鐵支路太魯閣號馬達車無力是什麼原因?

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
頭像
張景翔
常駐會員
常駐會員
聯繫:

鐵支路太魯閣號馬達車無力是什麼原因?

文章 張景翔 »

請教前輩們我這組鐵支路太魯閣馬達車的馬達也換過一次.電路板也插緊.為何原因! 在鐵軌上就此無力? 在KATO控制器運轉盤也已經快到紅線才稍稍快了一點也請前輩們指教謝謝....
文文車站歡迎您來坐坐,鐵支路.kibu.KATO.TOMIX.
TOMYTEC....等車輛.場景都在文文車站部落閣裡面,
非常誠心您的到來...謝謝您!
buick117
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 buick117 »

動力車上點油潤滑一下

不行的話全車拆解

逐一細部保養 調矯
tombugs
優秀公民
優秀公民

Re: 鐵支路太魯閣號馬達車無力是什麼原因?

文章 tombugs »

張景翔 寫:請教前輩們我這組鐵支路太魯閣馬達車的馬達也換過一次.電路板也插緊.為何原因! 在鐵軌上就此無力? 在KATO控制器運轉盤也已經快到紅線才稍稍快了一點也請前輩們指教謝謝....
太魯閣馬達本身就是問題,出力不夠且扭力表現也不行...
我已把太魯閣馬達改裝成強力輸出的Maxon馬達,牽引力馬上大大提升~!!

爾後我會發表相關動力改造的PO文~
改車改到完美是我玩模型列車最大的動力~
john201006
優秀公民
優秀公民

Re: 鐵支路太魯閣號馬達車無力是什麼原因?

文章 john201006 »

tombugs 寫:
張景翔 寫:請教前輩們我這組鐵支路太魯閣馬達車的馬達也換過一次.電路板也插緊.為何原因! 在鐵軌上就此無力? 在KATO控制器運轉盤也已經快到紅線才稍稍快了一點也請前輩們指教謝謝....
太魯閣馬達本身就是問題,出力不夠且扭力表現也不行...
我已把太魯閣馬達改裝成強力輸出的Maxon馬達,牽引力馬上大大提升~!!

爾後我會發表相關動力改造的PO文~
E車頭也是同狀況且還蠻吵的
頭像
a29112241
客人
客人

文章 a29112241 »

小弟我的是藍R頭,也是相同的問題,馬達都有好大的聲響,只是沒有拆的經驗真的不敢亂拆車頭,畢竟一台也是不少銀兩。
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

請問一下太魯閣號沒有飛輪嗎?
lily
三等資深會員
三等資深會員

文章 lily »

馬達有很大的聲響? 確定聲音都是由馬達發出的嗎?

假如你曾經將馬達拆下來單獨通電運轉

你會發現其實馬達本身的聲音並沒有想像中的那麼大聲

那吵雜的聲音從何而來? (針對鐵支路車頭而言)

大部分的運轉噪音

來自於動力台車內的齒輪及馬達與動力台車之間的傳動機構

另一方面是塑膠車殼與金屬車架及馬達與金屬車架之間產生的共振

如果你將動力車的車殼拆掉

你會發現有裝車殼和沒裝車殼的噪音差距蠻明顯的

以上是小弟就手上現有的R柴頭及E電頭 實際實驗得到的結果

提供給各位參考

有興趣的車友 不妨試驗看看 ;)

另外動力車的牽引力

和動力車本身的重量 .動輪數 .齒輪比 .動輪有無膠圈 .牽引的車廂數量.....等等

有相互的關連性

馬達並不是唯一的因素

有興趣改裝車輛的車友 記得要多方面思考 :idea:
給我火車,其餘免談!!!!!!
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

我手邊的太魯閣號並沒有版上大大說的那麼大聲...
而且我這組太魯閣號跑起來還滿安靜的...
通常聲音會很大都是車輪跟軌道摩擦的聲音會比較大聲點...
而R100和E200的升精就即卻滿大聲的...
目標9節DR3000自強號圖檔
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

昨天正好有機會處理一輛太魯閣號,有幾點心得:
1.馬達無力的原因其實是因為馬達本身的特性。
圖檔
附圖是直流馬達的特性表。
左邊是一般有有槽DC馬達的特性,
優點:容易控制(藉由調整電壓控制轉速)。
缺點:噪音大、會有慣性力矩大、啟動時會有頓轉。
裝上台車後轉速會隨著電壓升高,線性表現佳。
代表性的馬達有 KATO 舊款及新式有飛輪之通用馬達。

右圖則是比較類似無槽或是無心馬達,
優點:轉矩均勻,無噪音。
缺點:磁密度低,轉矩很弱。
常用於手機震動馬達、小型馬達。
因轉矩弱,所以提高電壓時轉速上不太去,造成線性表現不佳的結果。
代表性的馬達有 KATO 路面電車、新款D51之馬達。
啟動電壓低,但即使電壓提升轉速並不會提升太多。

太魯閣號的特性比較類似後者。

2.噪音來源
太魯閣號馬達其實蠻安靜的。
行走在直線時噪音不大,在轉彎時才會有噪音。
經實驗,應該是傳動軸和兩端萬向杯摩擦產生的噪音。

和KATO比較過後發現,
KATO的萬向杯材質比較柔軟,較無噪音。
鐵支路的較硬,應該是噪音來源。

除非更換相對應零件,否則很難改善。
最後由 raylue 於 2011-07-23 10:10 編輯,總共編輯了 1 次。
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

應該是萬「向」杯吧!
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

Kilkenny 寫:應該是萬「向」杯吧!
感謝指正 ^^
回覆文章