能使車頭燈能一直亮的方法

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
頭像
笨蛋
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

能使車頭燈能一直亮的方法

文章 笨蛋 »

最近在網路上買了夢寐以求的EF81 500番台
同時為了這個車頭而打造了一個小小場景
這個場景是折返形 主題是機關庫
相關 viewtopic.php?f=12&t=20788

但是以以前我玩過百萬城的經驗
火車的頭燈會隨著電流的高低而有所變化
請問是否有什麼方法 能夠讓頭燈能夠保持在一個亮度呢?
有傳言說是給車頭裝DCC晶片 假設這條件成立 但EF81 500番台是 KATO的舊製品 也能夠安裝嗎?
還是說買一台新製品的EF81 然後再交換車殼呢? 車殼的卡榫位置是否相同呢??
若是車頭以裝好DCC了 但是沒有DCC控制器 那還會有作用嗎? :ques
DCC的控制器價位很高嗎

我會在8月的時候會到台北面交EF81 順便購買路線設備
若想買KATO的東西 有哪幾家店是不錯的?
這些店有沒有幫客人安裝DCC晶片的服務?

發文內容若有不適 歡迎提出讓小弟修改 :spring
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Re: 能使車頭燈能一直亮的方法

文章 KOMACHI »

笨蛋 寫:最近在網路上買了夢寐以求的EF81 500番台

有傳言說是給車頭裝DCC晶片 假設這條件成立 但EF81 500番台是 KATO的舊製品 也能夠安裝嗎?
還是說買一台新製品的EF81 然後再交換車殼呢? 車殼的卡榫位置是否相同呢??
若是車頭以裝好DCC了 但是沒有DCC控制器 那還會有作用嗎? :ques

1.老車要DCC化可以自己接線,也可以找人代工,不過N車可能要鋸掉配重塊比較麻煩,建議您找人檢視一下是否有足夠的車內空間可以安裝晶片
2.如果只有安裝晶片而無DCC控制器操作,車頭的運作情形一般會跟沒有晶片的樣子一模一樣,也就是隨著車速變亮
3.DCC控制器的價位大約在三千元以上
4.有不少店家有提供代客安裝的服務,您可以問問囉
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

用常點燈控制器或做一個常點的的機板混入訊號即可 :grin:
前一陣子才幫車友把KATO控制器加上常點燈以集電壓錶。
製作過程集電路未來會PO文。
電路圖我Blog已經有公佈過了 ;)
三鶯重工官網
http://rm.rp.com.tw

三鶯重工粉絲團(關於控制器、週邊商品、維修部份),歡迎您的加入。
http://www.facebook.com/SYHeavyIndustry

我的部落格則有整理相關鐵道模型改裝、製作、調教及鐵道攝影等文章,歡迎參觀指教。
http://blog.xuite.net/raylue/blog
頭像
笨蛋
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨蛋 »

KOMACHI 寫:
笨蛋 寫:最近在網路上買了夢寐以求的EF81 500番台

1.老車要DCC化可以自己接線,也可以找人代工,不過N車可能要鋸掉配重塊比較麻煩,建議您找人檢視一下是否有足夠的車內空間可以安裝晶片
2.如果只有安裝晶片而無DCC控制器操作,車頭的運作情形一般會跟沒有晶片的樣子一模一樣,也就是隨著車速變亮
3.DCC控制器的價位大約在三千元以上
4.有不少店家有提供代客安裝的服務,您可以問問囉
請問有哪些廠牌的DCC控制器是台灣能買到的? 當然價格越低是越好!
或是有哪家模型店是有在賣DCC晶片跟控制器的?
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

笨蛋車友你好(抱歉,沒有要罵你的意思..)
很久以前我也是像你一樣在找尋能使車頭燈一直亮的方法
最後我選了DCC,不過數位化的成本很高
以EF81為例,Digitrax的DN163k0a晶片約一千二左右,控制器要四~五千元
若是你手上只有這一台車那倒也還好.......
但隨者你動力車越買越多,為車輛購置數位晶片的成本會是一大負擔(別人玩車只要花一台車的錢,你卻要花一台半的錢才能玩)
不過如果你能接受一部分車輛是傳統類比車或者是多台車共用一片晶片,那就沒話說了

總之,比較便宜的方法是找有常點燈功能的控制器,但不是所有的車輛都能夠常點燈
比較貴的方法就是將車輛安裝數位晶片,但是車越多,晶片就要買越多
建議考量一下經濟能力後再做決定.
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
笨蛋
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨蛋 »

看了各位了解答 心中有了答案
我應該先摸一摸錢包再來決定是否DCC
不過不管有沒有DCC 對車子的愛是不會變的(有點..)
三樓的大大的BLOG我會去看的 ;)

其實我的會員名稱是我姊' 我亂打的 十年前吧! :w]
不過也沒辦法改 只好就這樣過日 :lol:
如果能改的話 想改成: 日本小魚乾 (我玩遊戲的名子) ;)
回覆文章