求助: 火車無法行走

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
jimyyan
優秀公民
優秀公民

求助: 火車無法行走

文章 jimyyan »

各位前輩好,
我的小場景不知何種原因造成火車無法行走
我有做下面幾項確認, 還是找不出原因:
1. 火車換到別的場景可以跑 -> 火車沒壞
2. 電源共應器可控制轉撤器 -> 電源沒壞
3. 三用電表量測鐵軌之跨壓(0~12V) -> 供電正常
4. 軌道用橡皮擦擦拭 -> 仍無法行走
請用還有什麼可能的原因造成異常嗎?

ps. 我的小場景是TOMIX小半徑之軌道系統, 控制器為N400
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

Re: 求助: 火車無法行走

文章 Liu »

1.車底卡到毛屑
2.車輪子的踏面積碳,妨礙通電
3.馬達碳刷磨完
4.齒輪咬死(齒輪崩齒,咬合不確實)
5.電流沒上到軌道,動力車頭收不到電力,沒有動力
jimyyan
優秀公民
優秀公民

Liu 寫:1.車底卡到毛屑
2.車輪子的踏面積碳,妨礙通電
3.馬達碳刷磨完
4.齒輪咬死(齒輪崩齒,咬合不確實)
5.電流沒上到軌道,動力車頭收不到電力,沒有動力
感謝Liu大的回覆
我有測試過火車是正常的
因此1~4應該不存在
另外鐵軌的跨壓也正常,
不過要怎麼測試有無電流呢?
火車放到軌道後, 用三用電表量到的應該是並聯吧?
這樣子的電流不準吧
calvin
公民
公民

文章 calvin »

請確認電源輸入點至火車的軌道是否有斷路?如兩軌的連接點.
頭像
rioswing
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 rioswing »

把動力車放到路軌上,然後用一顆9v電池,直接把9v電池的正負極放在路軌上,看看動力車動不動,如果動的話,就是控制器與路軌的電源接駁出了問題吧。

如要測試路軌的電流,首先把控制器的電源開到最大,然後把電表的正負極放在路軌的正負極上,然後能量出電流 (Y)
小弟個人網站,請多多指教:http://www.diocolle.com
dr3100lfc
三等資深會員
三等資深會員

文章 dr3100lfc »

這種測試方法真不錯
簡單,又有成效呢
阿彌陀佛 :-O
頭像
b9022007
一等資深會員
一等資深會員

文章 b9022007 »

jimyyan 寫:各位前輩好,
我的小場景不知何種原因造成火車無法行走
我有做下面幾項確認, 還是找不出原因:
1. 火車換到別的場景可以跑 -> 火車沒壞
2. 電源共應器可控制轉撤器 -> 電源沒壞
3. 三用電表量測鐵軌之跨壓(0~12V) -> 供電正常
4. 軌道用橡皮擦擦拭 -> 仍無法行走
請用還有什麼可能的原因造成異常嗎?

ps. 我的小場景是TOMIX小半徑之軌道系統, 控制器為N400
提出我的小意見
有沒有試試看用別的車子
有的半徑需求大的車子 或是爬坡能力不足的車子
可能會在半徑較小或是坡度較大的軌道卡住
也就是說馬達的出力無法克服阻力

另外
把有點燈功能的車廂(室內燈或頭燈尾燈)放在軌道上也可以試試看 看能不能排出軌到通電的問題
jimyyan
優秀公民
優秀公民

感謝各位前輩提供之建議
目前該場景已恢復正常了
當初無法行走之原因推測為軌道表面生銹
後來我上一些油再用手幫助火車行走幾圈後就正常了
嗯 場景就該三不五時跑一下車
回覆文章