請教kato v7安裝方式

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
dr3100lfc
三等資深會員
三等資深會員

請教kato v7安裝方式

文章 dr3100lfc »

有個兩渡線分歧鐵道的電力問題請教。
我將v7中的兩渡線分歧鐵道的一線,做成一個基本環型,其中還有個不長的停車線;兩渡線分歧鐵道的另一線,我則都用來做成停車線。整個路線我只有一個控制器。

結果當火車由環型線經由v7到停車線時,通過中心點後,火車就停止了。順時針及逆時針均同。請問要在兩渡線分歧鐵道的兩線均加裝控器,才能讓火車順利橫渡嗎(通過中心點後由另一控制器接手操控)?或是有其他方式可以讓火車順利橫渡呢(只有1個控制器)?
:ques
jimyyan
優秀公民
優秀公民

Re: 請教kato v7安裝方式

文章 jimyyan »

我家的場景也有類似的設計
我是將電源分歧並分別接於內外圈上
如此就可以順利行駛了
頭像
PGS1024
網站常客
網站常客

文章 PGS1024 »

如不是像 jimyyan 大一樣改造
就要用2各控制器來控制了
火車快飛..火車快飛..穿過高山..越過小溪......
頭像
ntnflgp
公民
公民

文章 ntnflgp »

複線兩渡中間是絕緣的,所以變成四端接點你都要有電輸入,環狀的話當然沒問題,不然就要去多規劃幾個電源輸入軌,然後要特別注意方向問題~
不過用複線兩渡要做出一線車庫線的話,基本上一定要兩個控制器吧,不然是沒有意義的才對...
能夠看著自己的小火車飛馳,就非常的心滿意足
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 2665ab3834
dr3100lfc
三等資深會員
三等資深會員

如果用2個控制器,分別接在複線兩渡上,這樣火車在橫渡時需要兩個控制器都開啟才能在不停車的情況下進行橫渡嗎
lily
三等資深會員
三等資深會員

文章 lily »

dr3100lfc 寫:如果用2個控制器,分別接在複線兩渡上,這樣火車在橫渡時需要兩個控制器都開啟才能在不停車的情況下進行橫渡嗎
2個控制器都要開啟

同時方向及速度旋鈕也都要一致~~ :grin:
給我火車,其餘免談!!!!!!
dr3100lfc
三等資深會員
三等資深會員

原來如此,多謝大家的經驗分享。 :apps]
另外,題外問題,大家玩複線兩渡時,係用1個或2個控制器呢?又使控制器輸出電源分歧,是自行剪接電線,或kato有出套件呢?
jimyyan
優秀公民
優秀公民

文章 jimyyan »

kato有出一對三的電源分歧裝置
應該一兩百元左右就可以買到
lily
三等資深會員
三等資深會員

文章 lily »

dr3100lfc 寫:原來如此,多謝大家的經驗分享。 :apps]
另外,題外問題,大家玩複線兩渡時,係用1個或2個控制器呢?又使控制器輸出電源分歧,是自行剪接電線,或kato有出套件呢?
玩複線兩渡

比較建議用一個控制器

因即使是兩個同品牌的控制器

在速度控制上要完全一致還是有困難

同時若兩個控制器方向旋鈕不一致

在複線兩渡開通 車輛跨越兩軌的瞬間

很可能因兩軌正負極性不同

導致控制器損壞

小弟之前就曾經因為這情形

燒毀一個類比控制器 :'(
dr3100lfc
三等資深會員
三等資深會員

不過若只用一控制器,會不會使軌道的供電出現不足的情形呢
:w]
lily
三等資深會員
三等資深會員

文章 lily »

dr3100lfc 寫:不過若只用一控制器,會不會使軌道的供電出現不足的情形呢
:w]
不知您軌道一圈的長度?

前幾週曾到豐原的Pretty 工作室參觀

他那邊的軌道一圈至少十多公尺

也只用一個控制器

軌道若不是非常離譜的長

供電不足的情形不至於很明顯

反而是車輛的馬達及室內燈設備才是消耗電流的主因

您參考參考~~ :grin:
dr3100lfc
三等資深會員
三等資深會員

我的軌道大概就是m1、m2、v7所作的變化而已,所以1個控制器讓2列火車在上頭跑,希望電力是足夠的。
[w]
頭像
PGS1024
網站常客
網站常客

文章 PGS1024 »

dr3100lfc 寫:我的軌道大概就是m1、m2、v7所作的變化而已,所以1個控制器讓2列火車在上頭跑,希望電力是足夠的。
[w]
我是用複線兩渡(20-210)搭配KATO 裸軌(21-000)
總長 10米~~11米 (共2線 每線10~~11)
車輛 KATO DD51 拉 北斗星 (10-163) 含室內燈(7節車廂)
都還跑的動
所以電力方面應該夠
(我是2個控制器KATO 22-012)
火車快飛..火車快飛..穿過高山..越過小溪......
lily
三等資深會員
三等資深會員

文章 lily »

PGS1024 寫:
dr3100lfc 寫:我的軌道大概就是m1、m2、v7所作的變化而已,所以1個控制器讓2列火車在上頭跑,希望電力是足夠的。
[w]
我是用複線兩渡(20-210)搭配KATO 裸軌(21-000)
總長 10米~~11米 (共2線 每線10~~11)
車輛 KATO DD51 拉 北斗星 (10-163) 含室內燈(7節車廂)
都還跑的動
所以電力方面應該夠
(我是2個控制器KATO 22-012)
嘩~~

總長10米~~11米

大大的場景規模很大喔

真讓人羨慕 [w]

小弟在家中只能擺小小一圈

過過乾癮

要不就得去豐原的運轉場

才能大玩長編成囉 8)
回覆文章