蠻難的 都是塑膠味

圖檔

車廂小小的 要均勻發亮有點難度(橋式整流器幾乎把車箱分隔成兩半) 且我把燈作成朝上的了...

圖檔

不過最重要的是知道如何去做了 之後再多做幾個慢慢來調整位置 :stopit

另外我把車箱拆開後 發現原本有裝下面這個東西 但因為要卡整流器 我就把它拿掉了

請問這零件是什麼呢?

圖檔
頭像
b9022007
一等資深會員
一等資深會員

文章 b9022007 »

Xpac 寫:先謝謝各位先進的幫忙 週末試做成功發亮

我用橋式整流器+電容+CRD+LED的方式 第一次做焊接還蠻難的 都是塑膠味

圖檔

車廂小小的 要均勻發亮有點難度(橋式整流器幾乎把車箱分隔成兩半) 且我把燈作成朝上的了...

圖檔

不過最重要的是知道如何去做了 之後再多做幾個慢慢來調整位置 :stopit

另外我把車箱拆開後 發現原本有裝下面這個東西 但因為要卡整流器 我就把它拿掉了

請問這零件是什麼呢?

圖檔
應該是電容
回覆文章