區段回報 實體偵測 虛擬偵測

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
RobinKuan
優秀公民
優秀公民

區段回報 實體偵測 虛擬偵測

文章 RobinKuan »

各位前輩好

小弟想進階電腦行控
一直在研究區段回報 拜讀站上及一些前輩的文章
有提到實體偵測點,跟虛擬偵測點
想問一下 實體跟虛擬 需要搭配硬體配合嗎? (BDL168)
BDL168 是分區段,實體偵測點是怎麼判斷偵測點,虛擬偵測點是如何判斷
如果再Block上設實體偵測點跟虛擬偵測點 是用TC軟體邏輯判斷 還是硬體需配合
這是小弟目前初步的疑惑
還請前輩指導一下
謝謝
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

Re: 區段回報 實體偵測 虛擬偵測

文章 阿杭 »

RobinKuan 你好,
我以自己的經驗來說

實體偵測點的原理就像是現實中的軌道電路,利用絕緣接頭將其中一側軌條做出多個獨立的區間並接至回報器
車輛踏進區間後由於有消耗電流,便會觸發一信號送至回報器並傳送至軟體
例:BDL168有16點就代表你能使用16個實體回報點

至於虛擬回報點你想設幾個都可以,但是缺點是無法提供準確的位置只能抓一個大約的距離來設置
完全是由行控軟體本身去判斷列車大概運行的位置來觸發

總之,還是建議:
您還是多買幾片區段回報器比較實際一些,因為虛擬的實在不是粉好用

而行控軟體的等級也是有功能上的區分存在...........
我在買了Train controller銅版之後才發現,銅版中列車運行的速度只有全速和60km/h兩種模式,
而且連時刻表(Time table)都寫不出來,無法設定幾時要運轉哪列列車

不知這樣敘述您是否能理解呢?
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
RobinKuan
優秀公民
優秀公民

阿杭大
謝謝~~我大概了解了~~
改天我把模擬圖貼出來指導一下
RobinKuan
優秀公民
優秀公民

各位前輩好
這是我的layout 圖 ,還有我預計要設的回報點
圖檔
不曉得這些回報點夠不夠,還是有多餘的。
請指教
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

文章 A Li »

強烈建議
迴圈不是太小的話多放幾個區間進去
這樣才可以兩列車以上在迴圈上跑...
...復駛北淡線...開始努力吧!...
...空間大改造...
RobinKuan
優秀公民
優秀公民

A Li 寫:強烈建議
迴圈不是太小的話多放幾個區間進去
這樣才可以兩列車以上在迴圈上跑...
阿立我不知道我這個迴圈算大還是算小
我的場景大小是180x110cm,回報器是還有Port是可以在增加
我只是不知道太小的迴圈 放了太多回報點會不會 放到重複的

還請多指導一下
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

提供一下我的意見:
圖檔

Block8,9為停車用,需要2x2=4(個)回報點

其他的Block都是偵測車輛位置,所以都只需一個回報點
總共是12個回報點

所以這樣一來共用掉12+4=16個回報點
剛好一片BDL168就可以搞定 :)
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
viva
網站常客
網站常客

文章 viva »

阿杭兄您好,

請問一下, 一般如果是小弟在處理 Blocks 8,9 為停車用時, 為了可以雙向"精確"停車, 會用 3 x 2 個回報點, 不知阿杭兄的 2 x 2 Solution 也可以達到雙向""精確"停車嗎? 如果可以, 是如何達成?

謝謝~~
最後由 viva 於 2012-10-25 10:45 編輯,總共編輯了 1 次。
RobinKuan
優秀公民
優秀公民

阿杭 寫:提供一下我的意見:
圖檔

Block8,9為停車用,需要2x2=4(個)回報點

其他的Block都是偵測車輛位置,所以都只需一個回報點
總共是12個回報點

所以這樣一來共用掉12+4=16個回報點
剛好一片BDL168就可以搞定 :)
阿杭~了解 謝謝
Block 8,9 兩個回報點
是把軌道等分切開嗎?軌道絕緣分段點
回覆文章