玩火車的另外一種方法...

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

玩火車的另外一種方法...

文章 A Li »

第一次把軌道組裝起來.
控制器轉動後火車開始慢慢加速.
當車頭燈亮起來那一剎那!
是我玩火車模型有史以來最開心的一刻...
那是我跟我二哥在玩具反斗城買的LIFE LIKE HO柴電貨車套組
不用說那一定是傳統DC的.

第一次玩數位DCC
是在LA的模型店
買了MRC的COMMAND 2000數位控制器.
兩部ATLAS的N軌距數位車頭跟一圈鐵軌.
當兩部車頭反向跑...對撞那一瞬間...我笑的好開心. 8)

昨天不是第一次玩電腦行控...
但是當3~4個SCHEDULE同在TIMETABLE上執行的時候
看著兩部火車各自駛出車站. 順利的會車. 各自前往自己的目的地...
神木線的小火車在衝出軌道前一公分順利的停住了.
我又找到了另外一種樂趣... ;)

我覺得火車場景像是個舞台...好比多多島一樣.
操作每部火車都是個演員...可以在舞台上自由發揮.
電腦行控像是導演...讓自己變成了"胖總管". :mrgreen:

PS:胖總管不是好當的.因為火車們不會永遠乖乖的跑.
出軌.轉側器誤動作等...那是家常便飯
所以當按下ENTER鍵.喊出ACTION之後...導演的工作才剛剛開始... ;)
...復駛北淡線...開始努力吧!...
...空間大改造...
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

阿立兄的電腦行控...
應該不是另一種玩法
而是最高階的應用
就像音樂
沒有樂器 -->聲樂   =>火車論壇交流觀點
有了樂器 -->獨奏   =>單線軌道單列火車
      獨奏+伴奏=>單線+代避+兩列火車
      室內樂  =>複線+4列火車
有了指揮--> 管絃樂(交響曲)=> 電腦行控

阿立兄儼然已經站在指揮台上了
這才是玩鐵道模型的目標 ;)
圖檔
頭像
orea2003
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 orea2003 »

電腦行控啊~~~~
那應該是每個玩火車模型的人的最終夢想吧
最後由 orea2003 於 2010-12-05 16:01 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

orea2003 寫:電腦行控啊~~~~
那應該是美個玩火車模型的人的最終夢想吧
我比較奇怪= =
玩過一些模擬運行火車的遊戲之後總有個空虛感
全部都安排妥當了讓他跑,好像少了些什麼...
少了一點人為因子的樂趣

與其當個CTC的控制人員
我還比較喜歡當司機

火車模型的意念
不就是擁有一部自己能操控的火車?
雖然電腦程式也是人規劃的
但自身控制,這個樂趣也是很迷人哩
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

文章 Buffalo »

A Li,
你這個快感怎麼跟寫程式一樣啦?交出的程式照spec跑好爽,哈哈
一等資深會員
一等資深會員

文章 »

KOMACHI 寫:
orea2003 寫:電腦行控啊~~~~
那應該是美個玩火車模型的人的最終夢想吧
我比較奇怪= =
玩過一些模擬運行火車的遊戲之後總有個空虛感
少了一點人為因子的樂趣

我還比較喜歡當司機

火車模型的意念
其實轉個念...當作"角色扮演"玩,一個遊戲中各有各的角色,不論是司機.CTC控制人員.道班工人.車站員工.或是一部"車"等等,只要扮演好自己的角色甚至多個角色,而從中得到樂趣高興就好。 至於扮什麼角色?自己選吧!!

電腦行控看到自己設定的車子叉軌都能按時按錶操課,成功的喜悅也是經過ㄧ番的設定.測試.修正.改進,才得以順利運行。想想過程中就可學到不少新鮮事。
最後由 於 2010-12-05 12:43 編輯,總共編輯了 1 次。
無私的推廣鐵道模型嗜好娛樂而努力
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

一個人要玩二列以上的列車時, 總是會手忙腳亂,
全部交給電腦時又覺得無聊,

就像前面提到的, 把它當角色扮演遊戲吧,
自己玩想控制的列車, 其它的由電腦控制,
設定好一些規則,排定時刻表, 按照燈號行車, 或是純粹讓它跑都好
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

Kenny 寫:一個人要玩二列以上的列車時, 總是會手忙腳亂,
全部交給電腦時又覺得無聊,

就像前面提到的, 把它當角色扮演遊戲吧,
自己玩想控制的列車, 其它的由電腦控制,
設定好一些規則,排定時刻表, 按照燈號行車, 或是純粹讓它跑都好
哈,如此一來擬真度就更逼近事實了
不過也要更小心
如果自己控制的列車沒照預定計畫行駛
真實世界還會有運轉整理與路塞控制
模型可能就會發生事故囉...
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
Sam
常駐會員
常駐會員

文章 Sam »

這應該是目前玩火車的最高境界,不知道阿立下一步還有什麼可以玩?(獨孤求敗)

不過這樣變成好像是電腦在玩火車?
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

KOMACHI 寫: 玩過一些模擬運行火車的遊戲之後總有個空虛感
少了一點人為因子的樂趣

我還比較喜歡當司機

火車模型的意念
電腦行控與模擬運行火車的遊戲還是有很大的差別
遊戲是已經將火車的特性資料都設定好了,純粹就是模擬,不會有人為操縱(或程式設定)以外的意外
火車模型..就如阿立兄說的
"火車們不會永遠乖乖的跑. 出軌.轉側器誤動作等...那是家常便飯"
還是要隨時盯著每列火車的運行狀態,光這一點就消弭了所謂的"空虛感"
此外,電腦行控的前提是要先設計場景的區段或偵測
接下來還有排程
進階一點,模型火車的動力-速度關係也可以自己設定(也可以說"還要"自己設定,才能逼近比例車速)
光是"設計"的過程就要費盡心思
當成功的完成行控,看來"理應"正常運轉的場景,回首過程就有不小的成就感了
再來站長kenny老大提的自己玩想控制的列車, 其它的由電腦控制
就像玩電腦撲克或麻將一般

小弟目前的階段只過了把電腦當控制器,還在區段配置設計而已...
圖檔
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

文章 jinn_haw »

火車畢竟是人在玩的,何必一定要把自己圈成一個獨立連呢?
線路的自動化是不錯的一件事,
不過我真的超懷念在I.L. 時和一堆老外圍著layout,
透過手中的無線電互相確認聯繫,
七,八台列車互相待避,
在等待的時候就靜靜靜觀賞列車行進時的美,
每週兩個小時的時間總是過得特別快 ;)

我的終極夢想是
每人只要帶一個9V電池,就可以享有駕馭火車的樂趣..... :mrgreen:
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

文章 A Li »

TO:Sam
不會"獨孤"啦! 像你說的...做個大場景是要大家一起玩的...
其實玩火車還有一個很重要的樂趣...
不是比收藏誰多誰的好...不是用數位控制火車...更不是讓電腦玩死自己...

任何興趣嗜好都一樣...最主要還是認識一些同好!...
有共同的嗜好...定期聚聚會...打打屁...大家開開心心的...
這才好玩! 目前線路測試應該很OK! 等場景都好了.
在約些"老人"一起來湊湊熱鬧!

TO:Jinn_haw兄
Jinn_haw兄說的玩法...就是我最想要的...
其實透過數位偵測就是要做到這個效果的前一步...
玩行控.不一定讓電腦跑火車.
人夠多的時候.
一個人控制軟體玩調度中心.透過行控軟體"監控"每列火車的位置.控制路線轉撤...
其他人像"司機"一樣跟著自己的火車走...看著場景上的信號指示控制火車.
貨列的把車拉到定位...開客車的...慢車閃快車...

然後偶爾出錯一下...互相"吐槽"...打打屁...
這應該算是我心中玩火車的最高境界....大家一起慢慢努力吧!
太早完成就玩完了!...不太好! :mrgreen:

TO:Buffalo兄
是阿...看著火車乖乖照跑...很爽....
但是不乖的時候"除蟲"...很累... :roll:

TO:KOMACHI兄
不會啦.目前電腦還沒發展成像魔鬼終結者的"天網"那般恐怖...
而且電腦是死的...人是活的...
要編劇本全給電腦跑就讓電腦跑...
要全自己玩就自己玩...
要跟電腦一起合作也行...
要刻意亂她...開車擋路讓她撞...開心就好...
(PS:只要偵測點夠多...她還會乖乖等你走開.還撞不到咧!)
在小火車這個世界...我們是主人! ;)

TO:Sebastia兄
指揮台...是沒有啦!
筆電成了控制台倒是真的... ;)
...空間大改造...
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

文章 A Li »

場景還沒好...
先試拍一段電腦的運轉影片...

一共四列車...交替運轉...
跑完一大趟13分鐘...有點久...拍段5分鐘左右的影片.
看場景完成前能不能在再多編幾套運轉的方式... ;)

http://www.youtube.com/watch?v=dbUWMSNmrVI
...空間大改造...
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

文章 my089264 »

上週六去阿立的店裡參觀
阿立兄不厭其煩的介紹電腦行控
光是場景中埋設的一堆偵測點和軌道獨立供電的複雜度
就夠讓人頭皮發麻跟讚嘆了

現在有免費的花博專車可搭
離圓山捷運站又近
以後沒事應該會常去阿立的店裡聊天磕牙
頭像
小將將
忠實會員
忠實會員

文章 小將將 »

jinn_haw 寫:火車畢竟是人在玩的,何必一定要把自己圈成一個獨立連呢?
線路的自動化是不錯的一件事,
不過我真的超懷念在I.L. 時和一堆老外圍著layout,
透過手中的無線電互相確認聯繫,
七,八台列車互相待避,
在等待的時候就靜靜靜觀賞列車行進時的美,
每週兩個小時的時間總是過得特別快 ;)

我的終極夢想是
每人只要帶一個9V電池,就可以享有駕馭火車的樂趣..... :mrgreen:
舉雙手讚成...已經入手無線小把手..等待時機到來
回覆文章